Библиотека п. Плодопитомник, филиал № 21

Видеоистория

Поселок Плодопитомник образовался в 1942 году. Назывался он тогда подсобное хозяйство «Прокопьевкксторг». Приезжие люди жили в землянках, работали от зари до зари. Выращивали овощи, вскармливали скот. Все делали вручную, было невыносимо трудно. Но была у людей вера: Все для победы! Немного легче стало после войны. В 1949 году подсобное хозяйство «Прокопьевскторг» переименовали в совхоз «Плодопитомнический». Начали строительство первых деревянных бараков.

В 1953 году правление совхоза (директор Бадулин) отдает половину деревянного дома под клуб. Молодежь часто собирается в клубе на танцы, устраивает концерты. В этом же 1953 году проводятся первые новогодние праздники для взрослых и детей.

В 1954 году открыли первую малокомплектную школу. Поселок растет. Приезжают люди со всей нашей страны. Находят свою любовь, создают семьи. Ручной труд постепенно заменяется механизированным. Жить становится легче.

И к 1960 году для жителей поселка администрация поселка делает настоящий подарок – строит клуб, который функционирует и по сей день, на 120 лет. Появляется настоящий очаг культуры. Праздники, вечера, кружки, агитбригада – все это было.

В 1961 году в фойе клуба отгораживают первый уголок под библиотеку. Здесь по совместительству работают молодые люди, энергичные специалисты совхоза. Одним из первых библиотекарей (по совместительству электрик) был Гаупт-Коган Джордано Генрихович, человек очень интересной судьбы. Джоржано Генрихович родился в Москве в 1924 году. Отец (румын по национальности) был представителем посольства в России. Позднее, получив российское гражданство, работал главным редактором в каком-то художественном издательстве. Мать, немка по национальности, была тоже очень образованным человеком. В семье была огромная библиотека в три тысячи томов. В этой семье в подлиннике читали Гете и Шиллера. С детства родители собственным примером привили ребенку особое уважение и любовь к книгам. Но такое безоблачное детство длилось недолго. От тяжелой болезни умерла мать перед самым началом войны. Отец привел в дом женщину, которая и стала мальчику мамой. Через несколько лет арестовали отца. За ним пришли, как было принято, ночью представители НКВД. Позднее семья узнает, что отца расстреляли. Квартиру, книги, картины описали. Мальчика отправили в детдом. Было ему тогда 14 лет. Не надо придумывать нечто страшное, чтобы описать жизнь сына – врага народа, в детском доме. Но мальчик выстоял. Закончил техникум. Стал первоклассным электриком. Работал в райкоме ВЛКСМ. Пришлось ему испытать участь политзаключенного. Строил травмбольницу в г. Прокопьевске. Остался жить в Кузбассе и после освобождения. Женился, родились трое детей. В начале 60-х годов приехал в Плодопитомник. Работал энергетиком, а затем управляющим отделения совхоза. Всегда был в центре людей. Он первый организовал драмкружок, агитбригаду. Привлекал молодежь, занимался с ними, участвовал сам. Он первый предложил открыть библиотеку. Сначала работал сам по совместительству, затем был всегда активным ее читателем. Всю свою жизнь Джордано Генрихович увлекался поэзией. Писал стихи в стенгазете о передовиках, критиковал руководителей, «песочил» разгильдяев и пьяниц в «колючках». Никогда никого не боялся и ни перед кем не унижался. Умер Джордано Генрихович Гаупт в 1999 году. Перед смертью написал четверостишие, которое наказал своим детям выбить на памятнике.

В 1965 году руководители совхоза предоставили под библиотеку отдельное помещение. Приезжает в совхоз квалифицированный библиотекарь Мульдиярова Валентина Николаевна, человек широкой души, доброго сердца и очень творческий. В коллективном договоре администрации совхоза за 1966 год есть запись:

«В 1967 году администрация совхоза «Плодопитомник» обязуется:

1.  Выделить на книги 150 рублей (книги при этом стоили копейки),

2.  Проводить платные лекции с привлечением квалифицированных лекторов,

3.  Вовлечь работающих в число читателей библиотеки,

4.  Обеспечить библиотеку наглядной агитацией, газетами, журналами, настольными играми,

5.  Систематически проводить политико-воспитательную работу среди работников совхоза и членов их семей,

6.  Проводить лекции, доклады, беседы, читку газет.

В этом заключалась основная работа Валентины Николаевны. Еще она увлекалась фотографией и была частым гостем на производстве. После лекций и бесед она обязательно фотографировала рабочих. Давно уже нет в живых Валентины Николаевны. Еще в 70-х годах она уехала в Башкирию. Но память о себе в нашем поселке она оставила в нескольких альбомах с фотографиями, которые сейчас украшают выставку «История села в фотографиях».

