МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Яблоневый сад

 

Изумительный сад, белые массы цветов, голубое небо весной, смотришь и не насмотришься, такая красота, что начинаешь восхищаться этим великолепием. Будто невеста в свадебном наряде.

   Саженцы яблонь - ранеток были посажены, по рассказам старожилов, в 1939-1940 году.   Площадь сада  200 – 220  квадратных метров.  Более 70 лет этому прекрасному цветущему  уголку. В конце сада боярышник обыкновенный, красив как декоративное растение.  Созревают плоды в конце лета – начале осени. С правой стороны сада были насаждения черёмухи.  Ценят черёмуху не только за красоту и аромат, но и за способность очищать воздух от болезнетворных микробов, за  обильный нектар.  Созревают плоды в разгар лета.  Растение неприхотливое, повышенная требовательность лишь  к влажности почвы и воздуха. Теневыносливое, зимостойкое, плодоносит ежегодно.  

Сад  расположен  за рекой, напротив улицы Зелёная,  и принадлежал колхозу.   Каждую весну  взрослые рыхлили землю  приствольные участки деревьев, вносили удобрения, а дети носили воду и поливали сад. Осенью урожай сдавали  на склад в  центральную усадьбу  с. Бурлаки.  Кипела работа, взрослые женщины на стремянках,  собирали урожай ранеток, мальчишки постарше  залезали на макушку деревьев по веткам и помогали взрослым в сборе урожая, а учащиеся младших классов собирали  плоды, упавшие на землю.  Сторожил сад  вначале Миронов Яков, затем сторожем назначили Филиппова Петра Филипповича. Пётр Филиппович  был строгим человеком,  когда созревал урожай,   желающих  подростков поживиться  ранетками было немало. Но он их не подпускал близко к саду.

   До сих пор  сад  радует весной цветением, а осенью - урожаем ранеток.  Издали видны красные плоды.   Пользуется  сад  спросом не только у  односельчан, но также приезжают из соседней деревни Пушкино поживиться бесплатным  продуктом. Жаль, что    многие деревца погибли в засушливые годы.

    Яблоневый сад. Среди плодовых культур в нашей деревне первое место по праву принадлежит яблоне. Популярность этой культуры вполне оправдана – ведь её плоды  не сходят с нашего стола круглый год.  Плоды мелковаты, по вкусовым данным они пригодны в основном для переработки на соки, варенье.  Яблони высажены и в декоративных целях. Цветёт с красной окраской цветков и плодов.

   Яблоневые сады оздоровляют местность, очищают, дезинфицируют воздух, обогащают кислородом.  Чудесные цветущие деревья.  Любимое место  встреч  молодёжи.

     После тёмной ненастной  осени и холодной зимы, взглянешь на сад,  молодеешь душой. Изумительный взору белый сад предстает весной, и поднимается настроение.

 

Никитина Юлия Павловна

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".