История зарождения угольной промышленности в Прокопьевском районе

 

Начало развития угольной промышленности и вообще всей промышленности Прокопьевского района следует искать в середине восемнадцатого века.

Итак, начало из начал. Предприимчивый Акафий Демидов весной 1726 года получил разрешение на добычу медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком усачах. Всем другим предпринимателям запрещалось вести работы там, где находились рудники Демидова. В 1733 году Акафий  Демидов добился от Берг - директориума, заменившего коллегию, разрешения на разработку угля «подле реки Томь, под градом Кузнецком и поиски в объявленных и в других местах Томского, Кузнецкого, Енисейского ведомств оного уголья и других металлов, и минералов».

Бурно развивается золотопромышленность в Кузнецком Алатау и Салаирской тайге. В верховья реки Чумыш направляется знаток минералогии Василий Сергеевич Чулков. Для обеспечения золотых рудников металлом ему вменялось найти месторождения железных руд и подготовить площадку для постройки железоделательного завода.

Томский завод ещё в стадии проектирования и строительства явился организационным центром геологической разведки юго-восточной части Салаирского кряжа. С постройкой Томского железоделательного завода связано и развитие угольной промышленности Прокопьевского района. Впервые в российской практике чугун па заводе стали выплавлять на коксе, вместо, древесного угля. Хотя и доля выплавленного металла в отражательных печах была невысокой. Первоначально уголь добывали в небольшой штольне на левом берегу реки Кондома, ниже устья реки Киперка.

Доставка угля на завод обходилась дорого, поэтому начали разработку угольного пласта в логу ручья Повариха. Об этом говорят записи инженера Георгия Степановича Блынского и Ивана Николаевича Расторгуева - жителя села Томское.

«Мне было восемнадцать лет, когда мы с отцом начали возить уголь на Томский железоделательный завод. Завод тогда работал на древесном угле, но леса вырубали, древесный уголь стал дорогой. Начальником завода был полковник Филев. Он часто останавливался у нас. С отцом ходили в орту, уходящую в глубь угольного пласта. Полковник был говорун, советовался с отцом и говорил, что если переделать печи на заводе, то можно топить их углем».

Проводились опытные плавки всех видов черных металлов. Уголь коксовали в угольных купах по способу, предложенному И.Л. Львовым. Опыты плавки металлов на смеси кокса с древесным углём прошли успешно. Началась добыча угля возле деревни Берёзовая, что в 20 вёрстах от завода. Но и этого угля оказалось недостаточно. По указанию управляющего завода снаряжались партии для разведки и определению запасов железных руд и угля. Возглавлял одну из партий углеразведчиков горный инженер Лука Александрович Соколовский. Он описал месторождения каменного угля возле деревни Афонина. Разработка Афонинского месторождения проводилась в небольшом количестве.

Истощились рудные ресурсы края, недостаточно оказалось леса, к тому же сказалась экономическая реформа 1861 года. Первым был закрыт Томский железоделательный завод. Оборудование демонтировали и вывезли на строительство Гурьевского завода. Все поисковые работы по разведке угля прекратили. Все имеющиеся кони были сданы в аренду Обществу Восточно-Сибирских чугуноплавильных, железоделательных и механических заводов. Общество фактически не проводило никаких работ и ликвидировалось из-за всеобщего экономического кризиса.

Постройка Транссибирской железнодорожной магистрали, охватившей северную оконечность Кузбасса, внесла оживление в развитие промышленности и, прежде всего, каменноугольной. Эту благоприятную конъюнктуру учёл промышленник Михельсон и в Анжеро-Судженском районе стал развивать угледобычу; в 1897 году им были организованы Судженские копи. В дальнейшем добыча угля для нужд Сибирской железнодорожной магистрали стала проводиться из шахт казённой Анжерской копи, построенной в 1898 году. Анжерские и Судженские копи были крупнейшими в Кузбассе вплоть до 1917 года.

Администрацией кабинетных владений был составлен проект расширения разведочных работ на уголь и постройки железной дороги на территории Кузнецкого бассейна, но успехом эти замыслы не увенчались.

