Тарабрин Владимир Андреевич

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Родился  3 января  1936 г. Окончил  Новокузнецкий педагогический институт в 1972 году. Жил и работал в селе  Новорождественское, затем приехал в поселок Майский. Работал учителем  русского языка и литературы,  с 1977 по 78 год занимал должность директора Майской  школы.

Был местным поэтом, печатался в газете «Сельская новь» под псевдонимом «Майский». В 80-е годы уехал на ст. Терентьевскую, затем переехал в  г. Тайгу. Умер.

Вот как отзывалась о его творчестве корреспондент газеты «Сельская новь»  Смирнова, В. в номере за  5 мая 1979 года.

Имя Владимира Андреевича Тарабрина уже известно читателям «Сельской нови». Его лирические стихотворения появляются у нас в газете довольно часто и тепло воспринимаются любителями  поэзии.  Это стихи о природе, о дружбе,   любви. Они трогают нас правдивостью чувств, тонким поэтическим  мироощущением.

Уплывает задумчивый лес

В тишину голубую небес,

Опьянели от солнца ручьи,

Перемазались в поле  грачи...

Кажется, все просто в этой строфе, но прочитав ее, мы сами немного пьяне­ем от аромата мирной жизни, от солнца и света, переполняющих эту картину природы.

А сколько юмора, наблюдательности и сдержанной любви к детям в таком маленьком стихотворении:

Сугробы встали, кажется, до неба,

И темнота скрывает зыбкий - путь.

Ногой тропинку мне нащупать где бы,

Во мгле пушистой чтоб не утонуть.

Но различаю вдруг следы неясно:

Мальчишки здесь успели проскочить.

Первопроходцев славим не напрасно,

Вез них на свете просто не прожить!

В лучших стихах В. Тарабрина звучат нотки гражданственности, патриотизма, есть раздумья о смысле человеческого существования.

Очень тепло и сердечно отозвался о поэтическом творчестве этого учителя из поселка Майский сибирский поэт Михаил Небогатов. Он отмечал мастерство стихосложения и несомненный поэтический дар Владимира Андреевича. Подборку его стихотворений публиковала «Учительская газета» под псевдонимам В. Майский.

Марина Рязанцева, Света Шабалова — ученицы 6-го класса Новорождественской восьмилетней школы написали в газету «Сельская новь такую заметку «Наш кружок»

В нынешнем учебном году в нашей школе орга­низовался драматический кружок, которым руково­дит учитель русского язы­ка и литературы В. А. Тарабрин. Первую пьесу «Боль­шой сбор», в которой рас­сказывается об участии пионеров в борьбе с не­мецко-фашистскими за­хватчиками на оккупиро­ванной территории, мы подготовили к школьному вечеру. Спектакль про­шел с большим успехом, и мы решили выступить с ним в сельском клубе.

Взрослые зрители тоже дали спектаклю высокую оценку. Успех окрылил. Участвовать в драматиче­ском «кружке теперь хо­тят очень многие ребята, а наш класс записался в него в полном составе.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»