Таргаева Надежда Николаевна

 

Родилась в селе Кутоново в многодетной семье.

Работать в колхозе начала рано. После окончания школы в 1940 году пошла учиться на курсы трактористок. Надежда Николаевна быстро освоила машину и через несколько месяцев уже работала на колесном тракторе. В 1941 году окончила курсы комбайнеров. Ее семья проводила на фронт отца и брата. Мать весь день на ферме, Надежда – в бригаде механизаторов. Работа была тяжелая, но она трудилась по-ударному. После войны Надежда Николаевна работала в колхозе телятницей. В 1944 году вышла замуж за своего односельчанина Михаила Таргаева, который вернулся с фронта инвалидом. Родились дети, забот прибавилось, но она была им рада. Воспитала девять детей: пятерых сыновей и четырех дочерей. Всех обуть-одеть нужно, накормить. Много бессонных ночей выпало на ее материнскую долю, всех на ноги подняла. Здоровыми выросли дети, крепкими, все выучились. Зинаида – бухгалтер, Галина – педагог, Лида и Надежда окончили медицинское училище, Николай окончил геологический ВУЗ, Владимир – шахтер, Иван, Александр и Михаил пошли по стопам матери – стали механизаторами.

В 50 лет Надежда Николаевна вышла на заслуженный отдых.

Она награждена медалями «Медаль материнства» I, II степени, орденами «Материнская слава» I, II, III степени.

 

Маслова Н. Мир и хлеб. // Сельская новь. – 1975. – 18 марта.

...Надежда Николаевна выросла в Кутонове, школу закончила и теперь здесь живет. Только в те далекие годы, когда на трактористку училась, не Таргаевой звалась, а Пушкаревой. Семья у них была большая, детей много. Надо было помогать отцу и матери. Но когда ей предложили учиться, согласилась. Девчонка была пытливая, до знаний жадная и сообразительная очень. Про Пашу Ангелину слышала. Решила: «И я попробую». Она знала, как трудно убирать хлеб вручную, понимала, что нужны колхозу механизаторы.

Училась Надя хорошо. Быстро освоила машину. И через несколько месяцев стала работать на колеснике. Каждое утро крутила ручку, заводила свой трактор и выезжала пахать землю.

Вскоре в селе стали поговаривать о комбайнах. Прослышала Надя, что молодежь отбирают для обучения на курсах комбайнеров. Ее тоже записали как хорошую трактористку, отправили в поселок Школьный. Думала: закончит курсы, будет помощником комбайнера. А вышло по-иному. Пятого июня 1941 года курсантам вручили удостоверения, а двадцать второго война началась.

- Ушли все мужики на фронт, - вспоминает Надежда Николаевна, - а мы остались около своих комбайнов один на один, сами себе хозяева.

Надина семья проводила на фронт отца и брата. Дома остались младшие дети – мал мала меньше – Надины сестренки и братишки. Мать весь день на ферме, дояркой работала. Надя – в механизаторской бригаде. Идет, бывало, с работы уставшая, голодная, несет в свертке паек суточный – 400 граммов хлеба, а братишки да сестренки уже встречают за околицей. Каждому хлебушка дай. Так и съедят все до крошечки, пока до дома дойдут. А Надя, глядя на них, плачет потихоньку, слезинки с глаз смахивает. Работа трудная, много сил требует, а ребят еще пуще себя жалко.

Утром Надя вставала с зорькой, за несколько километров шагала на поле. А потом работала дотемна. Хлеб весь убирать надо, ни зернышка не потерять. Там, на фронте, он нужен ее отцу, брату, другим солдатам. Пусть они врага громят, чтоб мир поскорее наступил, чтобы дети вдоволь хлеб ели.

- Комбайны тогда несовершенные были, куда им до нынешних. Бывало, так жнешь хлеб, чтобы и зерно не терять и солому срезать до самого корешка, она ведь на корм скоту шла. Решета у комбайна пониже опустишь, а они без конца сорняками забиваются. Прочистишь да опять за работу. Иногда наплачешься-нагорюешься за день, а работать-то надо, кто за нас хлеб подберет? – вспоминает Надежда Николаевна о том времени.

Работа, конечно, тяжелая была, но не унывали девчата, подбадривали друг друга, трудились по-ударному, соревновались между собой. Надю вызвал на социалистическое соревнование молодой паренек, комбайнер из Бурлаков. Девушка на работу была горазда, никто обогнать не мог. И парню тому не удалось. Надя намного его опередила, 130 гектаров зерновых скосила. Паренек обещал догнать, да вскоре ушел на фронт. Так и не слышала о нем с тех пор.

В сорок втором еще труднее стало. Всех парней, которые еще оставались в деревне, тоже призвали в армию. Надя работала на дальнем поле, за 18 километров от дома, а зимой ремонтировала технику в Бурлаковской МТС. Домой все же изредка приходила. Пешком отмахает больше десятка верст, перестирает все ребятам, белье сменит. И снова на работу. Даже в те трудные годы следить за собой не забывала. Это стремление к чистоте и порядку сохранилось в ней до сих пор.

До сорок четвертого года на комбайне работала, причем хорошо. Ее избрали членом бюро райкома комсомола, вручали Почетные грамоты, писали о ней в газете. А потом нежданно-негаданно вышла замуж за своего односельчанина Михаила Таргаева, который вернулся с фронта инвалидом.

Завела Надя свое гнездо семейное. Дети пошли. Правда, забот прибавилось, но она радовалась, что мир на земле наступил и хлеба скоро вдоволь будет, что отец ее с фронта вернулся, хоть и без одной ноги, а живой. Сколько слез радостных пролила...

После войны Надежда Николаевна работала в колхозе телятницей, девять детей воспитала. Пять сыновей да четыре дочки – всех обуть-одеть надо, накормить, от болезней уберечь. Много бессонных ночей выпало на ее материнскую долю, всех вынянчила, на ноги подняла. Здоровыми выросли дети, крепкими, все выучились. Надежда Николаевна загибает пальцы на руке: Зина – бухгалтер, Галя – педагог, Лида и Наташа в медицинском институте учатся, Николай окончил геологический ВУЗ, Володя – 11 классов, теперь шахтер, Иван и Саша по стопам матери пошли, после десятилетки механизаторами стали. Только самый младший, Миша, с родителями живет, в 9 классе учится, тоже скоро самостоятельным станет.

Теперь внуки пошли, с ними Надежда Николаевна нянчится. Не старая она еще, а на пенсии уже три года. В пятьдесят лет заслуженный отдых получила. Государство о ней позаботилось как о многодетной матери...