МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Родник в поселке Индустрия

 

Эти родники, кажется, существовали всегда. Расположены они в основании г. Маяк, вершина которой находится на высоте 464 м над уровнем моря в 700 м от поселка Индустрия. Их помнят старожилы Индустрии, основавшие поселок в 1929 году.  Возможно, благодаря им, и было выбрано именно это место для будущего поселка. Сливаясь в одно русло, вода из этих родников бежала по его юго-восточной окраине, и другого источника водоснабжения в поселке не было. Но доставка воды к потребителю в прошлом была большой проблемой - и тогда, когда в поселке был колхоз «Индустрия», и тогда, когда он влился в совхоз «Зенковский» на правах отделения № 3.

 Хозяйство было не маленькое, только крупнорогатого скота было более одной тысячи голов. Для производственных нужд воду возили на лошадях в бочках, флягах. Жителям же приходилось носить воду в ведрах на коромысле, зимой - в каких-то емкостях на санках, летом - на тележках. Учитывая, что в личном хозяйстве у каждой семьи был большой огород и много скота, можно представить себе, сколько сил нужно было приложить, чтобы удовлетворить свои потребности в воде.

Тогдашний управляющий отделением № 3 Седых Василий Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, в 1968 году вплотную занялся решением проблемы обеспечения водой всего производственного процесса в отделении.

Кому первому пришла в голову идея объединить водный поток от трех родников и направить его по водопроводу к животноводческой ферме мне неизвестно. Но, так или иначе, в 1968 году, эта задача была выполнена. Потом к водопроводу присоединился «мордовский край» - так в поселке называют улицу, которую первыми заселили жители мордовской национальности.

В 1970 году вода появилась в школе. И уже постепенно водопроводная сеть охватила весь поселок. Сначала через каждые 300 м были установлены колонки, а в конце 70-х годов вода была проведена в дома.  Ее хватает всем, напор в кранах такой, что, как говорят, «выбивает кружку из рук», а между тем рельеф местности нашего поселка неровный, некоторые дома находятся на возвышенных местах.

Мы к этой воде привыкли, она нам кажется обыкновенной, но те, кто впервые пробовали ее, отмечают ее необыкновенный вкус.

Питание родников осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв, куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают и вода Индустринского водопровода отвечает всем требованиям стандарта.

Водозаборное сооружение очень простое по своей конструкции:  в месте выхода родников вырублены колодцы,  стены забетонированы, дно выстлано гравием, внизу сделана водоотводная труба, направляющая поток воды от одного родника к другому, над которым установлено такое же сооружение, затем также к третьему роднику, а уже потом направляется по водопроводу в поселок.

Уникальность водопровода состоит в том, что:

u    во первых - вода самотеком, без использования электронасосов, а следовательно - без затрат на электроэнергию, поступает в дома индустринцев;

u    во вторых -  родниковая вода не подвергается никаким физико-химическим изменениям и доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Она живая, подвижная. Благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства.

 

 

Черникова Тамара Егоровна

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".