О себе

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

О себе

 

Стихотворение, написанное мною в марте 1996 года, актуально и сегодня, так как соблюдение традиций - это большая помощь в воспитании людей. Традиции нашей семьи связаны как с народными христианскими праздниками, так и с семейными. Особенно запомнилось мне с детства, то, что накануне Нового года вся семья собиралась стряпать пельмени. У каждого из нас были свои обязанности, своя работа: бабушка заводила тесто, брат готовил фарш, мама катала сочни, а мы с сестрой лепили пельмени. Пельмени выкладывали на большой противень, а когда мы настряпывали первый противень, папа варил пельмени и расставлял каждому в тарелочках на столе. И так «вкусно» стряпали дальше.

    На Рождество,  сколько я помню, в нашей семье всегда были гости, всегда было весело, шумно и интересно. Взрослея, я узнала, что у мамы в этот день – день рождения, а не 10 января, как записано в паспорте. А начиная с золотого маминого юбилея, все семейные юбилеи стали театрализованными костюмированными, где не только «дети на стульчиках читают стихи», но и взрослые превращаются в сказочных и эстрадных персонажей, радуя юбиляров и радуясь сами.

Мамина мама или наша добрейшая «баба Таля», которую я очень любила с детства, позже уже мне взрослой пыталась  рассказать о тяжелых военных годах, о колхозах, о людях села. Но я торопилась на работу, домой к детям и хозяйству, и мне (как тогда казалось) некогда было сесть и внимательно её выслушать.

 

Взрослея, мы начали серьезнее и иначе  относится к Рождеству. Так, работая в Шарапском СДК, мы с сотрудниками впервые провели рождественскую ёлку для детей села. И это стало доброй традицией. Сейчас я работаю в социальном реабилитационном центре  для несовершеннолетних. В этом году моя дочь Александра и племянник Сергей в костюмах деда Мороза и Снегурочки привезли волонтерские подарки от форумчан Прокопьевск.ру и подарили детям праздник с играми и хороводом. Это для воспитанников было приятной неожиданностью, но верю,  что это станет доброй традицией.

 

Жалко, что сейчас «затихли» в селе «гаеры». Это была очень давняя традиция, когда по селу с 13 по 19 января ходили «ряженые». Люди днем договаривались к кому пойдут вечером в гости, да и без договора в каждом доме готовили угощения и ждали «гаеров». Обязательно в компании был гармонист ( у мамы 3 брата играли на гармошке) или, еще лучше, балалаечник, как подруга мамы Валентина Цымбал ( а у нас - её сын Сергей). Компанией ходили  по домам, посыпали хозяев зерном, желали урожая и приплода в хозяйстве, укатывали сани, воровали ворота. И даже после тяжелого рабочего дня это веселье могло длиться до утра. Среди « гаеров» были равны продавцы, шофера, доярки, учителя и повара. Это не осуждалось, а только потом вспоминалось и обсуждалось. Когда мои дети подросли, мы с ними разучили те колядки и попевки, которые пели еще мои родители.

    9 мая, как первое яркое воспоминание, у меня с 1975 года- года 30-летия Победы. Для меня, как и для моих брата и сестры, (а в последствии, и моих детей) – это почетное право стоять в карауле, принимать участие  в праздничном концерте. Сейчас на день Победы и день Памяти 22 июня к памятнику я прихожу не только с мамой, сестрой, мужем  и детьми, но уже и  с внуками, чтобы возложить цветы.

 

    В это году наша семья участвовала в шествии  «Бессмертного полка» по аллее Героев в городе Прокопьевске. В «Бессмертный полк» у нас записаны: Ларшин Пётр Захарович, папин папа и Баранов Николай Макарович, мамин папа.

 

Работа в юности комсоргом и пионервожатой наложила свой отпечаток на семейные традиции. Много лет назад, после  того как пионерские организации перестали существовать, нас с мужем приняли в «пионерско–сельскохозяйственную» организацию. Каждый год 19 мая вечером, встретив стадо, члены нашей организации собирались на поляне за селом, с горном и барабанами под знаменем у костра пели до утра пионерские и комсомольские песни. Каждый год ряды пополняли новые «пионеры», которые клялись повышать урожаи, надои и увеличивать в личном хозяйстве поголовье. И по традиции кому-то обязательно повязываем по сей день и галстук.

 

Для моих воспитанников СРЦН является вторым домом. Наша группа – это семья, где рождаются традиции. Готовясь к различным традиционным народным праздникам, мы разучиваем игры и песни, скороговорки, загадки, пословицы. Рождественские, Капустные посиделки, Жаворонки, Масленица и Иван Купала. Детям это интересно, и я знаю, что зерно, посеянное в детстве, прорастет и даст достойный урожай.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»