Чернов Григорий Иванович
   

Чернов Григорий Иванович

 

Родился 15 октября 1901 года в деревне Карагайла Прокопьевского района.

В 1919 году ушел на службу в армию. В 19 лет - он член партии ВКП(б). В 1924 году окончил Томскую военную пехотную школу, а в 1929-м - Курсы усовершенствования комсостава. Ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной.

Воевал на Северо-Западном, Калининском, Третьем Белорусском фронтах. Командовал полком, с декабря 1943-го - дивизией. 19 апреля 1945 года военачальнику Григорию Ивановичу Чернову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, медалями.

 

Григорий окончил семь классов. В 1919 году ушел на службу в армию и после срочной остался в ее рядах. Служил в Красной Армии, учился, совершенствовал профессиональные военные знания, занимал командные должности в Сибирском военном округе.

Как опытный и зрелый командир воевал на передовой с первых дней Великой Отечественной. Командовал полком на Северо-Западном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. С декабря 1943-го принял командование стрелковой дивизией, 17 января 1944 года Григорию Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-майор.

Летом 1944 года началась белорусская наступательная операция «Багратион». 12-ая гвардейская стрелковая дивизия (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Г.И. Чернова прорвала мощную оборону противника, успешно развивая наступление севернее Орши. За два дня боев дивизия освободила свыше десятка населенных пунктов, уничтожила много живой силы и техники врага.

Генералу Чернову довелось руководить сражением на реке Березине, где более 130 лет назад славными русскими войсками фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова была окончательно разбита армия Наполеона. Противник успел подтянуть к водной преграде значительные силы. Воинов 26-й гвардейской стрелковой дивизии, с ходу приступивших к форсированию Березины, он встретил мощным артиллерийско-минометным огнем. Вечером 30 июня передовой отряд гвардейцев преодолел сопротивление врага и захватил важный рубеж на ее западном сильно заболоченном берегу.

В тяжелые часы форсирования Березины генерал Чернов проявил высокие качества советского полководца.

 

Постоянно находясь в боевых порядках частей и подразделений, комдив четко организовал взаимодействия всех родов войск. Своим спокойствием, распорядительностью, мужеством он вдохновлял воинов на выполнение поставленной задачи, а когда ему доложили, что на плацдарме сложилась критическая обстановка, перенес свой командный пункт на западный берег реки. Несмотря на отчаянные попытки, противник так и не сумел столкнуть советских бойцов с важнейшего плацдарма. Дивизия отбила свыше 20 вражеских контратак, чем способствовала освобождению другими советскими соединениями города Борисова, через который лежал путь к столице Белоруссии - Минску. За короткий срок дивизия под командованием генерала Григория Ивановича Чернова продвинулась вглубь вражеской обороны на 250 километров.

Так же геройски 26-я гвардейская стрелковая дивизия била врага и в последующих боях. 14 июля 1944 года при форсировании реки Неман генерал Г.И. Чернов смело и решительно управлял передовыми частями артиллерии. Это позволило захватить и удержать плацдарм на западном берегу реки, нанести противнику большой урон в живой силе и боевой технике - было уничтожено 56 орудий, 37 танков, 224 пулемета, взято в плен до 1000 солдат и офицеров противника. Трофеями дивизии стали 25 орудий, 45 пулеметов и много военного имущества.

 

С осени 1944-го по апрель 1945-го 26 гвардейская стрелковая дивизия вела бои на территории Восточной Пруссии. 22 января 1945 года развернулись бои за город Велау. Отразив контратаки пехоты и танков противника, ее части и подразделения вышли на подступы к городу. Чтобы не допустить наших воинов в город, гитлеровцы взорвали мост через реку Пречель. В этих боях особойхрабростью отличился 79-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Шелкового, который форсировал реку по тонкому льду. Передовыми подразделениями он атаковал противника на северной окраине Велау.

Оценив сложившуюся обстановку, генерал Г.И. Чернов направил в Велау и 75-й гвардейский полк. К вечеру гвардейцы овладели центром города, но немцы продолжали удерживать западные и северные окраины города, железнодорожную станцию. И тогда комдив бросил в бой свой последний резерв, присоединился к атакующим и лично повел бойцов в атаку. К 23 часам город был полностью освобожден. Всего восемь часов понадобилось гвардейской дивизии, чтобы овладеть этим крупным опорным пунктом противника.

