Дарьин Петр Иванович

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Родился он в старинном сибирском селе Томское Прокопьевского района Кемеровской области 12 июля 1933 года. Его родители - мать Ефросинья Николаевна и отец - Иван Николаевич были крестьянами. Отец работал в леспромхозе, мать - помощником пчеловода на колхозной пасеке. Как и все односельчане, Дарьины держали домашний скот, засаживали огород овощами. В семье росло четверо детей: два мальчика и две девочки. Петр был старшим среди детей, поэтому и взрослые заботы он познал с малых лет. Оставался за старшего в доме, когда родители были на работе.

В школу Петр ходил всего пять зим, окончил 5 классов. Грамота не велика, но на работу на пихтовый завод возчиком пихтолапки его охотно приняли. Здесь он работал до 1952 года, до призыва в Красную Армию.

Вручил ему повестку секретарь сельского Совета. И сборы были не долги. Петр, взглянув на бумагу, не успел не обрадоваться, не взгрустнуть. Прибыть на сборный пункт новобранец Дарьин П.И. должен был ранним утром следующего дня. И чтобы успеть и не проштрафиться, он  только распряг своих коней и пересел в повозку, приготовленную отцом. Ехать на сборный пункт предстояло всю ночь. Служил 3 года на Украине в Житомирской области в зенитных войсках в Будапештском гвардейском полку.

В 1955 году вернулся Петр Иванович на родину, отдохнул две недели и вышел на работу в леспромхоз на пилораму. Работа была нелегкой — из вековых деревьев пилили плаху, тес и другой пиломатериал. Петр Иванович работал помощником вальщика, закатывал на эстакаду бревна. Спустя некоторое время перешел на работу на пихтовый завод, где гнали ценное пихтовое масло, которое отправляли в город Новосибирск на камфорный завод.

В 1962 году сосватали за Петра скромную и работящую девушку Антонину Семушину. Сыграли свадьбу и зажили молодые своим домом. Через год народился у них сын, Юрием назвали. Погружала его жена деда Гаврилы — бабка Татьяна. А сам батя Ганя стал восприемником сына Петра Ивановича, мастер и ученик стали кумовьями.

В 1967 году семья Петра Ивановича переезжает жить в деревню Смышляево. Петр Иванович работает сначала в бригаде на разных работах. С 1969 года и по 1990 год его трудовая деятельность связана с животноводческой фермой, где он работает скотником дойного стада. Где бы  ни работал - ремесло свое не забывал. Когда пас коров по осени – готовил лозу впрок. На ночные дежурства в коровник брал пучок лозы, а  утром шел домой с готовой корзиной. Недаром в народе говорится: « Ремесло пить-есть не просит, а хлеб приносит».

На простой вопрос: «Сколько же всего за полвека он сплел корзин?» - Петр Иванович отвечает вопросом: «А кто их считал?»

Своих учеников приобрел Петр Иванович на 74-ом году жизни, чуть раньше, чем его учитель. Трое смышляевских мальчишек: Тетервак Александр, Матвеев Иван, Карюхин Сергей попросили мастера научить их плести корзины.

Работы