Новорождественская библиотека, филиал № 18

Новорождественская библиотека, филиал № 18

 

 

Видеоистория

 

Клуб в селе Новорождественское был построен в 1924 году. В том же году отделили одну комнату под избу-читальню. Книги для избы-читальни прислала Надежда Константиновна Крупская. Первой избачкой стала Фадеева Прасковья Филатовна. Она закончила Барнаульскую партийную школу и, проработав до 1928 года, уехала из села.

С 1928 года, закончив ту же партшколу, пришла работать Елисеева Марфа Матвеевна. В 1931 году она вышла замуж и покинула село.

С 1931 по 1942 год выдавал книги, вел культурно-массовую работу Кудашкин Макар Егорович. Помимо этой работы он еще учил ребят в школе.

В 1928 году приехал в наше село по направлению Гурьевского райисполкома Гусев Иван Степанович 1880 года рождения, и до 1942 года проработал секретарем сельского совета. А с 1942 по 1944 год работал в библиотеке. По состоянию здоровья ему пришлось уйти на отдых.

С 1944 и по 1946 год заведовал библиотекой Никифоренко (имени и отчества установить не удалось). Но односельчане вспоминают его с теплотой. «Это был веселый человек, сам играл на балалайке». В 1946 году при библиотеке был организован ликбез для взрослых.

В 1946 году библиотеку приняла Сидорова Елизавета Михайловна. (Из ее воспоминаний). Родилась в 1921 году в деревне Хлыстовка Чамзинского, Саранской области. В апреле 1932 года семья переезжает в Сибирь. Семилетку закончила в селе Новорождественское. Отправили учиться в ФЗО № 14 города Прокопьевска. Закончила. Направили работать на шахту Манеиха. Поздно вечером группу девчонок посадили в машину, привезли в поле и оставили. Никто не встретил. Постояли, постояли, подождали, замерзли, но так никого не дождались. Побрели по домам. Домой пришла только к утру. Все рассказала маме. На утро мама пошла в контору к председателю колхоза Моськину Кузьме Максимовичу и как раз в этот день приехала председатель райисполкома Рытикова Екатерина Андреевна, она курировала социальный отдел. Мама рассказала свою беду. Отец в это время был на фронте. Разрешили остаться в колхозе, работала на разных работах. Осенью 1945 года поступила в горный техникум. Проучилась всего один месяц, жила в общежитии, комнату обворовали. Пришлось опять вернуться в село. Зоя Андреевна Андриевская (тогдашний директор школы) взяла учителем начальных классов в школу и определила в Кузедеевское педучилище. Потом это училище ликвидировали, а открыли в Прокопьевской школе № 17. Четыре года заочно училась и учила детей. До 1953 года проработала в школе. В 1953 году приняла библиотеку и до 1958 года была сельским библиотекарем. В 1958 году мужа направили работать в Топки. Библиотеку передала Сафоновой Александре Михайловне.

Самое долгое время (с 1958 по 1971 год) работала в библиотеке Сафонова Александра Михайловна. Это хрупкая болезненная женщина жила в селе с матерью. Имела небольшую (ей предоставил колхоз) квартирку, естественно не благоустроенную. (Из воспоминаний Первушкиной Тамары Михайловны). Уже при входе в ее ограду было понятно, что живет здесь прекрасный человек, так как входящего поражал яркий ковер цветов, порядок и чистота. Так же красиво и уютно было на ее рабочем месте в библиотеке, которая была ее вторым домом. Александра Михайловна была очень начитанным человеком. С ней было интересно говорить и о художниках, и о политических деятелях. Она всегда была в курсе положения в стране и в мире. Все газеты были ею проштудированы от начала до конца. Советуя прочитать ту или иную газету, она рассказывала, что можно узнать из той или иной газеты, чем хороша, интересна та или иная книга. Она никогда не искала ту или иную книгу на полках, она знала, где она лежит, кто взял, когда вернет. Она знала своих читателей, знала, что они любят читать, чему отдают предпочтение. Всегда аккуратно причесана, слегка подкрашена, опрятно одета, она была прекрасным собеседника взрослым, хорошим педагогом детям. Около нее всегда была стайка детей. Все она им что-то рассказывает или читает. Дети тянулись к ней. Она умела привить детям страсть к чтению. Не случайно, что сегодняшние жители нашего села - сегодняшние читатели буквально «глотают книги». Это увлечение привила им Сафонова Александра Михайловна.