Командующий Третьим Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза И.Д. Черняховский неоднократно восхищался действиями дивизии гвардии генерал-майора Г.И. Чернова. В боях на подступах к Кенигсбергу 26-ая гвардейская стрелковая дивизия участвовала в разгроме крупной немецкой группировки.

И.Д. Черняховский попросил командарма 11-ой армии К.Н. Галицкого: «Пожми им всем руки от имени командования фронтом. Раскололи-таки эту проклятую группировку. Молодцы, гвардейцы-сибиряки! Доберемся и до Кенигсберга, возьмем!».

19 апреля 1945 года талантливому военачальнику Григорию Ивановичу Чернову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, медалями.

После войны Г.И. Чернов окончил Высшие академические курсы при военной академии Генштаба, служил в армии до марта 1958 года. Затем вышел в отставку, жил и работал на Украине, в Ивано-Франковске, там и скончался 2 декабря 1978 года.

 

Статьи о Чернове Г.И.

 

Шабалин, В. ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ //Сельская новь. - 1982. - 4 мая.

 

Имя гвардии генерал-майора Григория Ивановича Чернова в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные десятилетия было хорошо известно в Советской Армии. Пойдя трудными дорогами войны с первого дня до последнего, он в полную меру испытал и горечь поражения, и радость побед. В дни отступления Красной Армии и в годы разгрома гитлеровцев был Чернов решителен, настойчив, прозорлив и отважен. Росло его воинское мастерство, мастерство организатора наступательного и оборонительного боя дивизии.

   Личное мужество генерала отмечено двумя орденами боевого Красного Знамени, талант военачальника - орденами Суворова и Кутузова.

Звездным часом Г.И. Чернова было участие в Белорусской операции 1944-го года. Он, командир 26-ой гвардейской сибирской стрелковой дивизии, провел целую серию победоносных боев. Вместе с другими соединениями 11-ой гвардейской армии всего за 20 дней дивизия Чернова, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, многочисленные реки, густые леса и недоступные болота Белоруссии, продвигается вперед на 250 километров.

«Не было дня, - вспоминает капитан в отставке, однополчанин и земляк Г.И. Чернова, Петр Давыдович Щербина, - чтобы нашей 11-ой гвардейской армии не салютовала Москва. Имя командира 26-й гвардейской дивизии произносилось диктором Ю. Левитаном чаще других».

Тысячи воинов дивизии Григория Ивановича Чернова были награждены орденами и медалями, а он сам стал Героем Советского Союза. О боевых действиях 26-й гвардейской и ее командире в 44-45-ых годах наш рассказ.

Лето 1944 года. Началась Белорусская операция. 26-я гвардейская сибирская стрелковая дивизия под командованием генерала Г.И. Чернова, прорвав оборону противника, наступает севернее Орши. За два дня боев дивизия освободила более десяти населенных пунктов, уничтожив сотни фашистских солдат и офицеров, много орудий, пулеметов и другого военного имущества. В конце июня 11-ая гвардейская армия, в состав которой входила дивизия Г.И. Чернова, уничтожает вражеские части в районе города Орши. 24 июня Москва салютует войскам, действующим на оршанском направлении, в том числе и 26-ой дивизии нашего земляка карагайлинца, гвардии генерал-майора Г.И. Чернова.

Путь на запад, к реке Березине, открыт. Дивизии генерала Чернова предстояло с ходу форсировать эту серьезную преграду. Противник успел подтянуть к реке значительные силы. Мощный артиллерийско-зенитный огонь встал на пути воинов генерала Г.И. Чернова, приступивших к форсированию Березины. Дополнительным препятствием для наступающих были быстрота течения реки и заболоченность поймы.

Вечером 30 июня передовой отряд, преодолев сопротивление противника, форсировал Березину и захватил плацдарм на ее западном берегу. За два-три часа враг предпринял против бойцов, оборонявших плацдарм, до 90 контратак. Но все они отбиты с большими потерями для противника.

В тяжелые часы форсирования Березины генерал Чернов проявил лучшие качества советского военачальника.