Кузнецкий бассейн с его богатствами представлял «лакомый кусок», и Азовско-Донской Банк откомандировал в Кузбасс члена правления банка Л.М. Рабиновича, крупного специалиста угольной промышленности, для выяснения вопроса о возможности развития там крупной промышленности. Вернувшись из этой поездки. Л.М. Рабинович в докладе Банку дал заключение о нецелесообразности вложения крупного капитала в развитие промышленности в Кузнецком бассейне.

За дело взялся представитель франко-бельгийского капитала В.Ф. Тренов, имевший связи с «царским двором». Так было организовано акционерное общество КОПИКУЗ — акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей. Основано в 1912 году. Учредителями общества являлись: граф Шереметьев, статский советник Хрулев, князь Путятин и братья Треповы. Из индивидуальных держателей акций выделялись главные учредители общества: граф Шереметьев, например, имел 400 акций, тайный советник Трепов - 314 акций, князь Путятин — 250 акций. Каждая акция имела нарицательную стоимость в 100 рублей.

Общество договорилось с царским правительством об аренде богатейших угольных месторождений Кузбасса сроком на 60 лет, выторговав себе исключительное право производить разведку каменного угля и принимать отводы для эксплуатации вплоть до первого января 1972 года. Это означало то, что будет открыто в Кузнецком бассейне с 1912 по 1972 год, всё перейдёт в ведение КОПИКУЗа. Таким образом, обществу удалось заполучить территорию, равную по величине Бельгии.

Планы КОПИКУЗа были довольно обширны: соорудить в Кузбассе крупные шахты, железные дороги, организовать коксохимическое производство и построить металлургический завод. Акционеры торопились. Их подгоняло стремление получить высокие прибыли. В 1913 году Общество приступило к строительству железной дороги. Огромная армия рабочих и крестьян соседних деревень стала трудиться на сооружении железнодорожной линии Юрга - Кольчугиио. Все земляные работы велись вручную, без применения техники. Основной инструмент - лопата, тачка и кайло. Грунт вывозился на полотно лошадьми, запряжёнными в каломашки (прототип самосвальной тележки). Вокруг стройки выпиливался лес. Брёвна укладывались на высокие козла, двое пильщиков быстро распускали заготовку либо в шпалы, либо в доски, смотря по потребности стройки. Первая очередь пущена к осени 1915 года и достигла Кольчугинских копей. Одновременно велись разведочные работы на Прокопьевско-Киселевском месторождении угля.

КОПИКУЗ обратился к талантливому геологу того времени профессору Леониду Ивановичу Лутугину с просьбой приехать на работу в Кузнецкий бассейн. Вместе с Л.И. Лутугиным сюда прибыли его талантливейшие ученики: Танеев А.А., Бутов Л.И. и Яворский В.И. Составленной программой работ предусматривалось общее геологическое исследование территории и на основе изучения и выделения отдельных площадей и месторождений, заслуживающих внимания промышленности. В первую очередь, было проведено ознакомление с Прокопьевским и Афонинским районами.

Работа была интересной, но вместе с тем, и очень трудной. Необходимых топографических карт не было, приходилось всё время вести глазомерную съёмку, записывая обнажения, проводя расчистку пластов и прослойки угля. Такой съёмкой были засняты все маршруты и, в конечном итоге, почти все площади района и его угольные месторождения. Тщательное изучение разрезов, сопоставление их между собой, распространение пластов угля позволило уже в 1916 году открыть уникальное Прокопьевско- Киселевское месторождение угля.

На Прокопьевском месторождении работы велись под руководством Василия Ивановича Яворского. Он составил первую карту выходов пластов угля части месторождения, расположенного на левом берегу реки Аба. В последующие годы работы по разведке месторождения продолжались А.И. Козловым.

Однако КОПИКУЗ, не ожидая окончания разведочных работ, решил начать разработку углей. Повышенный спрос на уголь во время войны и высокие цены на него заставили общество вести разработки угля на месторождениях, не требующих больших капитальных затрат. В районе Прокопьевского месторождения акционерное общество организовало добычу на разрезах и штольнях.

В конце 1917 года на руднике действовало два разреза: №1 и №2, одна штольня №2 и уклон №1. По данным «Книги на запись добытого угля по Прокопьевскому руднику за 1917 год» можно составить представление о размерах добычи угля. Первая запись датирована 30 сентября 1917 года по старому стилю. На разрезе №1 было добыто 15,225 пудов, на разрезе №2 добыто 1,225 пудов и на штольне №2 -14,350 пудов. Суточная добыча составила 30.800 пудов.

