Макаров Иван Андрианович
   

Макаров Иван Андрианович

 

Родился в 1917 году в селе Пушкино Бурлаковского сельского Совета. Работал в Еловской начальной школе учителем. В первые же дни войны ушел на фронт добровольцем.

На фронте был артразведчиком. За боевые действия на территории Белоруссии получил медаль «За отвагу», орден Славы III степени. В сентябре 1944 года за форсирование Западного Буга Макаров получил очередной орден Славы II степени.

Зимой 1945 года в боях за город Хекендорф Иван Андрианович был тяжело ранен. Умер в госпитале 19 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года награжден орденом Славы I степени посмертно.

 

Статьи о Макарове И.А.

 

Холкин, В. РАТНЫЙ ПУТЬ УЧИТЕЛЯ //Сельская новь. -1982. - 17ноября.

 

«Макаров Иван Андрианович 1917 года рождения. Уроженец пос. Пушкино Бурлаковского сельского Совета Прокопьевского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года награжден орденом Славы первой степени. Награда не вручена герою. Погиб 19 апреля 1945года в Германии» (Из архива райвоенкомата).

 

В первые же дни Великой Отечественной войны учитель начальной школы сибирского села Еловка Иван Макаров подал заявление в райвоенкомат с просьбой направить его на фронт добровольцем. Такой патриотический поступок молодого учителя ни у кого из односельчан не вызвал удивления. Все понимали, что комсомолец, активный общественник, Иван Макаров не мог поступить иначе, когда над страной нависла смертельная опасность. Его место там, где идет битва с коварным врагом. Тем более, что он только год назад вернулся с действительной, отслужив в армии положенный срок, и обладал военными знаниями.

На проводы добровольца собралось все село: и стар, и млад. Каждый по-своему волновался. Комсомольцы-друзья, товарищи по школе говорили теплые напутственные слова. Ученики подходили к учителю, и он всем им, как взрослым, пожимал руки. Женщины смахивали платками набегавшие слезы. Расставаться с уважаемым человеком было тяжело. По душе он пришелся односельчанам. Учитель очень любил школу и детей. И дети были привязаны к нему, любили его. Любили не только за доходчивые и интересные уроки. В свободное от занятий время он проводил с ребятишками  спортивные соревнования, организовывал затейливые игры. Вместе с учениками выходил на помощь колхозникам-пахал, сеял, боронил.

 

Старожилы вспоминают: «Иван Макаров высокого роста - 1 метр 98 сантиметров. Косая сажень в плечах. Всегда веселый, жизнерадостный. Взволнованный вскочил в кузов полуторки и громко сказал:

- Дорогие земляки! За меня не беспокойтесь. Я вас не подведу.

Иван Андрианович оправдал доверие односельчан, остался верен своему слову. Он до конца выполнил патриотический долг, проявляя мужество и отвагу в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками...

Наши части ведутупорные бои в Подмосковье. Беспрерывно бьет по наступающим гитлеровцам артиллерия. Командиры приметили, что замковый красноармеец Макаров хорошо ориентируется на местности, быстро и точно находит огневые точки противника. Храбр, вынослив. Все данные артразведчика.

И он им стал. Как всякая разведка, артразведка - тоже глаза и уши командования. Без точных сведений о силе врага стрельба с закрытых позиций - пустая трата снарядов. Макаров теперь всегда на передовой, под носом фашистов. Оттуда летят по телефонному проводу оперативные сообщения на командный пункт.

Сколько таких вылазок к стану врага! В одном из боев на территории Белоруссии наши атакующие подразделения наткнулись на сильные пулеметный и артиллерийский огонь гитлеровцев и вынуждены были залечь. Разведчику Макарову удалось скрытно выдвинуться к позициям немцев, засечь их огневые точки, сообщить координаты на батарею. Наши артиллеристы вновь открыли стрельбу.

Попадания точные. С криком «ура» пехотинцы поднялись в атаку. На груди Ивана Андриановича засияла медаль «За отвагу».

Фронт продвигался на запад. С каждым днем растет мастерство артиллерийского разведчика Макарова. Теперь онуже старший разведгруппы полка.

Жаркое лето, июльские дни 1944 года. Наши войска форсируют Западный Буг. Подразделения пехоты и саперов под покровом ночи переправляются через реку. Вместе с пехотинцами Макаров участвует в штыковой атаке. Траншеи противника захвачены. С рассветом бой разгорается с новой силой. Фашисты идут напролом. Из населенного пункта Жлобок бьет 105-миллиметровая батарея врага. Положение десантников тяжелое. Все больше и больше людей выходят из строя.

