МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Храм Михаила Архистратига

 

В самом центре старинного чувашского села Прокопьевского района Михайловке возвышается храм Михаила Архистратига. На одной площади с храмом - памятник, на котором фамилии тех, кто ушел на фронт и погиб.

Проект создания храмового комплекса принадлежит жителю села Василию Филипповичу Антонову, а в воплощении замыслов ему помогли Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, Администрация Прокопьевского района и руководители предприятий района.

Построить в селе православный храм Василий Филиппович задумал еще в 2005 году. Строительство храма благословил отец Сафроний - настоятель Кемеровской и Новокузнецкой православной церкви. Храм сразу планировали строить деревянным. В архитектуре планировалось обязательное присутствие традиционного чувашского стиля.

Построили храм за год с небольшим. Снаружи церковь чем-то напоминает причудливый голубовато-белый резной терем (подобные описания часто можно встретить в русских народных сказках). Гармоничное сочетание цветов и традиционного орнамента не может не радовать душу россиянина, истосковавшегося по русской культуре. Но еще больший трепет охватывает внутри храма. Лики святых, взирающие с огромных икон, кажутся почти живыми. Три с половиной месяца работал над ними известный прокопьевский иконописец Владимир Михайлович Райцев.

О строительстве храма в честь Архистратига Михаила, кого в селе считают своим покровителем, мечтали еще первые михайловские  поселенцы. Ведь построены первые землянки будущей Михайловки 21 ноября 1908 года в первопрестольный праздник Михайлов день.

Сейчас, когда любуешься архитектурным ансамблем, понимаешь, сколько в него вложено, каждая деталь продумана до мелочей. Возле храма построена воскресная школа. Построен домик для монахини, установлен колокол. В летнее время на клумбах высаживаются цветы.

Патриарх Всея Руси Алексий отметил заслуги Василия Филипповича Антонова орденом, который сопроводил грамотой. В ней сказано: «Во внимание к вкладу в строительство православных храмов Кемеровской области председатель сельского Совета села Михайловка награждается орденом православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского третьей степени». Есть у Антонова и другие отличия. Среди них - медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса»,

- Орден Даниила Московского - самая радостная для меня награда, - говорит ветеран. - Она придает мне силы. Радуюсь, что в России возрождается духовность, что люди потянулись к христианской вере, благодаря нашему храму услышали слово Божие, что мы возвращаемся к своим духовным истокам.

Адрес храма: Прокопьевский район, с. Михайловка, ул. Центральная, 25.

Фотографии и информация о храме Михаила Ахистратига есть в фотоальбомах о Прокопьевском районе «В зеркале времени» (2009 г.), «Сельская жемчужина Кузбасса» (Кемеровский редакционно-издательский дом «Книга», 2009 год»), в сети Интернет.

 

Усова Нина Николаевна

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".