Казимирская Ольга Ивановна

 

Родилась 18 марта 1953 года в поселке Калачево Прокопьевского района в семье рабочего.

Образование среднее. Работала на машиностроительном заводе города Новокузнецка револьверщицей 3 разряда в цехе №9.

В 1973 году переехала в Узбекистан, устроилась на Ташкентский авиационный завод, где проработала 23 года. В 1974 году вышла замуж за Казимирского Виктора Франсовича.

После распада СССР вернулись в поселок Калачево. Три года отработала на Кузнецком металлургическом заводе токарем. В 1998 году Ольгу Ивановну пригласили в сельскую администрацию, как специалиста по социальной работе, где трудится по сей день.

Родила десятерых детей. Сын Константин (1974 г.р.) работает в Новокузнецке на КМК, Евгений (1976 г.р.) окончил торговый техникум. Станислав (1978 г.р.) учится в Кузбасской государственной педагогической академии, работает тренером. Вячеслав (1981 г.р.) и Юрий (1986 г.р.) выбрали профессию машиниста электровоза. Дочь Кристина (1983 г.р.) – продавец, Ярослав (1987 г.р.) работает в охране. Марина (1989 г.р.) учится в строительном техникуме. Екатерина (1990 г.р.) и Виталий (1992 г.р.) – ученики Калачевской школы. Три сына женаты, у Ольги Ивановны три внука.

Награждена медалями «Медаль материнства» I, II степени, орденами «Материнская слава» I, II, III степени, областной медалью «За достойное воспитание детей».

 

Дудник Л. Мои дети – моя опора. // Сельская новь. – 1999. – 26 ноября.

«Мама» - это самое первое слово, которое произносит человек, научившись говорить. В слове этом и нежность, и преклонение перед каждодневным материнским трудом. Это ласковое слово обращено к той, что подарила жизнь, выкормила и выходила, стала началом всех начал в нравственном становлении личности.

Вот о такой женщине-матери, труженице, хозяйке мне хочется рассказать. Ольга Ивановна Казимирская живет в селе Калачево. Вместе со своим милым семейством: мужем и 9-ю детьми. Как-то года два назад я была у них в гостях и поразилась порядку и чистоте в этом маленьком уютном домике.

В детстве и юности Ольга Ивановна жила в Калачеве. Когда ей исполнилось 18 лет, она поехала в отпуск в Ташкент, где на танцах познакомилась с будущим мужем – студентом индустриально-педагогического техникума. Молодые люди полюбили друг друга. Виктор обратно в Сибирь Ольгу не отпустил. Поженились. Жена устроилась работать на авиационный завод, а муж заканчивал техникум.

Вскоре родились дети. Родители сразу решили, что детей будет 10, так и вышло. Благо в теплых краях было тогда неплохо жить, зимой одежды не требовалось. У семьи были свой сад и огород, четырехкомнатная квартира (98 кв. м). Фрукты и овощи дети ели в изобилии.

Но времена круто изменились. В республике начались конфликты на национальной почве, хотя раньше прекрасно находили общий язык, дружили семьями. Пришлось бросить квартиру со всеми удобствами. Тут еще и муж заболел. В общем, вернулись снова в Сибирь.

На новом месте начались проблемы и бытовые трудности. Сначала жили в Калачеве на квартире, затем переехали к отцу. Но с многочисленным семейством было всюду тесновато. Решили купить щитовой домик в районе мичуринских участков, где живут и до сих пор. Старший сын остался в Ташкенте. Он уже живет самостоятельно.

Семья Казимирских не осталась без внимания. Миграционная служба выделила этой многодетной семье четырехкомнатную квартиру в поселке Ильинка. Но семья деревенский домик не собирается покидать, жить на земле как-то надежнее.

Сыну Вячеславу пришла повестка, на днях его призывают в армию. Мать с отцом тяжело вздыхают: «Раз надо – так надо!».

А сыновья - Станислав и Евгений уже крепко встали на ноги. Работают. Вячеслав отработал всего месяц на железной дороге машинистом электровоза и с первой получки купил своей любимой маме отличный подарок – красивое кожаное пальто. Вот такие прекрасные дети растут в семье. И заслуга в этом, в первую очередь, матери – Ольги Ивановны, которая все свои силы и здоровье отдает семье и видит в детях надежную опору.