Она была в полном смысле слова вдохновителем и организатором всех вечеров в клубе, она была суфлером, режиссером постановок. Она подбирала пьесы, интермедии, стихи, отрывки из книг, которые потом звучали со сцены клуба. Помню, был замечательный журнал «Художественная самодеятельность» или «Эстрада», из которых она черпала репертуар того или иного вечера. С ее помощью и при ее активном участии на сцене местного клуба были поставлены сказки А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотой рыбке», русская народная сказка «Царевна - лягушка». Она придумывала декорации, «артисты» сами шили, лепили, строгали, делали декорации к спектаклям. Ставили на сцене даже «Русский характер», да так, что зал замирал и плакал вместе с «артистами» или хохотал над той или иной сценкой из интермедии, т.е. Александра Михайловна была душой всей работы в клубе. Вместе с ней на сцену выходили «артисты»: тракторист Грачев В.А., фельдшер Хаймина Е.И., санитарка преклонных в то время лет Буянкина М.А., скотник, участник ВОВ Гордеев И.Е. и многие другие. Она прекрасно знала всего Тургенева, преклонялась перед его произведениями. Она была членом КПСС, почти бессменным секретарем партийной организации, а организация ф-2 совхоза «Зенковский» была одной из многочисленных и если, выбирали ее секретарем, значит, было за что. Каждый красный уголок фермы был оформлен, ежедневно проводились политинформации. Рабочие всегда знали, что делается в других районах, совхозах. Сколько надоили, какой урожай, кто впереди - все это успевала сообщать Александра Михайловна. Много работы было особенно в повседневную и уборочную страду. Ее можно было увидеть с кипой газет и журналов на полевом стане, где после читки газеты она то перебирала вместе с совхозницами картофель, то поливала рассаду на парниках. Ее уважали, ждали всегда с нетерпением и были довольны, что она не чуралась черной работы. Все ее ласково называли Шурочкой. По состоянию здоровья она переехала поближе к родным в Геленджик, а потом в Краснодарский край поселок Украинский. Но и по сей день ее с большим почтением вспоминают жители села Новорождественское.

Тамара Ивановна Казанина (в девичестве Гусева) родилась 9 мая 1930 года в селе Новорождественское. Отец работал секретарем сельского совета. Сельский совет находился в нашем селе. Проработал с 1926 по 1946 год. Пошла в первый класс в школу, которая ютилась в бревенчатой избе. Во время войны приходилось, и учиться, и работать летом на полях, собирали колоски, пололи сорняки на полях пшеницы. Поздно ночью сидела над книгами при свете керосиновой лампы без стекла (так экономнее - меньше сгорало керосина). После семилетки получать среднее образование пришлось в вечерней школе.

Рабочий путь начала пионервожатой, работала и продавцом. В 1925 году направили учиться в город Горький на годичные курсы библиотекарей. После окончания получила направление в город Междуреченск в качестве библиотекаря. Там в 1953 году вышла замуж и стала Казаниной. С мужем приехали в мое родное село, вступили в колхоз. В колхозе проработала 13 лет учетчиком. Колхоз стал отделением совхоза «Зенковский». Семь лет проработала в совхозе техником-осеменатором. По состоянию здоровья снова ушла работать на свою любимую работу библиотекаря и проработала 15 лет.

Работы в библиотеке было очень много. Нужно было оформить красный уголок, ежедневно выпускать боевой листок, где отражались текущие дела рабочего коллектива отделения, сходить на ферму, где провести беседу на актуальную тему, познакомить с результатами работы других отделений, совхозов и т.д., съездить на поле в бригады - там провести беседы, плюс работа с фондом, с читателям. Очень большую работу вели с молодежью. Концерты в клубе, на поле во время уборочной, различные мероприятия не обходились без участия библиотекаря.

Умер муж, осталась одна с двумя детьми. Им нужно было дать образование. Сейчас они уже взрослые, имеют свои семьи, заботятся обо мне.

В 1986 году вышла на пенсию. Общий трудовой стаж составляет 43 года.

Трудовой путь Тамары Ивановны отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Она и сейчас живет в своей родной Новорождественке.

Араксина Раиса Ильинична родилась 2 апреля 1952 года в селе Верхний Тереш. Школу закончила в Новорождественке. В 1979 году закончила Кемеровское культпросветучилище. Вышла замуж и семья уезжает на Дальний Восток. Потом снова возвращаются на Родину. В 1986 году приняла библиотеку и проработала до 1996 года. Сейчас живет здесь, занимается хозяйством. Имеет троих детей и двоих внуков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблонских Людмила Александровна родилась 2 января 1956 года в селе Новорождественское, здесь же закончила школу. В 1980 году поступила в Новокузнецкое педагогическое училище NQ 1. В 1984 году закончила его и по распределения поехала работать в Бенжерепскую малокомплектную школу Новокузнецкого района. Проработала два года. В 1986 году вернулась в родное село, а через год и в родную школу учителем начальных классов. Десять лет учила ребятишек грамоте. В 1999 году приняла сельскую библиотеку. Проработав три года, в 2002 году снова вернулась в школу. Сейчас преподает географию у старших ребят.

Замужем, растит двоих детей.

 

Награды и поощрения

Фотографии

Отчет за 2011 год, 2012 год

План на 2012 год, 2013 год

Программная деятельность

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".