Гордых Мария Кирилловна

Гордых Мария Кирилловна

 

Родилась в 1882 году.

Воспитали с мужем Ильей Ивановичем шестерых детей.

На фронт проводили родители четверых сыновей. Егор (1909 г.р.), Григорий (1919 г.р.) и Семен (1927 г.р.) вернулись в родную деревню, а Михаил (1914 г.р.) умер от ран, полученных при защите Москвы в 1942 году.

Дочь Мария родилась в 1923 году. С раннего возраста работала в колхозе.

После революции 1917 года глава семьи со своими сыновьями и с помощью односельчан строил на реке Кара-Чумыш водяную мельницу. Построили плотину, вручную прокопали отводные каналы, привезли на лошадях из села Томское два каменных жернова. Вес каждого камня составлял 500 кг.

В 1920 году мельницу запустили в работу. В весенний период мужики деревни помогали Илье Ивановичу в ремонте. За помощь тот бесплатно молол им зерно. Приезжающие на мельницу из других деревень рассчитывались натуроплатой.

В 1927 году семью раскулачили. Вначале всю семью вывезли в контору, а затем Илью Ивановича и сына Василия Ильича (1905 г.р.) увезли в тюрьму, остальных отпустили. Односельчане вспоминали, что при аресте семье не во что было одеться – такая беднота. И эта семья попала под раскулачивание! От Ильи Ивановича приходило одно письмо из Томска. Больше вестей не было. Известно, что Василий Ильич погиб на строительстве Беломорканала.

Вот так сложились судьбы в этой многодетной семье.

А судьба мельницы такова. Ее разобрали и в конце 30-х годов построили в деревне новую – на электрической тяге. От старой мельницы остались каменные жернова, а место на реке так и зовется – Гордова мельница.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".