Проект "Исчезнувшие, но не забытые" лишний раз даёт возможность понять, как важно помнить прошлое, как необходимо не только знать хронологию событий,  но и привязать эти события к быту, к изменению сознания людей. Есть тонкая грань между прошлым и настоящим. То, что произошло много лет назад может повлиять на происходящее сегодня.
Многонациональность Прокопьевского муниципального округа это в своём роде уникальное явление. Вызывают симпатию не унывающие, оптимистичные чуваши, глубокое уважение аксетичные, суровые аккуратисты белорусы, задумываешься над гордостью строптивых, но работящих мордвинов,  душевно проникаешься к сдержанным, упрямым удмуртам, начинаешь понимать лукавых, предприимчивых татар, эмоциональных индивидуалистов украинцев. А ведь были ещё и немцы, евреи, башкиры, шорцы, телеуты, и, разумеется, русские.
Собранные воспоминания старожилов, архивные справки, газетные материалы переносят нас как будто на машине времени в прошлое, и заставляют понять, что историческое знание - не больше и не меньше, чем тщательно построенная коллективная память. Именно память делает нас людьми, а коллективная память, то есть история, делает нас обществом.

Территории Прокопьевского муниципального округа
Большеталдинский территориальный отдел
Каменно-Ключевский территориальный отдел
Бурлаковский территориальный отдел
Калачевский территориальный отдел
Михайловский территориальный отдел
Сафоновский территориальный отдел
Терентьевский территориальный отдел
Трудармейский территориальный отдел
Яснополянский территориальный отдел
Кузбасский территориальный отдел
Оставить воспоминания
12+
©МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа, 2021 
карту.