МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Правительская гора

 

Официально наша деревня зарегистрирована в середине 17 века.

После покорения Сибири царским правительством на эти земли пришло христианство. Это был крестовый поход с инквизицией. Наемники со всей Европы, нанятые царским правительством, не жалели ни старого, ни малого. Местное население за свою независимость боролось до конца. В это время Кутон и его род жили в районе г. Новокузнецка, на территории Старая крепость, Ильинка, Атаманово. Желая сохранить свой род, а главное  - чистоту крови, было принято решение вернуться на исконно родную землю - на гору Правительскую (в Кутоново). Там была построена родовая каменная крепость под названием Киоска. Она находилась выше улицы Зеленной, на склоне в сторону леса. Сейчас там находится угол огорода крайнего дома. В деревне Старосергеевка до сих пор, наверное, сохранился каменный фундамент зернохранилища – это фундамент порохового склада князя Кутона.

         Кутон прекрасно видел будущее, разбирался в политике и экономике, был духовным лидером. Предвидя, что мы забудем, кто мы есть, свой родной язык и предков, он оставил точку на земле, где все это восстанавливается.

Кутон позволил своему роду смешаться с российским народом и христианизировать свой род, и даже разрешил некоторым членам своего рода (девушкам) выйти замуж за инородцев. Это дало возможность породниться с местными родами и росейскими приезжими, при этом сохранить чистые родовые семьи - хранителей родовых традиций. Этим он угодил царскому правительству, за что получил в подарок земли нашей деревни.

Кутону удалось на века запечатлеть на горе Духов Хранителей рода, всю родовую память, связь с Духами Природы и весь духовный опыт, а в крови мужчин генную память об этом месте, чтобы это место помогало потомкам творить Волю Родных богов. На современном языке это звучит так – синхронизироваться с Метакодом местности и получать поддержку Рода и Божью Благодать. И до сих пор любой потомок может прийти на это место, развести костер, вспомнить, кто он есть, зачем пришел в этот мир, куда пойдет после смерти и получить помощь Рода в любом вопросе.

Чистота крови в роду была нарушена после Великой Отечественной войны оттого, что не стало хватать чистокровных женихов и невест. Это было большим сокрушением для моей бабушки Кутоновой Анастасии Гавриловны (в девичестве Драгунова).

По национальности Кутон был теле-ут, а на Алтае живут телеуты (без тире), что в переводе означает алтаец.  Достоверный факт, подтвержденный работниками Прокопьевского музея, что теле-уты в Кузбассе жили в рубленых избах, а все теле-утки украшали свои волосы ракушками из Индийского океана. Это подтверждает мою версию, что род Кутона прошел через Черное море и Индию в Сибирь. Слово «теле» до сих пор имеет значение – передача сигнала (телевизор, телефон). Уты – ута – уточка – космический корабль.

К теле-утам относятся фамилии Кутоновы, Черепановы, Бурлаковы, Адыбаевы, Таргаевы, Бачумашевы, Чечумашевы.

Мы семейно ходим на Правительскую гору и разжигаем костер. Приятно чувствовать связь и поддержку Рода, видеть, как вокруг оживают камни, слышать, как поет ветер, танцует огонь и понимаешь, что все в этом мире живое. Мы еще только учимся общению с Родом и духами. Пока что знаем, что тотемным животным у Кутоновых является сокол, а стихией – вода.

 

 

Букина (Кутонова) Наталья Михайловна

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".