Постоянно находясь в боевых порядках частей и

подразделений, комдив четко организовывал взаимодействие всех родов войск. Так, стрелковые подразделения форсировали Березину под прикрытием минометно-артиллерийского огня. Легкие орудия переправлялись через реку вместе со стрелковыми подразделениями и вступали в огневую дуэль с противником, едва их колеса касались западного берега. Саперы своевременно подготовили местность, обезвреживая ее от вражеских мин. Тыловики вовремя успевали доставить все необходимое на передний край.

Своим спокойствием и мужеством генерал Чернов вдохновлял подчиненных, а когда ему доложили, что на плацдарме сложилась критическая обстановка, комдив перенес свой командный пункт на западный берег. Через считанные минуты после прибытия на плацдарм генерал лично организует отражение немецкой контратаки.

Противник не сумел столкнуть черновцев с захваченного плацдарма. Более того, отразив все контратаки, 26-я дивизия расширила плацдарм по фронту и в глубину и уже утром 1-го июля, без какой-либо оперативной паузы, разгромив обескровленного за ночь врага, устремилась вперед, на запад.

Организуя форсирование Березины в районе города Борисова, генерал Г.И. Чернов не раз вспоминал, что именно здесь потерпела сокрушительное поражение армия Наполеона в 1812 году. Он гордился своими гвардейцами, приумножавшими славу героев фельдмаршала Кутузова, а солдаты гордились своим храбрецом-комдивом.

1 июля по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечались успешные боевые действия 26-й гвардейской сибирской стрелковой дивизии генерала Чернова.

За две недели с 1 по 14 июля гвардейцы- сибиряки,преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед на 250 километров и сходу форсировали реку Неман. Вновь, как на Березине, развернулись ожесточенные бои на захваченном плацдарме, глубина которого в первые часы достигала лишь двух километров.

Враг был не в силах противостоять «черновцам». Они и на Немане нанесли ему тяжелое поражение. Дивизия уничтожила 400 солдат и офицеров, 56 орудий, 37 танков, 224 пулемета. 600 фашистов было пленено. Гвардейцы захватили в качестве трофеев 25 исправных орудий, 45 пулеметов и много другого военного имущества.

Победа дивизии Чернова на Немане, как и на Березине, была достигнута при численном преимуществе врага. За умелое руководство войсками, волевые качества, стойкость, мужество и геройство, проявленные генералом Черновым на Березине и Немане, командующий армией генерал-полковник К.Н. Галицкий представил его к званию Героя Советского Союза. Командующий третьим Белорусским Фронтом И.Д. Черняховский дал заключение: «Достоин звания Героя...»

 

После форсирования Немана с осени 1944 по апрель 1945 года 26-я гвардейская дерется с врагом на территории Восточной Пруссии. Военный талант генерала Г.И. Чернова особенно ярко проявился именно в боях на вражеской территории. 21 января 1945 года дивизия ведет бой за опорный пункт противника Ежернинкен. Особого успеха добивается 79-й полк, обошедший Ежернинкен с юга. Комдив немедленно использует этот успех, бросая главные силы своей дивизии через брешь, пробитую во вражеской обороне 79-м полком.

В результате этого маневра дивизия за один день продвинулась вперед на 25-28 километров, не имея серьезных потерь. 22 января гвардейцы Чернова уже ведут бой за Велау. К трем часам дня, отразив контратаки пехоты и танков противника, сибиряки выходят на ближайшие подступы к городу.

Немцы взорвали мост через Пречель, чтобы не допустить наших воинов в город. Однако 79-й полк подполковника Шелкового начал форсирование реки по тонкому льду, и через час передовые подразделения его атаковали гитлеровцев на северной окраине Велау.

Оценив сложившуюся обстановку, генерал Чернов направил в Велау и 75-й полк. В восемь часов вечера гвардейцы овладевают центром города. Но западные и северные окраины Велау, а также железнодорожную станцию продолжают удерживать немцы. Комдив бросает в бой свой резерв, присоединяется к атакующим и лично ведет в атаку бойцов.

В 11 часов вечера город Велау полностью освобожден. Всего лишь восемь часов понадобилось дивизии гвардейцев-сибиряков, чтобы взять этот крупный опорный пункт противника. Здесь сказалось высокое воинское мастерство всех солдат и офицеров 26-ой дивизии и, прежде всего, ее командира.

