Тэвелис Маргарита Ивановна

Родилась 3 августа 1954 года в селе Эликманар Чемальского района Республики Алтай. Отец, участник Великой Отечественной войны, работал участковым мелиционером. Мать, труженица тыла, проработала фармацевтом 40 лет. Детство прошло в красивейших местах Горного Алтая. На выбор профессии повлияли классный руководитель и директор школы. В школе Маргарита была вожатой в начальных классах, и, видя, как к ней относятся ребятишки, учителя посоветовали поступить в Горно-Алтайский пединститут, который Маргарита  успешно окончила в 1976 году по специальности учитель географии и биологии.

Шесть лет проработала учителем в городе Барнауле, где получила большой практический опыт  и с благодарностью вспоминает своих учителей-наставников. В школе училось 2700 учеников и работало более 100 учителей. Были теплица, дендрасад, огромные цветники.

С 1980 года Маргарита Ивановна проживает в селе Шарап, куда приехала после окончания мужем сельскохозяйственного института. С 1982 года работает в Шарапской средней школе учителем географии. В этой школе очень дружный работоспособный коллектив, который всегда и во всем поддержит. В школе создала краеведческий музей, где собрала материал  по истории села. Очень любит цветы и много о них знает. Ее кабинеты  всегда превращались в настоящий сад.

Маргарита Ивановна - мать четверых детей – трех сыновей и дочери. Все сыновья окончили сельскохозяйственный институт. Сергей, отслужив в Армии, работает в милиции города Прокопьевска. Антон с отличием окончил институт, живет и работает в городе Кемерово, женат. Евгений с отличием оканчивает институт, женился, работает в Кемерово. Маша - студентка педакадемии, вышла замуж, проживает в городе Барнауле. В 2006году исполнилось 30 лет как Маргарита Ивановна работает в школе.

Имеет грамоты от районного Управления образования и главы Прокопьевского района. В 2003 году за заслуги в образовании награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2004 году областной медалью «За достойное воспитание детей». Присвоено звание «Ветеран труда».