Гагарина Дарья Андреевна

Родилась 19 марта 1900 года в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии ССР.

Воспитывалась в крестьянской семье Спиркиных. В 1923 году вышла замуж за Анисимова. В молодой семье родились: в 1924 году дочь Клавдия, в 1927 году дочь Варвара. Муж был хорошим портным, шил верхнюю зимнюю одежду, полушубки, шубы, тулупы. Дарья занималась домашним хозяйством. Но недолго продлилось их семейное счастье, муж заболел воспалением легких, и вскоре Дарья Андреевна осталась одна с двумя детьми.

В 1930 году Дарье вновь улыбнулось счастье, она вышла замуж за вдовца Гагарина Семена Ивановича, у которого было трое сыновей: Семен, Илья, Борис.

Но дети не стали помехой для супругов, они уважали и любили друг друга. Стали рождаться совместные дети: сыновья - Виктор и Василий и дочери - Вера и Рая. Семен Иванович был человеком грамотным, работал в колхозе «Эрзя» счетоводом, состоял в партии.

1936 – 1939 годы были тяжелыми для всех жителей Мордовии. В течение трех лет продолжалась засуха, не было урожая, наступил голод, и многие семьи вербовались или добровольно уезжали к родным в Сибирь.

6 сентября 1939 года семья Гагариных приехала в село Индустрия, где жил брат Дарьи Андреевны Спиркин Иван. С работой в колхозе «Индустрия» сложилось все удачно. Глава семьи, Семен Иванович, стал работать по своей специальности – бухгалтером. Дарья Андреевна также работала в колхозе, занималась воспитанием детей. Но мирный труд прервала война. Старшие сыновья ушли на фронт: сначала – Семен, затем – Илья, а в 1945 году – Борис. Оставшиеся в селе жители много работали. Весь выращенный хлеб отправляли на фронт, а себе оставляли немного муки. Хлеб пекли из картошки с добавлением небольшого количества ржаной муки.

Вся семья Гагариных работала в колхозе. Старшая дочь Клавдия в годы войны работала на шахте «Комсомольская» города Прокопьевска. Дочь Варвара в годы войны училась на медицинскую сестру. По окончании, в 1945 году, ее направили работать в дом ребенка. Сыновья вернулись домой только в 1948 году, так как после войны продолжали служить в Советской Армии, восстанавливали разрушенные города, железнодорожные мосты.

Дарья Андреевна и Семен Иванович вырастили девять детей. Двое детей имеют многодетные семьи. У дочери Варвары – 10 детей, Бориса – 5 детей, Семена – 4 детей, Ильи и Веры – по 3 детей, Клавы и Раи – по 2 ребенка. Всего у супругов Гагариных – 29 внуков.

Дарья Андреевна награждена медалями «Медаль материнства» I, II степени.

Она – трудолюбивая, добрая и гостеприимная женщина. Прожила 84 года и оставила после себя добрые воспоминания.