Архипова Людмила Ивановна

Архипова Людмила Ивановна

  Родилась в 1958 году в поселке Свободный.

Работала в совхозе «Прокопьевский» телятницей. Сейчас работает уборщицей в неполной Свободнинской школе.

Родила и воспитала пятерых детей.

 

Заруднева Т. Семью надо беречь. // Сельская новь. – 2000. – 24 ноября.

Это сорокалетняя женщина, стройная, легкая. У глаз ее чуть заметные морщинки, которые не старят ее подвижного, милого лица. Она – мать пятерых сыновей. Ведает большим и разнообразным хозяйством.

Мы попросили Людмилу Ивановну рассказать о себе, о своей семье. «А вы лучше пойдемте к нам домой, все и увидите», - гостеприимно пригласила женщина. По дороге она поведала о себе. Родилась в городе, но еще в детстве семья переехала в село. Здесь закончила 8 классов, поступила в швейное училище. Но будущая профессия не понравилась. Девушка вернулась домой.

На молочной ферме нужны были рабочие руки. Это сейчас в Свободном от фермы остались одни воспоминания, а раньше было три гурта коров, насчитывающих 1200 голов. Одних телятниц работало до семи человек. Людмиле захотелось попробовать себя в новом деле. И она стала телятницей. Работу, ферму она очень любила.

С большой теплотой она вспоминает зоотехника А.П. Бондаренко. С ним замечательно было работать. Это он учил, что качество стада определяется и формируется уже в телятнике. Как родится теленок – на ферме праздник.

За 15 лет работы приходилось и доярок подменять. Сейчас эти женщины почти все на пенсии, живут в Свободном и тоже с большой теплотой вспоминают прошлое. Это Г.И. Присухина, З.Н. Петрова, Е.А. Архипова, М.И. Красилова, В.И. Пестерникова и другие.

А в это время дома подрастали один за другим пять сыновей: Виктор, Сергей, Павел, Костя, Андрей. Сейчас старшему 22, младшему 10 лет. Трое – еще школьники. Ее муж и отец детей Юрий Борисович работает в пожарной охране.

Сыновья дружно встретили нас, когда мы подошли к их дому.

Все они были заняты на строительстве бани и летней кухни. У всех было дело: кто строгал, кто пилил, кто прибивал. «Вот они, мои помощники», - улыбнулась Людмила Ивановна

Живет их семья неплохо, держат огород в 20 соток, двух коров, телку, поросят. Летом накосили и поставили 28 копен сена. И только восемь при помощи трактора. Остальные – вручную. За помощью никуда не обращаются. Везде управляются сами. У каждого из сыновей по дому свои обязанности. Трудиться на совесть их обязывает пример родителей.

Реформы 90-х годов привели к тому, что ферму выкупила шахта «Тырганская», а потом и развалили ее. Осталась Людмила Ивановна без любимой работы. Пошла в школу техничкой. Хоть какая-то копейка будет в семье.

Сейчас у нас в стране стало популярным слово «трудно». Трудно жить, трудно работать, учиться, сводить концы с концами. Многодетная семья Архиповых старается выжить, не взирая на трудности. «Мы сами эту жизнь строили и сами ею пользуемся...», - говорит Людмила Ивановна.

Жизнь в их поселке не из легких, как и во многих других поселках: проблемы с водой, электричеством, клуб по вечерам открывается редко, в магазине – скудный ассортимент продуктов, телефон один на все село и т.д. и т.п. Но жить надо. В этих условиях надо крепко беречь свою семью. Надо стремиться сделать детство детей счастливым. И ответственность в этом ложится на родителей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".