МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

«Псалтырь с толкованием» на славянском языке

 

«Псалтырь с толкованием» - музейный экспонат временного хранения Соколовской сельской библиотеки.

Книга в твердом переплете, форматом 25Х 37см. Материал изготовления - бумага. Книга печатана типографским способом в г. Киеве, в типографии Киево-Печорской-Успенской лавры. Датировка на первой странице не указана.

На титульном листе находится изображение Святых ликов: Спас Нерукотворный,  Знамение Божией Матери и другие лики Святых - по периметру, в центре надпись: «Псалтырь с толкованием», местонахождение типографии:  г.Киев, Киево-Печорская Успенская лавра.

На второй странице изображение Печорской иконы Божьей Матери и далее - славянский текст по страницам с несколькими иллюстрациями. На последней странице Заключение: благодарение всем Святым и державе великого Господина императора Николая Александровича всея России, его супруге императрице Александре Федоровне и всему семейству дома Романовых, в конце датировка славянскими цифрами.

Книга - подлинник, очень ветхая, немного реставрирована: заменена обложка - картон обтянут кожзаменителем коричневого цвета. Страницы подклеены бумагой, клеем. Книга пронумерована самостоятельно и имеет -306 листов (712 страниц). Многие страницы выпадают. Местами прошиты. Страницы, возможно, сохранены все.

Псалтырь принадлежала бывшей жительнице с. Соколово монахине Афанасии (в миру Куртукова Александра Георгиевна, годы жизни 1928- 08.10. 2008г.г.). В с. Соколово она прожила 10 лет. В прошлом труженица тыла, в войну работала в Прокопьевске на железнодорожной станции, во время ремонтных работ получила травму, лечилась долго в госпитале, инвалид 2 группы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», и юбилейной медалью «60 лет Великой Отечественной войне».

Последние годы жизни провела в Ленинск-Кузнецком женском монастыре, где и похоронена. Часть икон и Псалтырь остались в доме, где проживала монахиня, в с. Соколово. После смерти монахини, Псалтырь передала жительница этого дома, Макарова Наталья Геннадьевна, Тушенковой Ольге Александровне в 2011году.  В данное время эта книга находится в мини - музее при библиотеке в с. Соколово на временном хранении.

Книга-Псалтырь очень уникальная и редкая, это подлинный экземпляр, который печатался в типографии Киево-Печорской лавры. В ней напечатаны все псалмы царя Давида, Кафисмы, Помянник  и другое. На последней странице указана по-славянски дата выпуска  Псалтыри.

Книга пользуется популярностью, в музее проводим экскурсии, обзоры, выставки, познавательные часы и путешествия в мир Православия. Этой книгой пользовалась монахиня Афанасия, которая прожила благочистивую и правильную жизнь, посвящая себя служению Богу, и наставляла вере Православной жителей с. Соколово и других сел.

История возникновения Псалтыри и ее уникальность:

Без преувеличения можно сказать, что для христианина Псалтырь является самой драгоценной книгой Ветхого завета. Псалтырь — это книга молитв на все случаи: в скорби, в чувстве безысходности, в боязни, в бедствиях, в слезах покаяния и в радости после полученного утешения, в потребности благодарения и для вознесения чистой хвалы Творцу. Св. Амвросий Медиоланский пишет: “Во всем Писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов она дышит преимущественно.”

Свое название Псалтырь получила от греческого слова “псало,” что значит бряцать на струнах, играть. Царь Давид первый начал сопровождать пение составленных им боговдохновенных молитв игрой на музыкальном инструменте, именуемом “псалтырион,” похожем на арфу. У евреев книга Псалмов называется “Тегиллим,” что значит “хваление.”

Псалтырь была большей частью уже заключительной книгой в древнем русском образовании, необходимой не только для церковно-служителей, но и для лиц светских. Сочинения Феодосия Печерского, митрополита Илариона, Кирилла Туровского, Серапиона Владимирского, Владимира Мономаха полны ссылок на псалмы и изречений из них. Ее влияние очень ощутительно в народных пословицах. Псалмы перелагались почти всеми нашими поэтами 18-го века; из поэтов 19-го века — Хомяковым, Языковым и другими.

Почти в каждом стихе Псалтыри Церковь находит отражение Нового Завета, того или другого события или мысли.

Царь Давид — главный автор Псалтыри.

Содержание псалмов тесно связано с жизнью праведного царя Давида. Давид, родившись за тысячу лет до Рождества Христова в Вифлееме, был младшим сыном бедного и многодетного пастуха Иессея. Еще в раннем юношестве, будучи пастухом, Давид начал сочинять вдохновенные молитвы Творцу.

Воцарившись в Иерусалиме после смерти Саула, царь Давид стал самым выдающимся царем, когда-либо правившим Израилем. Он сочетал в себе многие ценные качества хорошего царя: любовь к народу, справедливость, мудрость, мужество и, главное, — крепкую веру в Бога.

По словам Нестора-летописца, Псалтырь была переведена  с греческого перевода 70-ти толковников на славянский язык св. братьями Кириллом и Мефодием (в 9-м веке). В Псалтыри 150 псалмов, 151-й посвящен псалмопевцу Давиду. Этот псалом содержится в греческой и славянской  Библии.

Псалтырь впервые издана по-славянски типографским теснением с древних рукописей в Кракове в 1491 году.

Перевод псалмов на русский язык был сделан в Х1Х-веке “Православным Библейским Обществом.” В основу перевода был взят еврейский текст, который, с благословения Святейшего Правительствующего Синода, вошел в русскую Библию.

На Руси Псалтырь была широко распространена. Она имела немаловажное значение в жизни русского человека: она употреблялась и как книга богослужебная, и как назидательная для домашнего чтения, а также была основной учебной книгой.

Ежедневное чтение Псалтыри творит непременное условие духовной пользы чтения, благочестие и чистоту сердца.

 

Тушенкова Ольга Александровна

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".