В последние дни января «черновцы» ведут бои южнее города Кенигсберга. 30 января в 1 час ночи все три стрелковых полка начинают наступление. Цель его: выйти на реку Фришинг с тем, чтобы отрезать Кенигсберг и всю Восточную Пруссию от остальной Германии. Бой начался трудно. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Тогда генерал Чернов дает командирам частей указание не ввязываться в бой за опорные пункты, блокируя их или обходя их незначительными силами.

 Благодаря принятым генералом мерам, дивизия уже в семь часов утра выходит на северный берег реки Фришинг и успешно готовится к обороне новых позиций.

Успешное продвижение дивизии генерала Чернова и других соединений не могло не вызвать ответные действия фашистского командования. Уже в 10 часов 30 минут противник, поддержанный танками и артиллерией, наносит сильный контрудар по боевым порядкам сибиряков. Черновцы, обескровив врага, отбрасывают его на исходные позиции. Однако фашисты наращивают силы. Достигнув на участке дивизии трех-четырехкратного превосходства в людях и абсолютного в технике, противник вновь переходит в наступление.

Во время этого многочасового трудного боя генерал Г.И. Чернов находится на линии огня, среди бойцов. Он непосредственно руководит боем на участках батальонов, где натиск врага особенно силен. Дивизия медленно отходит с рубежа реки. Слишком неравны силы. Падает генерал Чернов. Его поднимают, он пытается продолжать руководить боем, но силы оставляют генерала. Дивизию принимает полковник С.И. Портов. Через некоторое время приходит помощь, и «черновцы» восстанавливаютположение.

В течении двух лет Григорий Иванович командовал славной дивизией. Вместе с другими руководителями дивизии он выпестовал воинский коллектив, способный на массовый героизм. Не случаен тот факт, что именно воин 26-й гвардейской дивизии, ее 77-го гвардейского полка Юрий Смирнов совершил бессмертный подвиг.

Летом 1944 года в боях под Оршей он, тяжело раненный, упал с танка и попал в плен. Фашисты стали допрашивать бойца. Зверски пытали. Юрий Смирнов молчал, верный воинской присяге. Гитлеровцы распяли гвардейца на стене блиндажа. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дивизии генерала Чернова были сотни таких воинов, как Юрий Смирнов. В октябрьских боях 1944 года в Восточной Пруссии один из вражеских танков устремился на позицию отделения комсомольца Георгия Морозова. Командир отделения Морозов приказал бойцам вести огонь по смотровым щелям танка, а сам со связкой гранат пополз к нему навстречу. Он бросил гранаты под гусеницы. Танк задымил. Бойцы отделения подбили еще 4 танка. Их командир Георгий Морозов пал в этом жестоком бою, приумножив славу дивизии генерала Чернова.

В сражении за город Велау отличились трое бойцов коммунистов: Мельников, Буров и Мамонтов. Они возглавили атаку передовой группы против немецких танков. В скоротечном бою было уничтожено восемь фашистских машин. Пехотинцы, вооруженные лишь гранатами, победили бронированные чудовища. Это было сделано по-черновски.

Коммунист с 1920 года Г.И. Чернов никогда не был лишь строевым командиром.

Не случайно в дни тяжелых боев сотни бойцов его дивизии подали заявление о приеме в партию. Гвардейцы в лице своего командира видели образец настоящего коммуниста, готового отдать делу партии все свои силы, энергию и жизнь.

 

Труден, но славен жизненный путь Григория Ивановича Чернова. Малограмотный крестьянский парень из деревни Карагайла Прокопьевского района в 18 лет уходит на войну с Колчаком. В 19 лет уже член партии. В межвоенный период служба в Красной Армии перемежается с годами упорной учебы, совершенствования своих профессиональных военных знаний. Великую Отечественную войну Г.И. Чернов встречает опытным зрелым командиром.

И после ухода в отставку генерал Чернов отдает все свои силы общественно-политической работе.     Кузбассовцы могут гордиться своим славным земляком, Героем Советского Союза, талантливым военачальником Григорием Ивановичем Черновым.

 

ФОТО

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".