Смышляевская библиотека, филиал №

Смышляевская библиотека, филиал №

 

Видеоистория

 

Значение культурно-просветительской работы во все времена, любые эпохи и режимы правления в государстве очень велико.

Первые упоминания о необходимости организации культурно-просветительного учреждения обнаружены в «Наказах избирателей вновь избранному составу Смышляевского сельского совета за 1932 год». Пункт № 31 «Наказов» дословно гласит: «Организовать в мелких населенных пунктах красные уголки, в Сафоново, Смышляево, Большом Керлегеше открыть избы-читальни». (Архив Прокопьевской районной администрации, фонд № 20, дело № 8). Сохранилась в архиве смета за № 6 за 1934 год, составленная для клуба и избы-читальни /ф.20, д.12/. из воспоминаний старожилов изба-читальня располагалась в жилом доме. В одной его половине жил «избач», так называли раньше библиотекаря, со своей семьей, а в другой половине дома была изба-читальня. Представляла она собой небольшую комнату с рядами деревянных полок вдоль стен. Книг было немного, но читали их охотно. Свежие газеты можно было просмотреть и прочесть прямо здесь, книги также выдавали на дом. Дом, в котором была изба-читальня до сих пор стоит в поселке.

В свое время изба-читальня была и при клубе, располагалась она в левом крыле здания. Те же деревянные полки вдоль стен и очень скромный книжный фонд. Сельский клуб отапливался двумя голландскими и одной железной печью, для отопления на год требовалось сорок кубометров дров. Освещение было самое обычное в то время – одна семилинейная и две десятилинейные керосиновые лампы. На освещение тратилось в год 30 литров керосина по цене 60 копеек за литр. На выписку газет и журналов по смете предполагалось затратить 250 рублей в год. Заработная плата заведующей избой-читальней в месяц составляла 150 рублей. Имя самого первого избача, вы, не сохранилось в памяти людской. Из воспоминаний Ключеровой (Быковой) П.А. до войны в избе-читальне работала Люзянина Валентина Алексеевна.

В конце 1950 г. или начале 1951 г., точнее установить не удалось, из протокола № 3 Заседания исполкома Смышляевского сельского совета от 16 февраля 1952 г., мы узнали о том, что при клубе вновь открыта библиотека. Сведений о деятельности библиотеки до этого времени не сохранилось, за период войны тоже.

В 1944 году небольшая библиотека была организована в здании клуба. А в 1945 г. для библиотеки было предоставлено здание старого сельского совета.

С 1951 г. по 1966 г. хозяйкой библиотеки стала Емельянова Нина Степановна. «Всем людям родня» - так называла ее Долгушина А.Я. Эти слова подтвердили многие односельчане, отвечая на вопрос «О ком из библиотекарей следует написать в «Летописи села»?» Мнение было единогласным – о Нине Степановне. Ее «большая жизнь» подробно описана корреспондентом районной газеты «Сельская новь» в номере за 25 октября 1979 г. Т. Квятковской.

На посту директора она проработала 8 лет. Со своей семьей, Нина Степановна переехала в Смышляево из поселка Школьный. В семье было три девочки, две старшие дочери были неродные, и только младшая – Рада, была ее родной дочерью. Очень многое можно понять о человеке из ее поступков и вот небольшой эпизод из жизни этой женщины. В то время, когда она работала еще директором школы, случилась такая беда, морковь заготовленная впрок для питания детей в школе, почти вся сгнила. И когда Нина Степановна увидела все это, сказала: «Лучше бы моя Радочка умерла, чем мне видеть все это! Чем мы будем кормить детей?» Очень много хороших слов в адрес этой женщины я слышала от всех односельчан. Какие чудесные цветы она выращивала на клумбах во дворе библиотеки, здесь было так уютно, что люди просто так часто заходили полюбоваться на всю эту красоту. Частым гостем бывала Нина Степановна на полях у механизаторов, с кипой газет и журналов, с интересными книгами и статьями. В красном уголке у животноводов устраивала громкие читки, обсуждение статей. В библиотеке у нее всегда по-домашнему было уютно, порядок во всем идеальный. У нас в селе до сих пор вспоминают Нину Степановну добрым словом и когда спрашиваешь, а кто работал у нас в библиотеке в первую очередь, все до одного называют только Нину Степановну Емельянову. В памяти людей сохранился образ истинного библиотекаря – Нины Степановны. О ней помнят, как о добросовестном, грамотном специалисте своего дела. Как о прекрасном, душевном и порядочном человеке. К словам сказанным вежливо, тихим голосом, прислушивались и дети, и взрослые.

