Москалева Софья Николаевна

Родилась 19 июня 1921 года в Республике Белоруссии.

В поселок Вольный приехала шестнадцатилетней девушкой вместе с родителями. Управляющий Москалев Платон отправил ее работать в поле. Косить не умела, и дед Фома Миронов научил, как пользоваться косой и показал, как нужно ее точить. Так и научилась. Работала на закладке силоса в ямы, сопровождала обозы с зерном до Прокопьевска. Страшно было ездить. Ведь случалось такое, что на обозы нападали и зерно забирали.

В 1940 году Софья Николаевна вышла замуж за Москалева Федора Ивановича. Проводила на фронт простого парня, а встретила героя. После войны продолжала работать в колхозе, затем в совхозе и дояркой, и сторожем.

В Большую Талду переехали в 80-х годах. С мужем воспитали шестерых детей, умных и трудолюбивых.

Старший сын Иван проживает в Борисоглебске Воронежской области с большой семьей.

Сын Владимир всю жизнь прожил в родном селе, работал трактористом, воспитал троих детей.

Сын Михаил больше тридцати лет проработал механизатором в селе. Зарекомендовал себя знающим специалистом. Не зря у него столько наград. Вот только некоторые из них: орден Трудового Красного Знамени (1976 год), бронзовая медаль ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1984 год), золотая медаль ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1972 год), орден Октябрьской Революции (1986 год). За долголетний и добросовестный труд в 1987 году удостоен медали «Ветеран труда» и другие.

Сын Павел получил профессию тракториста-машиниста и с 1967 года работал в совхозе «Черкасовский» и в совхозе «Талдинский». За хорошую работу дважды награждался туристическими путевками на Украину и в Болгарию. Его работа неоднократно отмечалась Почетными грамотами, ценными подарками.

Младший сын Николай живет в Прокопьевске, работает бульдозеристом на разрезе «Талдинский». Двое его сыновей, отслужив в армии, пошли по стопам отца - работают бульдозеристами на разрезе.

Родители сейчас проживают с дочерью Валентиной. Она много лет отработала в совхозе бригадиром животноводства, воспитала с мужем двоих дочерей, дала им высшее образование.

Софья Михайловна – замечательная рукодельница, умеет вязать салфетки, цветные рукавицы, ткать дорожки, вышивать. Свое умение она передала своей дочери и внучкам.

За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», медалями «Медаль материнства» I, II степени.