В это время Макаров проявляет исключительную находчивость и храбрость. Вместе со своим телефонистом под свист пуль и грохот снарядов они ползут вперед. Короткими перебежками достигли крайнего дома поселка. Взобрались на крышу. Орудия противника как на ладони. Об их расположении сообщается на командные пункты дивизионов, которые пока на западном берегу Буга. Мощный огонь нашей артиллерии, и батарея врага подавлена, пехота рассеяна.

А вот другой фронтовой эпизод, о котором упоминается в наградном листе Макарова. «...При дальнейшем форсировании реки Западный Буг противник обнаружил переправу и открыл артиллерийский огонь из деревни Волчино. Макаров, находясь на передовом наблюдательном пункте, определил точные координаты фашистских точек и сообщил на наши позиции».

К этому же времени относится боевая характеристика, данная командованием Ивану Андриановичу: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Макаров проявил себя мужественным и отважным разведчиком. За неоднократные ратные подвиги он награжден орденом Славы третьей степени».

 

Стояли еще теплые сентябрьские дни 1944 года. Войска Первого Белорусского фронта с тяжелыми боями продвигаются на запад, освобождая от оккупантов многострадальную польскую землю. В этих боях чувашский парень Иван Макаров вместе со своими боевыми друзьями из сплоченной интернациональной семьи воинов увеличивает счет подвигов. Об этом красноречиво говорит лаконичная запись в наградном листе старшего артиллерийского разведчика 486 пушечного полка: «Макаров, находясь на передовой, обнаружил два наблюдательных пункта противника, 5 артбатарей, пулемет, минометную батарею. Эти огневые точки фашистов уничтожены». Иван Андрианович награждается орденом Славы второй степени.

Сохранились документы, в которых утверждается, что за отличные боевые действия при освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов Коваль, Мозырь, Варшава, Познань, за боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Висла, при переходе границы с Германией И.А. Макарову, как и всем воинам соединения, объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Долог и труден путь солдата к Победе. Зима 1945 года. Наши войска начали стремительное наступление на территории фашистской Германии. На отдельных участках в январе советские подразделения форсировали Одер и захватили плацдарм на западном берегу этой многоводной реки. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Нелегко приходилось красноармейцам. Старший артразведчик Иван Макаров участвует в атаках на подступах к городу Хекендорф. Как отмечается в наградном листе, он, находясь в боевых порядках пехоты, передал своим артиллеристам точные сведения о местонахождении четырех противотанковых орудий, трех станковых пулеметов и наблюдательного пункта врага. Скоро они были уничтожены, и нашей пехоте удалось продвинуться вперед.

Однако противник, прикрываясь городскими кирпичными зданиями, вновь открыл яростный артогонь. Разведчик Макаров напряженно всматривался вдаль, стараясь обнаружить огневые точки немцев. И тут созрел план: пробраться к трехэтажному дому, с его крыши легче заметить фашистские батареи.

О своем намерении Иван доложил командиру пехотной роты. Тот охотно поддержал задумку разведчика и выделил в помощь несколько бойцов.

Не прошло и часа, как по полевому телефону поступили первые сведения от Макарова. Чердак трехэтажного дома оказался прекрасным наблюдательным пунктом. Наша артиллерия била по целям без промаха. В стане врага забили тревогу. Впоследствии пленные немецкие солдаты показывали на допросе, что точность артогня русских вызвала у их офицеров панический страх. Они не могли понять, откуда такая осведомленность у советских артиллеристов.

Наконец догадались. По дому ударили пушки, минометы. В этом бою Иван Макаров был тяжело ранен. Его отправили в медсанбат. Временами он приходил в сознание и все спрашивал, взят ли город Хекендорф. Ему отвечали:

 - Да, он в наших руках.

Рана оказалась смертельной. Умер Иван Андрианович в медсанбате. Его похоронили в братской могиле в польском городе Бельков.

 

Замечательный советский патриот И.А. Макаров на фронте стал коммунистом. После войны он мечтал вернуться в школу, учить детей. Ему не суждено было дойти до Берлина и ощутить плоды Великой Победы. Но он остался в памяти односельчан, его помнят бывшие ученики. Смотрит он своим ласковым взглядом на ребят с фотографии, что на стенде Бурлаковской средней школы. Спокойный, добрый учитель.

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".