Пученина Ирина Кирилловна

Пученина Ирина Кирилловна

 

Родилась в 1901 году.

Родила 9 детей. Старшая дочь Феня умерла в девятнадцать лет еще до войны.

Сын Егор умер в младенчестве.

До 1941 года семья жила в селе Большая Речка Тогульского района  Алтайского края. В первые дни войны муж ушел на фронт. Осенью 1941 года ушел воевать и старший сын Федор (1924 г.р.), а через год и сын Иван (1926 г.р.),. Осталась Ирина Кирилловна с 5-ью детьми – старшей 15 лет, а младшему было 1,5 года: Анастасия (1927 г.р.), Нина, Алексей (1934 г.р.), Ольга (1936 г.р.), Николай (1940 г.р.).

Дочь Ольга рассказывает: «Работали мама и старшая сестра Анастасия  в колхозе от зари до зари. Когда кони заболели и падали одна за одной, женщины сами впрягались в борону. Чтобы выполнить норму, мама впрягала и свою корову. А вечером сколько молока она надоит от своей кормилицы? Почти все молоко мама сдавала государству, оставляла лишь немного младшему брату. Старшие же дети пили чай с травами.

Одежду она нам шила из самодельной ткани, которая сильно кололась.

Трудные были годы, но больше всего боялись получить похоронку с фронта. Не обошла эта участь и нашу семью. Сначала получили похоронку на отца, а вскоре пришло письмо, что Федор пропал без вести. Иван вернулся с фронта в 1945 году».

Ирина Кирилловна была награждена медалью «Медаль материнства» I и II степени.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".