Казанцева Таисья Федоровна

Казанцева Таисья Федоровна

 

Родилась в 1925 году в селе Котино Прокопьевского района. Ей, как старшей из детей, после смерти родителей, пришлось ухаживать за своими пятью братьями и сестрами.

Училась в Терентьевской школе, затем окончила Новокузнецкий педагогический институт. Была направлена в Котинскую школу. Всю свою трудовую жизнь проработала учителем математики.

С мужем, Александром Константиновичем, вырастили и воспитали своих пятерых детей. Все ее дети хорошо учились в школе, особенно любили, также как мать, точные науки. Дочь Галина пошла по стопам матери, получила высшее педагогическое образование, математик. Таисья Федоровна, находясь на заслуженном отдыхе, много трудилась в собственном саду и излишки овощей и ягод, несмотря на преклонный возраст, продавала на рынке.

За достойное воспитание детей Таисья Федоровна награждена медалью «Медаль материнства» II степени.

 

Бойков И. История одной крестьянской семьи. // Сельская новь. – 1969. – 6 марта.

Сиротская доля... Сколько песен о ней сложил народ! Протяжных и надрывных. Пели эти песни в городских убогих квартирах и в покосившихся крестьянских избах с соломенными крышами в долгие зимние вечера под треск лучины и завывание ветра в трубе. И брали эти песни за душу, тоской сжимали сердце. Потому что не было доли худшей, чем доля сироты, одетого в лохмотья и вынужденного ходить с сумой по деревенским улицам. Всякий мог его обругать, прогнать от двора, лишив надежды даже на получение заплесневелой корки и нищенский ужин.

Но беднее и хуже есть нищий –

Не пойдет он просить под окном.

Целый век за одежду и пищу

Он работает ночью и днем.

Спит в лачуге на грязной соломе,

Богатырь в безысходной беде.

Крепче камня в несносной истоме,

Крепче меди в кровавой нужде.

Так поэт изобразил жизнь крестьянина дореволюционной деревни. И что ждало детей Прокудина Федора Ивановича, если бы не Октябрьская революция, не ленинская забота «... об устройстве быта большинства населения – крестьянского населения...».

У Федора Ивановича Прокудина – жителя Котина – было семеро детей. Четверо сыновей и три дочери. Тяжелый недуг свалил его с ног и свел в могилу. И не успели еще высохнуть слезы у самой старшей девятнадцатилетней Таисии и младших мальчишек и девчонок, как умерла мать. Случилось это ровно через две недели после смерти отца.

Таисья Федоровна Прокудина, ныне Казанцева, окончив среднюю школу, вынуждена была пойти работать еще при жизни отца и матери учительницей в школу, не получив специального образования. После смерти родителей она из Верх-Егоса переезжает в Котино, чтобы взять на себя отцовские и материнские заботы по воспитанию братьев и сестер.

Изба Прокудиных и сейчас цела. С полатями под потолок, с лавками вместо стульев, с русской печью. Вот и вся обстановка, все бытовые «удобства». Но дети этого не замечали. Хуже всего было то, что постоянно хотелось есть. Чугунок картошки исчезал мгновенно, но не утолял голода. Плохо и с одеждой. Все пошли в школу. А на что купить? Ведь надо семь пальтишек, семь пар валенок, столько же ботинок. А белье, рубашки, платьица, костюмчики...

Но дети Прокудина не пошли с сумой. Они все учились в школе. То кооператив подарит пару-другую валенок, то отдел народного образования поможет.

Скоро брат Таисьи Федоровны поступил на работу в колхоз счетоводом. К пайку по карточкам прибавился хлеб на трудодни.

Бедно, но дружно жили братья и сестры. И эта дружба помогла им встать на ноги, получить специальность. Сейчас один брат Таисьи Федоровны работает шофером, другой – учетчиком в мастерских совхоза «Угольщик», третий – в Алтайском крае инженером совхоза по технике безопасности, последний – после окончания горного техникума десятником на шахте «Красногорская». Одна сестра – учительница, другая – машинист подъема на шахте «Тайбинская».

Получить хорошую специальность, работать по душе – это, пожалуй, лучшее устройство быта. Теперь у Таисьи Федоровны есть и стиральная машина, и телевизор, и многое другое, что называется бытовой техникой и создает комфорт. Но не это составляет ее гордость. Она гордится тем, что будет счастливой судьба ее детей, хорошо устроен их быт. А детей у нее, внуков простого крестьянина, пятеро. Старший нынче заканчивает десятый класс и мечтает стать учителем. В порыве откровенности он говорит: «Мама, я тебя сменю. Обязательно стану учителем».

Какое поприще изберут остальные – неизвестно. Им еще рано думать о выборе профессии. Может кто-то из них сядет за рычаги трактора, как их отец. Но все они станут людьми нужными, полезными своему народу. Потому что их мать на своих плечах испытала тяжесть сиротства, немалую нужду. И выстояла в ней. Выстояла с помощью односельчан, родного государства. А человек, познавший нужду, отзывчив, старателен в труде, требователен к себе и своим близким.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".