Архипцева Евдокия Никитична

Архипцева Евдокия Никитична

 

Александрова З. Мы благодарны сестре. // Сельская новь. – 2005. – 29 ноября.

Я хочу рассказать о своей старшей сестре – Евдокии Никитичне Архипцевой. Когда началась Великая Отечественная война, наш папа ушел на фронт, мама уехала на работу в Алтайский край. Мы тогда жили на заимке в лесу, так как папа до войны работал лесником. Мы – пятеро малых детей – остались на руках старшей сестры Дуси. Ей тогда исполнилось 13 лет.

Сестра все успевала делать: косить траву, заготавливать дрова на зиму, доить корову, ухаживать за цыплятами, работать в огороде и присматривать за нами.

Маму мы видели редко: ее с работы не отпускали. Она на лошади возила продукты рабочим, которые трудились в лесу. Рабочие заготавливали лес и вывозили его на лошадях до станции Артышта, откуда его отправляли на фронт.

После Победы папа пришел домой раненый, больной. У него было много наград. Он прожил 72 года, а мама умерла в 47 лет. Она в войну простудилась, надсадилась от тяжелой работы. Сестра Дуся, слава Богу, жива. Она уже старенькая, здоровье неважное, живет в Прокопьевске. За ней ухаживает соцработник. Дуся так и осталась малограмотной, после войны стала работать на производстве. Мы, младшие сестры и братья, ее очень любим и уважаем. Она – наша вторая мама: в военное лихолетье сохранила нам жизнь.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".