Денисова Елена Тимофеевна

Денисова Елена Тимофеевна

 

Я – уроженка Брянской области, Карачевского района. Нас в семье было семеро детей. Родители работали, не покладая рук, в колхозе за трудодни. И вот началась война, и наша местность три раза переходила то к русским, то к немцам.

Мне было в то время 17 лет, а сколько пришлось пережить в эту проклятую войну. Однажды на станции Синизерки мы копали противотанковые рвы, тяжело было. Над нами летали бомбы, которые разрывались в пяти метрах от окопа, но приказ есть приказ – копаем дальше. Тут подъезжают два парня и говорят, что город Карачев уже заняли немцы. Все наши молодые мужчины ушли в партизаны без оружия, только ножи взяли. Матери партизанов пришли, стали просить меня и мою соседку отнести им продукты. Моя мама – в слезы: «Не пущу!». Но я хорошо знала немецкий язык и, конечно же, помогла.

Два раза мы с соседкой Аней сходили к ним благополучно. Третий раз проходили мы через речку, где немцев было видимо-невидимо (они там рыбу ловили). Двое из них нас поймали, и стали выспрашивать о партизанах. Дело было в августе, и мы сказали, что собирали грибы. В лесу был лесничий сарай, туда-то нас с Анной и закрыли, предварительно ударив прикладом. В сарае, в котором нас заперли, находился конь. Верхом на нем мы старались выбить доски – не получилось.

Через бревна солнечные лучики светят, ну, думаем, последние минуты живем... Тем временем эти два немца пошли к старосте, сказали, что поймали двух девчонок, посадили в сарай и приказали ему поджечь нас. Староста согласился, а сам бегом к моему отцу, рассказал ему всю эту историю.

Отец надел немецкую форму (староста дал свою), взял нож и пошел через эту злополучную речку. Чтобы не привлекать к себе внимания, сделал вид, что режет прутья для корзинок. Враги его не заметили, он сначала полз, а затем до сарая добежал.

Мы услышали шум шагов, испугались. Открывается дверь, у нас в глазах потемнело: «Все, отжились!». Смотрим – папа. Он объяснил, как нам действовать... Двое суток ползли мы по камням и ямам, пришли домой – все колени в крови.

На следующий день, по приказу немцев об эвакуации, мы ушли, бросив только построенную хату. Гнали нас день и ночь, и так три недели без воды. Где увидим на обочине дороги лужу с дождевой водой, с червями, – так и тянет к ней. Некоторые не выдерживали. Немцы, только на моих глазах, застрелили пять человек. Вскоре дошли мы до города Трупчевска, тут наши партизаны подорвали мост, да и нас спасли.

Вернулись мы домой, от деревни остались одни угольки, все выжжено, даже хлеб сожгли. Есть нечего, на полях, правда, рос горох, но его запретили собирать – заминировано. От голода спасались, запаривая листья липы и крапивы. Так и выжили, прозимовав в погребе.

Я зимой работала в тайге. Три дня пилили лес, три дня клали в штабеля. Снегу – выше колен, а мы в лаптях, да и жили в землянках. Придем, разуемся, портянки только оттают (сушить некогда) и снова ручные пилы в руки и вперед. В 1946 году нам выделили лес для строительства.

Много молодых парней погибло на войне, и в 1947 году объявили, что на курсы трактористов берут девчат. Зиму я проучилась, весной дали трактор, и я начала пахать. Я очень любила водить транспорт, на котором и проработала 22 года.

В 1948 году вышла замуж за Николая Дмитриевича Денисова. В эту проклятую войну он был парашютистом. Когда наши войска были уже в Германии, его ранил фашистский снайпер, и он два месяца пролежал в госпитале. Вернулся домой, можно сказать, на одной ноге и с больным сердцем. Но человек он был хороший, справедливый, трудолюбивый. С ним мы родили пятерых детей, но из жизни он ушел рано, не успел поставить их на ноги.

В начале шестидесятых приехали мы в Бурлаки по вызову Ю.В. Васицкого. Я сказала ему: «У меня одна профессия – тракторист». Он засмеялся и сказал: «Трактористов у нас много, а вот столовую построили – повара нет». Я ответила, что очень люблю кормить людей, с тех пор проработала в столовой 25 лет. Еще трудилась поваром в школе, затем была техничкой и сторожем – не гнушалась никакой работы.

А дети мои хоть и рано остались без отца, не подвели меня. Все обзавелись своими семьями. Невестки, зятья, внуки – все относятся ко мне с большим уважением.

Награждена медалью "Медаль материнства" II степени.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".