Бугров Александр Николаевич

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Бугров Александр Николаевич

 

 

(Автобиография)

Родился я 17 августа 1948 года в городе Прокопьевске. Поселок назывался “Голубевка нижняя”. Была еще и “Верхняя Голубевка”. Там находилась восьмилетняя школа № 27, а у нас средняя школа № 8. Построили ее в 1954 году, а в 1955 я пошел в первый класс. Детей в послевоенное время было много. В школе учились дети из соседних поселков Сахалин, Марс и др. Количество учащихся доходило до 1500 и более. Места в школе не хватало и в начале 60-х годов мы пристроили самостроем пристройку и спортзал и я, как ученик, тоже помогал.

Учиться было интересно: каждую субботу проводились тематические вечера, а также был организован духовой оркестр. Я завидовал ребятам-музыкантам, которые там занимались, выступали на вечерах и демонстрациях. С 1960 по 1962 год я занимался в ИЗОстудии Дворца пионеров имени Ю.А. Гагарина. Некоторые из моих товарищей поступили в художественные институты. В одиннадцатом классе я тоже мечтал стать художником, но травма руки не дала мечте сбыться.

Учился я легко, школу окончил на “хорошо” и “отлично”. И вот в 1966 году я стоял перед выбором - куда идти работать? Решил обратиться в ГорОНО, хотел устроиться работать в какую-нибудь школу учителем рисования.

Помню, это было в солнечный день 15 сентября, но пока я собирался и решался, наступил обеденный перерыв. Я купил мороженное и присел на лавочку возле кинотеатра имени Н. Островского. Вдруг ко мне подходит директор нашей школы Зоя Дмитриевна Кирсанова - отличный педагог, литератор, директор. Она мне и говорит: “Чего сидишь, Саша, пойдем в нашу школу вожатым, у тебя все получится, тебя там все хорошо знают как активиста и т.д. Так я стал пионерским вожатым.

25 мая 1967 года мне вручил повестку военкомат. В школе педагогический коллектив, во главе с Дроздецким В.И. торжественно провожал меня в Советскую Армию. Служил на Сахалине.

29 июня 1969 года я был уволен в запас и сразу же поступил в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт. В 1970 году перевелся в НГПИ, который окончил в 1974 году по специальности учитель географии средней школы.

С 1970 по 1971 годы я снова работал в средней школе № 8 организатором внеклассной работы, затем год в МНКБО города Прокопьевска - художником, а в 1972 году переехал в село Шарап. С 1985 года живу в селе Бурлаки и работаю в Бурлаковской средней школе учителем географии (работал завучем, директором школы).

Стихи начал писать еще в 9 классе. Но это, конечно, были пробные стихи. Что такое стихи - это сочинение в зарифмованной форме - тогда я этого не знал. Были попытки писать стихи и в армии, а в 1994 году я рискнул отправить свое стихотворение и небольшую статью в газету “Сельская новь”. Стихотворение было не очень, но его напечатали. Оно посвящалось моим однокурсникам по случаю 20-летию окончания НГПИ и называлось “Минуло двадцать лет”. А в 1998 году я был на незабываемой встрече с самодеятельными поэтами. В районе был создан поэтический клуб “Чистые родники”, я в этой работе принимал и принимаю участие.

Тогда я серьезно задумался над тем, что такое стихи и понял, что стихи нужно учиться писать всю жизнь. Тематика самая различная, есть, на мой взгляд, стихи удачные, а есть и сырые.

За последние двенадцать лет написал маслом более 20 картин - пейзажей, все раздарил, принимал участие в районном и областном конкурсах.

С 1994 года написал около 20 разработок, в основном по методике преподавания регионального компонента, три из них напечатаны типографским путем, готовлю к изданию еще одну, думаю, вскоре выйдет в свет.

С 1994 года принимал участие в различных конкурсах районного и областного масштаба, в некоторых был победителем. Все это стимулировало творчество. Есть такое правило “4Т” (у некоторых “3Т”). Первое Т - талант, он есть у каждого, но его надо вовремя заметить. Мне в этом плане помогли мои учителя. Второе “Т” - труд. Чтобы развить талант нужно много трудиться, тренироваться, анализировать и снова повторять то, что не получилось... Третье “Т” - творчество. Есть талант - трудись-твори, и тогда можно чего-нибудь добиться. А вот четвертое “Т” - это мое личное - туризм. Я еще со школьных лет мечтал объехать весь Советский Союз, свой родной Кузбасс и многое осуществил. Все это мне помогало жить и работать. А началось это все в школе. Тогда я уже кое-что начал понимать и задумываться над смыслом жизни, и тогда я стал пионерским вожатым...

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»