МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Липа вековая

 

Липа – дерево не хвойное, ей до солидного, чуть ли не тысячелетнего возраста, которым может прихвастнуть, допустим, тот же кедр, конечно, не дотянуть, но и она, как говорится, не собственным лыком шита, может, если захочет, не одно поколение человеческого рода пережить. Что, собственно, и доказали три старушки-липы в поселке Большой Керлегеш.

В 1958 году, то есть, более шести десятков лет назад, неподалеку от нынешнего поселка был организован лесхоз. Одним из директоров, возглавившим его работу, был В.А. Сивков, запомнившийся местным жителям не только своими хорошими организаторскими способностями, но и тем, что, благодаря инициативе именно этого человека, в их поселке появилась целая липовая роща.

По воспоминаниям старожилов – очевидцев происходящих в середине прошлого века событий, большинство из которых  к тому же являлись работниками лесхоза,  В.А. Сивков заботился не только о приумножении, «здоровье» и долголетии зеленых питомцев вверенного ему лесного хозяйства. Будучи по натуре человеком широко масштаба, он рискнул приобрести помимо выращиваемого в лесхозе карагача, пихты, лиственницы и ели, несколько десятков довольно редкого и нежного для наших суровых сибирских краев вида деревьев, вольготно чувствующих себя в основном в умеренном климате – липу, славящуюся не только своей красотой, но и бесспорными целебными свойствами.

 К большому сожалению, самая главная из благих директорских задумок не сохранилась до наших времен: от высаженной липовой рощи ныне не осталось и следа. А вот то, чему по плану В.А. Сивкова предназначалось быть уже как бы второстепенным, так сказать «завершающим аккордом», суждено было  пережить ни много, ни мало - три поколения тех, кто стоял у истоков облагораживания собственного поселка. Большой Керлегеш  и без того был хорош собой: красивая, раздольная поляна – своего рода его достопримечательность, была не только природным украшением, но и местом, где люди могли отлично отдохнуть во время массовых гуляний, где молодежь по вечерам с большим удовольствием организовывала танцы, ребята поменьше - играли. Местные жители за поляной ухаживали, ее охраняли от хулиганов.

Когда по распоряжению директора лесхоза  В.А. Сивкова каждый инженерно-технический работник посадил выданную ему «личную» липку у собственного дома вдоль центральной улицы, поселок Большой Керлегеш сразу же преобразовался, стал более уютным. А когда деревца подросли и окрепли, к ним быстро привыкли, они стали как бы неотъемлемой частью ландшафта.

Увы, время безжалостно не только к людям: сейчас из тех лип осталось «в живых» только три. И хотя давно уже нет тех, чьими руками они когда-то были посажены, у каждой липы на память о них остались словно бы «именные» фамилии: одной липке подарил жизнь главный бухгалтер лесхоза Юрьев, другой - лесничий Барановский, третьей - завхоз Красильников. Прожив  более полувека, эти три дерева напоминают сейчас сморщенных, из последних сил живущих на земле старушек, пытающихся вымолить  у судьбы какой-никакой кусочек жизни, чтобы успеть еще немного, еще чуть-чуть порадовать тех, кто рядом… 

Одна из лип находится сейчас во дворе бывшей работницы лесхоза Р. Кочугановой.

 Вторая – возле дома, в котором когда-то жил один из директоров лесхоза П.А. Булыгин, а ныне проживает семья Чернобук: старая  липа давно уже не украшает их двор – по треснувшему, а потому перевязанному тросом стволу, привязанному для пущей прочности к столбу, положа руку на сердце, уже давно, как говорится, «пила плачет», но хозяева об этом даже думать - не думают, и слышать не хотят. Ухаживают за старенькой липой, как за тяжелобольным членом своей семьи, говорят, если надо будет, так они и ей подпорки, как костыли, подставят под немощный ствол – только бы жила подольше, только бы еще порадовала прохладой под своей кроной, своими запашистыми красивыми цветами.

Не в лучшем состоянии и третья липа, «проживающая» во дворе В.М. Вахренеевой: треснувший от старости ствол, скукоженная кора, одним словом, еле- еле душа в теле держится.  По признанию самой хозяйки, выбирая несколько лет назад себе жилище, именно этот дом они тогда и купили исключительно из-за этой липы – уж больно она была хороша! До этого не один дом на смотринах при купле-продаже подвергался ими критике, а этот, с роскошной липой во дворе, так запал в сердце, что думалось тогда лишь об одном – только бы денег хватило на покупку!

Липа старилась вместе со своими новыми хозяевами, под ее ветвями росли их дети, играли внуки. И когда стало понятно, что на еще одно поколение Вахренеевых ее сил все же не хватит, было принято тяжелое решение – липу рано или поздно все-таки придется убирать со двора. «Я подошла к ней, - рассказывает В.М. Вахренеева, - обняла за ствол, а сама чуть не плачу, говорю ей: «Прости, что ж поделаешь? Ничего нет вечного на земле… Придется тебя выкорчевать. Старая ты уже стала, немощная, ни на что не годная, ты и сама-то себе, поди-ка, уже не рада?» Повздыхала я так возле нее, поговорила с ней, погладила, словно прощалась, ствол... Но сказать тяжело было, а сделать, то, что задумали, еще тяжелее – дерево старое, его корневища не так просто из земли выворотить на небольшом пятачке нашего дворика, вот и отложили мы это дело на неопределенное «потом». А  через некоторое время я выхожу во двор, глянула на липу, а у нее на стволе – верите? – будто прилип молоденький, тоненький молодой стволик. Словно мать с дитем. Я даже опешила, глазам своим не поверила – и когда он успел проклюнуться и вытянуться? Мы все несказанно обрадовались, что липа наша оказалась такой умницей-разумницей, не захотела умирать страшной смертью, услышала мои слова, поднатужилась из последних сил, и родила себе и нам на радость крошечную доченьку. Пройдет немного времени, и расцветет юная красавица, наберется сил, вот тогда ее старой матери и не страшно, и не жалко будет умирать. Сейчас юной липке уже пять лет.

 Кстати, не зря говорят, что роды обновляют организм – наша старая липа и сама после этого словно помолодела: каждый год цветет, как невеста. Пчелы возле нее так и кружатся, так и гудят – пыльцу собирают для целебного запашистого меда. Она и нас благодарит за то, что жизнь ее не оборвали: цветами своими лечит от простуды, а еще я заметила, что у меня головная боль проходит, если я прислонюсь к ее стволу. Как хорошо, что она до сих пор с нами. Я думаю, вместе с этой липой из нашей собственной жизни ушло бы что-то очень важное. Она  же – полноправный член нашей семьи».

 

Чернобук Наталья Михайловна

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".