ЕМЕЛЬЯНОВА НИНА СТЕПАНОВНА

Родилась в 1905 году, в 1925-26 годах работает при Сибирском крайисполкоме делегатом женотдела. Была избрана на окружной, а затем на 2-й Всесоюзный слет женщин – работниц и крестьянок в Кремле. Перед войной работала замполитом в сельскохозяйственной школе поселка Школьный Прокопьевского района. В 1942 году с семьей переехала в Смышляево, где стала работать директором школы. На ее попечении было 120 ребят, она работала буквально днем и ночью. Весь день уходил на заботу о детях. Многие не могли ходить в школу, потому что не хватало одежды, обуви. Нина Степановна едет, добивается и привозит 20 пар ботинок. Так продолжалось всю жизнь – своим незаметным, но очень нужным трудом, воспитывая новое поколение, она приносила пользу людям. С приходом Нины Степановны в библиотеку изменилось многое. Была налажена агитационная работа, расширена библиотека и через некоторое время о работе Смышляевской библиотеки заговорили далеко за пределами района. Она стала культурным центром села, куда шли не только за книгой, но и за советом и помощью. Знали люди, что их избранница, депутат сельского совета, всегда поможет в трудную минуту. В 1958 г. Смыляевская сельская библиотека получила первую областную премию за хорошо поставленную работу.

Из протокола № 6 шестой сессии Смышляевского сельского совета от 29.09.1955 г. «Караулов В.И. – депутат, который заметил, что всю культурно-просветительскую работу сводят к лекциям, читке газет, проведению бесед, организации тематических обзоров, художественной самодеятельности. Предложил исполкому сельского совета улучшить руководство культурно-просветительской работой, больше спрашивать с заведующей клубом и заведующей библиотекой. У них должны быть свои акты сметы.

Емельянова – депутат, который отметил, что в проведении культурно-просветительской работы не принимают участие руководители организации, учителя. Критически отметила, что учителя Смышляевской школы, девушки, совершенно оторвались от народа.

Заслушав и обсудив доклад председателя сельского совета о культурно-просветительной работе на селе сессия сельского совета отмечает:

1.  Смышляевской лекторской группой с начала года прочитано 16 лекций, 3 доклада, 2 беседы.

2.  Библиотекой проведено 2 читательских конференции, 3 лекции, 27 читок, организовано 5 передвижных библиотечек.

Культурно-просветительская работа:

В целях дальнейшего повышения идейно-политического уровня населения за достойную встречу 4- годовщины Октябрьской соц. Революции учреждения культуры значительно улучшили свою работу, была организована встреча с ветеранами революции и участниками Великой Отечественной войны. В период летних работ в колхозах работники культуры Емельянова, Харитонова провели большую агитационно-массовую работу. Улучшилась работа клуба и библиотеки, которые получили первые областные премии за хорошо поставленную работу.

Из воспоминаний Кошкиной А.А. «Изба-читальня редко бывала пустой – ведь только здесь можно было узнать новости из газет. Книги читали по очереди, их было немного. Между собой читатели устраивали соревнования по количеству прочитанных книг за месяц. Я нередко побеждала, так как очень любила читать».

С 1945 до 1965 г. проработала Нина Степановна на этой должности. Приняла у нее библиотеку в 1965 г. Кудрина Валентина Петровна, она закончила в 1969 г. культпросветучилище. С 1968 г. библиотека получила новое здание и до сих пор не меняла адреса.

 

Награды и поощрения         

Фотографии

Отчет за 2011 год, 2012 год

План на 2012 год, 2013 год

Программная деятельность

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".