Почти одновременно с Прокопьевским рудником начал вести добычу Киселевский рудник. Первый уголь - 725 пудов здесь добыл разрез №1.

Геологической партией при разведке Прокопьевского месторождения была вскрыта старая штольня. При исследовании штольни геологи установили, что штольня длиной 81 км была пройдена по всем правилам горного искусства. В штольне были найдены предметы, которыми пользовались при добыче угля: колки приспособление для освещения. Один конец колка был загнут по диаметру свечи, другой заострён, и его можно воткнуть в стенку забоя либо в крепь. Тут же лежали кувалды весом не менее 20 фунтов, кайлы разных размеров, две лопаты-подборки, три тачки с деревянными колесами. Одна стояла нагруженная углём. Через неделю была найдена ещё одна заброшенная штольня меньших размеров. Так разведочной партией были найдены старые разработки угля, сжигаемого в домнах Томского железоделательного завода начала восемнадцатого века.

В июне 1918 года для осмотра разведочных работ на рудник приехал профессор Перлов и М.К. Курако. В ноябре этого же года колчаковским правительством была закончена прокладка железнодорожного полотна до села Прокопьевское. Первая станция была построена в устье лога Поварниха, где ещё в 1915 году была заложена штольня Лутугиным, и разрабатывался пласт угля. Первый паровоз, прибывший на станцию, был встречен всеми горняками и жителями села. На тендере паровоза прибыл и начальник станции Пётр Степанович Отгев. От станции был проложен тупик прямо в закрытый забой пласта «Мощного». Вагоны подавались один за другим прямо в забой. Все работы по добыче угля велись вручную с помощью кирки, клиньев и лопаты. В конце декабря 1919 года, в связи с освобождением Кузбасса от калчаковцев, бывшие предприятия КОПИКУЗа перешли в руки Советов рабочих депутатов, то есть национализированы. В этом же году был созван уездный съезд в городе Кузнецке. От Прокопьевского рудника на первый уездный съезд поехали Блынский, Сербии и Бабушкин. На съезде приняли решение «... принять меры к дальнейшему развитию угля...».

Рудник разрастался. Работы проводились в две смены, так как с каждым месяцем увеличивалось число рабочих. Всюду возникают самодельные хатки-землянки. Одновременно началось строительство типовых зданий рудника и жилых помещений.

Так закончилась деятельность крупною Франко-Бельгийского предприятия Кузнецких каменноугольных копей.

Окончилась гражданская война. Создание социалистической экономики в целом в Кузбассе не могло начаться сразу после войны. Надо было преодолевать вызванную войной разруху. Ведутся работы по предварительной разведке угольных месторождений Ю.Ф. Адлером и Б.С. Крупенниковым. В этой работе принимают участие геологи созданного Западно-Сибирского геологического управления. После проведённого рядом комиссий детального обследования южных районов угольного бассейна Совет Труда и Обороны 18 мая 1921 года рассмотрел вопрос региона в целом. Вышли соответствующие постановления от 20 мая за подписью В.И. Ленина. Работы по развёртыванию добычи угля открытым способом на Киселевских и Прокопьевских копях, а также достройка железной дороги Кольчугино-Усяты объявлялись ударными. Для рабочих этих строек выделялось 300 тысяч аршин мануфактуры и 5000 пудов керосина. Главполитпросвет получил задание направить на стройки агитпоезд.

Началось освоение Прокопьевско-Киселевского месторождения коксующихся углей. Прежде чем вплотную приступить к добыче топлива, необходимо было достроить имеющуюся железную дорогу от Кольчугино. Строительство дороги началось в мае 1921 года красноармейцами Первой Сибирской трудовой бригады с участием местного населения. Но ещё в сентябре по указанию Льва Троцкого, из Забайкалья в Кузнецкий уезд была переброшена 103 бригада 35 дивизии Пятой армии. Штаб бригады располагался в селе Бачаты. Бригада состояла из трёх полков трудармейцев. 308-й полк находился в посёлке Гурьевский завод и в городе Белове и строил соответственно железнодорожную ветку Белово — Гурьевск. 307-й полк находился в районе Прокопьевск - Кузнецк и строил участок дороги Бачаты - Кузнецк. 309-й полк расквартировался по сёлам Кольчугино, Гавриловское, Салаир и строил дорогу Кольчугино - Белово.

