Суняйкина Анисья Егоровна

 

Родилась 7 января 1912 года в селе Новорождественское Прокопьевского района в многодетной семье.

В школе не училась. Чтобы помочь семье, работать начала рано.

В 1931 году вышла замуж. С мужем построили свой дом. В семье Суняйкиных уже подрастало четверо детей, когда началась война. Мужа призвали в армию.

Анисья Егоровна работала в полеводческой бригаде: днем в поле, ночью на току. Дома помогали дети: старшие присматривали за младшими, ухаживали за скотом, огородом. «Без домашнего хозяйства в войну мы бы не выжили», - говорит Анисья Егоровна. В 1946 году вернулся с фронта муж, стало немного легче. После войны в их семье родилось еще четверо детей. Все дети – люди достойные.

Сын Виктор (1932 г.р.) работал на шахте «Зенковские уклоны» инженером-взрывником.

Дочь Анна (1935 г.р.) окончила сельскую школу. Работала на шахте «Маганак». Сейчас живет в селе Красная Заря Московской области.

Дочь Юлия (1937 г.р.) окончила сельскую школу. Работала учетчиком в полеводстве, животноводстве, продавцом в сельском магазине. Потом переехала с мужем в Подмосковье.

Сын Василий (1940 г.р.) после службы в армии несколько лет работал в Новокузнецкой тюрьме охранником, потом на шахте «Северный Маганак» проходчиком. 22 года отработал на Севере в городе Мегионе нефтяником.

В 1947 году у Анисьи Егоровны родились двойняшки, Николай и Мария. Николай трудился до самой пенсии на шахте «Зенковская». Мария десять лет проработала в столовой города Киселевска поваром. Сейчас живет в селе, в родительском доме.

Дочь Татьяна (1950 г.р.) после окончания сельской школы окончила педагогическое училище, потом Сибирский металлургический институт и всю жизнь проработала на КМК инженером. Живет в городе Новокузнецке.

Младший сын, Валерий (1954 г.р.), живет в городе Мегионе, работает бульдозеристом. Анисья Егоровна награждена медалью «Медаль материнства» I и II степени. За добросовестный труд во время войны имеет удостоверение «Труженик тыла».

Умерла в 1991 году.