Журавлева Александра Егоровна

Судьба 12-летней девочки Саши в 1933 году как губка впитала в себя и проблемы, и сложности этого времени. Росла она в большой, трудолюбивой и крепкой семье в д. Воскресенка Саратовской области. Но попала семья под молох раскулачивания. По постановлению особой комиссии Федоровского РИКА семья Калининых была выслана в г. Прокопьевск Кемеровской области.

И на новом месте проблемы не закончились: в 1933 году умирает мама Надежда Васильевна и младшая четырехлетняя сестренка Зоя. По линии НКВД арестовывают отца Егора Романовича.

Три сестры остаются одни. Лида и Женя нашли работу в городе, а Александру судьба привела в колхоз «20 лет Октября». Здесь она познакомилась с бравым молодцем Журавлевым Матвеем Григорьевичем. В ноябре 1940 года они соединили свои судьбы. Но счастье было недолгим. В июне 1941 года мужа призывают в армию. Александра остается в ожидании первенца. В ноябре 1941 родился сын Виктор. В военное лихолетье все пришлось пережить: голод, холод, непосильную работу. Как и все оставшиеся женщины работала в колхозе: сеяла, пахала, вязала снопы. А в зимнее время вязали рукавицы, носки, лепили пельмени, чтобы отправить все это на фронт.

В 1946 году с войны возвращается муж и, как грибочки, один за другим появляются детки. Дочь Надежда – в 1947 году, Любовь – в 1949 и Вера – в 1952. В 1954 году родился Николай, а в 1962 году на радость и счастье родителям появились двойняшки Гриша и Аня. Много бессонных ночей выпало на ее материнскую долю. Всех обшить, накормить, обвязать, уберечь от болезней. Так уж было заведено в семье Журавлевых: воспитывать детей добрым словом, личным примером, а не наказанием. Этот метод воспитания переняли и выросшие дети. Три сына и четыре дочки росли в семье, где царила любовь, мир, согласие. Для родителей все дети были одинаково любимы, обласканы. Старшие помогали растить младших, дружно выполняя домашнюю работу. Так, один за другим вырастали ребятки и улетали из родного гнезда.

Всем дали среднее специальное и высшее образование. Есть сварщики и водители, агрономы и ветврачи, бухгалтера и библиотекари.

Александра Егоровна занималась не только воспитанием детей и домашним хозяйством. 32 года составляет ее трудовой стаж. Две записи в трудовой книжке. Сначала работа в колхозе, а затем в совхозе «Черкасовский» разнорабочей. Неоднократно награждалась грамотами, премиями, получила знак «Отличник соцсоревнования». Александра Егоровна и Матвей Григорьевич в своей жизни сделали все: построили дом, родили семерых детей, вырастили сад. Прожили 52 года. Богатство не только в детях, но и во внуках. Богатыми были бабушка и дедушка: 9 внуков и 7 внучек.

Когда все дети обзавелись своими семьями, родители жили ожиданием встречи с ними. Не только дни рождения, юбилейные даты и праздники собирали полный родительский дом. Это и помощь в посадке и уборке урожая. Семья Журавлевых была гостеприимной и хлебосольной. Любила баба Шура угостить своими пирогами, да усладить душу пением. А песен она знала много, участвовала в художественной самодеятельности. Да и в поселке ее звали второй Мордасовой.

Александра Егоровна имела награды «Медаль материнства» I, II степени, орден «Материнская слава» III степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали.

Умерла Александра Егоровна в октябре 1995 года, через три года после мужа, оставив добрую память о себе.