Козловская Валентина Михайловна

Родилась в 1946 году в Киргизии в рабочей семье.

Мать Валентины работала на Новостроевском заводе каменщиком-штукатуром, отец был разнорабочим на Новостроевском машиностроительном заводе. Жили в небольшом домике, рядом был приусадебный участок.

С 7 лет Валентина пошла в первый класс в Краснооктябрьскую среднюю школу. Окончила 8 классов с хорошими отметками. В юности серьезно занималась спортом: легкой атлетикой и баскетболом. В то время очень много было разнообразных кружков по интересам. В сентябре 1962 года поступила учиться в Карабалтийский техникум пищевой промышленности (Карабалтийский в переводе с киргизского означает «черные земли») на отделение технологии сахарнго и крахмально-паточного производства. Проучившись четыре с половиной года, стала инженером-технологом. Сразу после окончания техникума устроилась на Новостроевский завод технологом. В 1966 году вышла замуж. А в 1967 году родилась первая дочь Ирина, через год и восемь месяцев вторая дочь Ольга, сын Александр появился на свет в ноябре 1971 года.

Как вспоминает Валентина Михайловна: «В те годы давали послеродовой больничный на 50 дней, после которых нужно было выходить на работу. Водиться приходилось моей бабушке, так как моя мама тоже работала. И вот мои детки до девяти месяцев росли у прабабушки на руках, а потом мы их устраивали в детские ясли.

Девочки у меня были очень спокойные, послушные, хорошо учились, были всегда активистами в школе. Сашенька же часто болел, поэтому успеваемость была средняя, а вот с дисциплиной всегда было отлично. Девочки мне всегда помогали по хозяйству, Саша был приучен ко всем мужским обязанностям. В вязи с  заболеванием сына, ведь у него была бронхиальная астма, врач посоветовал сменить климат. Мы по рекомендации врачей решили переехать в Северный Казахстан, но надолго там не остановились, так как не было условий для дальнейшего обучения детей. И мы, по совету наших друзей, в 1981 году решаем переехать в Кемеровскую область в поселок Новосафоновский. Ребятишки пошли в школу. Я устроилась на фабрику птичницей в корпус №20, а муж устроился туда же слесарем.

Ирина, старшая дочь, окончив школу, без всяких усилий поступила в Омский ветеринарный институт. Учеба ей давалась легко и просто, но, как бывает в молодости, выйдя замуж, она бросает институт. Сожалений и обид было со стороны нас, родителей, не счесть, но ничего не поделаешь. Зато в дальнейшем наша Иринка окончила Кемеровское культпросветучилище.

Оля, средняя дочь, поступила в педагогический институт, но по семейным обстоятельствам не смогла окончить, пошла работать в детский садик, в дальнейшем выучилась на бухгалтера, работает в бухгалтерии.

Сын Александр после окончания школы окончил курсы ДОСААФ. В 1989 году его призвали в ряды вооруженных сил. Служил недалеко от дома, в городе Новосибирске. В настоящее время Саша работает в пожарной части города Прокопьевска. Наш сын начинал служить простым бойцом и дослужился до помощника командира. Женат, имеет дочь Катерину.

Волею судьбы в нашей семье появился четвертый сын. Нам пришлось усыновить внука Алексея в возрасте десяти лет. Сейчас уже Алешенька окончил школу и поступил в физкультурный техникум на подгруппу борьбы дзюдо и самбо. Часто уезжает в другие города на соревнования, привозит награды, радует нас победами. Он у нас уже кандидат в мастера спорта. С малых лет мы приучили наших детей к труду, почти не жалея их сил, за что они в свою очередь нас с отцом и благодарят, ведь не бояться физического труда – это большое дело. Мы держим большое домашнее хозяйство, дети во всем и всегда нам помогают. Они – наша гордость и отрада, и мы с мужем можем сказать: нам есть на кого опереться. Благодарю Бога, что я счастливая мать, что у меня большая дружная семья. И когда мы собираемся всей семьей, мы самые счастливые. А сил и духа нам не занимать».