Долматова Вера Михайловна

Родилась в 1926 году в деревне Первая Павловка Ирбейского района Красноярского края в крестьянской семье.

Вера Михайловна вспоминает: «Нас у родителей было семеро детей. В 1932 году родители вступили в колхоз «13 лет Октября». Жили мы бедно – одеть, обуть было нечего, поэтому в школу я пошла в 10 лет. Училась хорошо, но окончила только 4 класса. В 1940 году, когда мне было 14 лет, пошла работать в колхоз.

В 1941 году началась война с Германией. Отца забрали на фронт, а в 1942-м он вернулся инвалидом. Деревня у нас была отдаленная от центра. С началом войны у нас начался голод: все увозили на фронт, а мы жили на траве да картошке и то не вдоволь. Зачастую не было картофеля для посадки. Юные годы мои прошли в голоде, холоде да непосильной работе. В 1944 году я окончила курсы трактористов и до 1946 года работала на тракторе СХТЗ.

9 мая 1945 года закончилась война, а 26 мая умерла мать. Я оказалась круглой сиротой, так как отец был неродным. Он сразу женился, и мачехе я стала мешать. Она приказала меня увезти в город. В октябре 1946 года отец привез меня в город Канск и оставил у чужих людей. Дал мне только 20 рублей. Не знаю, каким чудом я выжила? Кому покопаю картошку, кому полы помою, меня накормят, иногда еду с собой дадут. Потом я пошла по городу искать работу. Целый месяц искала, но так как я была маленькой и худенькой, меня нигде не брали. Пришла я на чугунно-литейный завод, а там сторожем в проходной оказался мой крестный, и он устроил меня формовщицей. Проработала я 4 месяца и при литье обожглась чугунным раствором. Труд был и опасен, и тяжелый. Крестный сказал, чтобы я искала другую работу. И тут мне повезло – я встретила девушку с нашей деревни, она работала в воинской части. Она помогла мне устроиться в воинскую часть №78309 «Пятый морской арсенал». Меня взяли в прачечную. Я приняла присягу, так как воинская часть была засекречена. Через 4 месяца меня назначили заведующей прачечной.

В 1947 году я познакомилась с сержантом Долматовым Иваном Михайловичем. Нас сблизила сиротская судьба, он оказался воспитанником детского дома. 8 августа 1948 года мы поженились в части, а в 1949 году он меня отправил к своей опекунше в село Терентьевское, а сам продолжал служить до 1951 года. Работать на Королях было негде. В колхоз устроиться я не могла, так как была беременная, а потом маленькая дочка на руках. Я ходила на поля с женщинами, косила траву вручную. Денег не платили, а давали зерно – просо. За лето я заработала 60 кг проса. Содержать маленького ребенка и опекуншу мужа было невозможно. Я услышала, что в Черкасовской МТС нужен кладовщик запчастей. Так как я по образованию тракторист, меня сразу оформили. Когда я с комиссией пришла принимать склад, я испугалась – запчастей было очень много, а образование мое – 4 класса, но виду я не подавала. Две недели принимала, а потом начались трудные дни, нужно было запомнить, что где лежит. За месяц я освоилась. Конечно, работа неженская, запчасти были всякие: и тяжелые, и в солидоле. Но я любила порядок, все время копалась на складе, ходила как тракторист, в мазуте. Но потом стало все легче и легче. Заведующим мастерскими был Котов Данил Иванович, очень хороший человек. Он во многом мне помогал. У меня не было ни выходных, ни праздников, часто вызывали после работы. В посевную и уборочную даже ночами приезжали за мной. Привезут на склад, а домой иду пешком (жила я на Королях). Так 22 года я не видела покоя ни днем, ни ночью. В 1951 году вернулся муж, родилось у нас пятеро детей. В декрете с каждым ребенком была только по 2 месяца, за меня работал муж. В отпуске я не была ни разу. Склады были холодные, зимой полки с запчастями были засыпаны снегом. Часто болела, но на больничный не ходила. Стала астматиком, но до пенсии все же доработала. В 1988 году я пошла на пенсию.

В моем доме всегда было много детей, внуков и друзей. Я люблю людей, и с соседями всегда жила в мире и согласии».

Вера Михайловна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», «Медаль материнства» II степени, многочисленными премиями, грамотами, благодарностями.