После отъезда Валентины Николаевны работа в библиотеке сильно «отстала». Работали совершенно «чужие», нетворческие люди. Работали по полгода, а то и меньше. Много сатирических стихотворений было найдено за эти годы в «колючках» Д.Г. Гаупта, у которого болела душа за библиотеку.

«Скучно зимними вечерами,

А заняться нечем нам.

Взял бы книжку почитать

Только где ее достать?

Лена год весь учится,

А народ все мучается!»

Наконец, в 1976 году в совхоз приезжает В.К. Ламбрехт, которая возглавила работу клуба и библиотеки. Валентина Кирилловна была влюблена в свое дело. Она провела множество праздников в клубе и библиотечных мероприятий. Книг поступало много. Выписывали около тридцати наименований периодики. С газетами и журналами она была частым гостем в цехах производства. С мероприятиями приходила в школу, так как библиотека находилась все в том же крохотном помещении. В начале 90-х годов библиотеке предоставили хорошее, свободное помещение в здании детского сада. Купили новую мебель, стеллажи, проигрыватель, магнитофон. Была только одна проблема – помещение не отапливалось. В 1995 году в сентябре Валентина Кирилловна уезжает с семьей в Германию.

Она предложила Шварц Светлане Валерьевне возглавить работу в библиотеке. В это же время, в связи с трудным экономическим состоянием отдела культуры, в библиотеку перестали поступать новые книги, до минимума сократилась подписка периодики. Тогда библиотека стала работать больше, как центр досуга для детей и взрослых. Множество прекрасных мероприятий проведено за эти годы.

С 1997 года в библиотеке работает драматический кружок. Члены кружка ставят сценки, помогают проводить мероприятия, ставят кукольные спектакли. Самыми активными участниками за эти годы существования кружка были Черепухина Люба, Аплетина Ксения, Петрова Настя, Егошина Настя, Старкова Ольга, Новиков Ваня, Епифанцев Д., Шварц Антон, Моисеенко Алеша, Шварц Арина и многие другие. С помощью этих ребят проведено в 2000 году «Карнавал сказок», незабываемое мероприятие.

С 1999 года основным направление в работе стало – краеведение. Светлана Витальевна часто встречается с жителями села, записывает их воспоминания. С 1999 года создается альбом «Летопись села», «Как все начиналось» на основе рассказов старожилов. В этом же году была награждена Благодарственным письмом из Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова за участие в выставке творческих работ библиотекарей Кузбасса. В 2000 году Светлана Витальевна собрала материал о ветеранах войны, создан альбом «Никто не забыт, ничто не забыто». В этом же году Перспективная сельская библиотека, заведующая Шварц С.В., заняла 1 место по итогам работы за 2000 год в номинации «Лучшая библиотека по краеведческой работе».

В этом же году собран материал для выставки «История села в фотографиях». Эта выставка функционирует уже несколько лет. На ней представлены 20 альбомов.

В 2002 году прошло большое мероприятие «День села» к 60-летию образования поселка Плодопитомник. Г.И. Романов назвал этот праздник одним из лучших в районе. Управлением культуры было подарено около 50 томов новых книги и магнитофон. В этом же году собирается материал для «Летописи села», которая была послана на районный конкурс, В.М. Шабалин дал хорошую рецензию этой работе.

В 2002 году Светлана Витальевна получает Благодарственное письмо от Департамента культуры администрации Кемеровской области «За большой вклад в развитие библиотечного дела в Кузбассе». В сентябре этого года прошла встреча краеведческой экспедиции, встречались члены экспедиции с жителями села, выслушали рассказ библиотекаря о них.

В 2002 году библиотека опять переезжает. Администрация совхоза предоставляет помещение в конторе. Старое здание отремонтировали под школу. Книги новые не поступают. Около 10 наименований периодики поступает в библиотеку только в 2003 году.

В библиотеке действуют постоянные выставки:

«История государства российского»,

«Обо всем на свете».

Оформлена выставка «Кемеровской области – 60».

В 2003 году оформлен альбом об истории библиотеки п. Плодопитомник. К 50-летию школы поселка собран материл об истории школы. Собран материла о тружениках тыла. Организована встреча членов краеведческой экспедиции с жителями п. Первомайка.

Вот этим сейчас и живет сельская библиотека п. Плодопитомник. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Библиотека опять на стадии переезда. Хочется, чтобы она выжила в этих сложных экономических условиях, ведь столько собранного материала, столько идей!

Сейчас библиотека – единственный центр культуры на селе.

Награды и поощрения