Размещались трудармейцы в строящихся казармах и в домах местных жителей, которые ещё и обязывались кормить строителей бесплатно. За короткий период было восстановлено железнодорожное полотно. На лошадях подвозили землю и гравий. Ломали в песчаных карьерах дикий камень, возводили мосты. Строили насыпь по болотистым местам, на себе таскали шпалы и рельсы. Жара и дожди, комары и гнус одолевали рабочих. Свирепствовали тиф, голод, но и в дождь, холод и снег трудились люди. Насыпь росла, под титаническим трудом тысячи трудармейцев ложились на на полотно рельсы. Когда с таким трудом удалось настелить путь, началась непогода. Сильными дождями на подходах к Прокопьевску размыло насыпь. Железнодорожное съехало в овраг стало расползаться и тонуть в ещё не до конца осушенном болоте. Все силы бросили на восстановление полотна и ликвидацию аварии.

И вот в октябре 25 числа по новой магистрали прошёл первый эшелон с углём из Прокопьевских копей. В этот же день состоялся митинг красноармейцев, трудармейцев и жителей окрестных сёл. Митинг состоялся в селе Бачаты, и в честь завершения ударной новостройки отправили в Петроград на имя пролетарского вождя В.И. Ленина телеграмму. В телеграмме говорилось: «Трудармейцы и рабочие Кольчугинской новостройки в день окончания ее работ шлют горячий привет и заявляют, что усилиями и жертвами будет готовиться могила мировому империализму в ожесточённой борьбе на хозяйственном фронте».

В.И. Ленин внимательно следил за ходом строительства новостройки. На Урал и в Кузбасс была послана специальная комиссия Совета Труда и Обороны по топливу с активным участником гражданской войны. Р.И. Берзиным. Один из первых докладов этой комиссии обсудили уже 21 ноября 1921 года. Продолжавшая работать комиссия приняла важные меры по оказанию помощи Южной группе рудников Кузбасса. Им были переданы лошади и имущество первой бригады Сибтрудармии, высвободившиеся в связи с завершением основных работ на Кольчугинской новостройке. На Прокопьевский рудник перевелось 200 трудармейцев. Комиссия СТО решила вопросы о строительстве дополнительных разъездов, улучшение ремонтов паровозов и пополнении кадров паровозных и ремонтных бригад, что позволило увеличить пропускную способность Кольчугинской линии. И началась новая страница в истории развития угольной промышленности Прокопьевского района.

Несмотря на скудные возможности страны, В.М. Бажанов (первый управляющий Кузбасстреста) принимает меры к развитию бассейна. По его просьбе виднейшие специалисты страны по горному делу - Б.И. Бокий, М.А. Усов, Н.И. Трушков, Д.А. Стрельников, И.И. Федорович - провели детальное обследование Прокопьевско-Киселевского месторождения, составили летом 1923 года план широкого освоения бассейна, который практически стал основой для развития угледобычи на несколько десятилетий вперед.

В 1932 году жемчужина Кузбасса - Прокопьевско-Киселевский район - обеспечивал 32,2 % всей добычи угля бассейна, в 1937 году его удельный вес поднялся до 49,9 %, всех южных районов - до 61,4 %.

Прокопьевский район сегодня - промышленно-аграрный, обладает топливно-сырьевыми ресурсами и значительным сельскохозяйственным потенциалом.

Промышленное производство представлено доминирующей долей (98%) угольной промышленности. По итогам работы за 2008 год Прокопьевский район на первом месте по добыче угля среди всех муниципальных образований Кемеровской области (28,4 млн. тонн). Всего на территории района работает 20 угольных предприятий, основная часть которых входит в состав крупных компаний. Экономика угольной промышленности динамично развивается.

Угольные предприятия района добывают конкурентоспособный энергетический уголь, который идет на энергетические предприятия, коммунально-бытовые нужды, металлургические и известковые заводы. Угольные предприятия решают такие задачи, как повышение конкурентоспособности своей продукции, повышение качественных характеристик добываемого угля, внедрение новейших технологий глубокой переработки.

 

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".