Мерзлякова Валентина Михайловна

Родилась 26 января 1926 года в селе Беспалово Усть-Пристанского района Алтайского края в семье Мерзлякова Михаила Ильича и Петраковой Анастасии Ивановны. В семье Мерзляковых было четверо детей: 3 дочери и сын.

Из воспоминаний Валентины Михайловны: «В семье из детей я была самая старшая, мне приходилось помогать воспитывать всех братьев и сестер. Мама работала комбайнером, и в уборочный период ее отправляли в колхоз. По полгода мы ее не видели. В десять лет я уже оставалась в семье за старшую: доила коров, вела все домашнее хозяйство. В 1937 году я стала учиться в школе, которая находилась за 8 километров от дома. В 1936 году от голода в четырехлетнем возрасте умер брат Петя. Через два года от туберкулеза умерла сестра Манечка, ей тогда был всего один годик. Когда началась война, я училась в 5 классе. Мать меня оторвала от занятий в школе, потому что надо было водиться с детьми и вести домашнее хозяйство. Помню, когда я училась в 5 классе, к нам в школу приехал фотограф, нас сфотографировал, но денег на фотографию мне мама не дала, а стоила она 5 копеек. В 1941 году отца забрали на фронт. Отец писал письма из госпиталя, он был два раза ранен и контужен. В 1943 году пришло извещение о том, что отец пропал без вести. А раз я не училась в школе, то руководство колхоза меня отправило работать. Это был февраль 1943 года. Нас десять человек из деревни погрузили на сани и отправили в город Рубцовск на тракторный завод. Когда нас увозили, все родители бежали за санями и плакали. Разместили нас в общежитии недалеко от города Рубцовска. На заводе я штамповала моторный блок с утра до вечера. В столовой нам давали по 400 граммов хлеба, а суп был из воды и мерзлой картошки. Был страшный голод. Чтобы выжить все стали убегать домой. Я сбежала самая последняя. Путь домой был нелегким: по холоду, в ноябре месяце. Уцепившись за товарный поезд, я ехала в сторону дома, меня три раза снимали, а я опять убегала, цеплялась за товарняк и ехала, ехала. Добралась до Алтайска, а оттуда 70 километров шла пешком. Когда до дома оставалось 8 километров, началась настоящая зима. В дороге спала в колхозных бригадах, по ночам выли волки. Постучишь ложкой по чашке, как бабушка меня учила, и на некоторое время становится спокойней, можно было подремать. В последнюю ночь моего длинного пути меня приютили пожилые незнакомые люди. Нажарили мне целую сковороду картошки, уложили спать на печку, а утром на санях дед отвез меня в родное село. Домой я вернулась как раз 7 ноября, был праздник, все гуляли. Дома моему неожиданному возвращению удивились и очень обрадовались. За этот побег всех осудили на 10 лет, меня от наказания освободили по возрасту. К тому времени в Усть-Пристанске открылось ФЗО (Ремесленное училище) и я стала учиться на сельскохозяйственного механика. После учебы меня отправили пахать на тракторе, также сама ремонтировала трактора, запаивала радиаторы. В 1947 году мать решает отправить меня в город, в «люди». За то время, что я работала на тракторе, заработала мешок пшена, и на вырученные деньги мама купила мне бостоновое пальто, валенки, костюмчик. А дядя подарил мне кольцо. Все это я сложила в деревянный чемоданчик и отправилась в Кемеровскую область, в город Прокопьевск. Пока я добиралась до места, в Новосибирске на вокзале меня ограбили, сохранился только комсомольский билет, который лежал в кармане. Добраться до Прокопьевска мне помогли военные. Приехала в Прокопьевск к тетке, которая жила на Березовой Роще. Ее муж помог мне устроиться на работу без документов во вторую столовую официанткой. Так началась моя трудовая биография в торговле, стаж работы в которой составляет 40 лет. В 1949 году на День конституции вышла замуж за пленного немца Гельцер. Мы сыграли комсомольскую свадьбу. У нас родилось шестеро детей. С мужем мы переехали в Казахстан, на целину».

В поселке Новосафоновский Валентина Михайловна проживает с 2000 года. Имеет почетные звания «Ветеран труда», «Труженик тыла», «Ветеран Великой Отечественной войны».