ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания"

 

Угледобывающие предприятия ОАО "СУЭК-Кузбасс", расположенные в Прокопьевском районе

 

«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — крупнейший производитель энергетического угля: №1 в России, №7 в мире. Объем добычи 96,2% млн. тонн в 2008 году.

Компания - один из ключевых частных инвесторов в электроэнергетике: контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с установленной мощностью 13 Г Вт. В СУЭК трудятся 46000 сотрудников в 10 регионах страны - Москве, Республике Бурятия, Кемеровской области, Красноярском крае, Приморском крае, Хабаровском крае. Республике Хакасия. Республике Туве, Забайкальском и Алтайском краях. Компания реализует самую масштабную инвестиционную программу в угольной отрасли: более 41 млрд. рублей в 2005-2008 годах. Возглавляет ОАО «СУЭК» Генеральный директор Владимир Валерьевич Рашевский.

Кузбасский филиал СУЭК был создан в июне 2003 года в городе Ленинск-Кузнецкий. В его состав входит 10 шахт - им. Кирова, им. 7 Ноября, «Красноярская», «Комсомолец» (все расположены в городе Ленинск-Кузнецкий), «Октябрьская», «Полысаевская» (все в городе Полысаево), «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2», «Котинская», «№7», «Майский», «Камышанский», «Заречный» (в Прокопьевском районе) и десять сервисных предприятий. Большинство из них в 2007 году объединены в компанию «СУЭК-Кузбасс». В компании грудится 15 тысяч сотрудников. Возглавляет ОАО «СУЭК-Кузбасс» Генеральный директор Александр Кимович Логинов.

За шесть лет компания сумела модернизировать и реконструировать большинство своих угледобывающих предприятий. Благодаря грамотной инвестиционной политике СУЭК, все кузбасские шахты и разрезы сегодня являются стабильно развивающимися перспективными предприятиями.

Только за последние три года было приобретено и введено в эксплуатацию пять новых механизированных комплексов: механизированный комплекс JOY (Англия) на шахте им. Кирова, не имеющий аналогов в России; механизированный комплекс DВТ (Германия) на шахте «№7»; механизированный комплекс TAGOR (Польша) на шахтах им. 7 Ноября и «Красноярская»; комплекс КМ 138 (Россия) на шахте «Полысаевская».

Почти полностью произведена замена отечественных очистных комбайнов на более надежные, безопасные высокопроизводительные комбайны импортного производства. Сегодня на шахтах компании эксплуатируются четыре комбайна SL-500 (Германия), три 4LS-5 (Англия), 6LS-3 (Англия).

Внедрение новых технологий угледобычи, постоянное обновление и модернизация оборудования и высокий уровень профессионализма людей, работающих на предприятиях компании, позволили резко увеличить производительность труда. Тел и сравнить с другими угольными предприятиями Кузбасса, в компании самая высокая производительность труда в регионе - 288 тонн на человека в месяц, при этом себестоимость добываемого топлива (428 рублей) - одна из самых низких в регионе.

Динамика объемов добычи угля по ОАО «СУЭК-Кузбасс»:

-              год - 18 млн. тонн;

-              год - 21 млн. тонн;

-              год - 24 млн. тонн;

-              год - 28 млн. тонн;

-              год - 29 млн. тонн;

-              год - 30,3 млн. тонн;

план на 2009 год - 31,95 млн. тонн.

Хорошо известно, что в Кемеровской области существует Клуб «миллионеров». В 2008 году миллионный рубеж покорился 24 кузбассовским бригадам. Из них восемь (или каждая третья бригада) работают в СУЭК.

О высокой результативности труда говорит и то, что второй год подряд четырехмиллионный рубеж преодолела бригада Владимира Мельника шахты «Котинская». В мае и июле 2008 года эта бригада установила новые рекорды России по добыче из одного очистного забоя за месяц 601,5 тысяч тонн и 635,1 тысяч тонн!

Впервые в истории не только шахты им. Кирова, но и всей угольной отрасли страны с пластом мощностью 2,1 метра одним очистным забоем добыто свыше трех миллионов тонн угля (очередной рекорд установлен бригадой Бориса Михалева). Лучшая шахта Кемеровской области закончила год с самой высокой в компании и рекордной для предприятия добычей - более 4,7 миллионов тонн угля.

Четыре очистные бригады шахт компании завершили 2008 год в ранге «двухмиллионщиц». Бригада Семена Дранишникова шахты им. 7 Ноября выдала на-гора 2,7 миллиона тонн угля, установив при этом несколько рекордов месячной добычи. Бригада Владимира Березовского шахты «Талдинская-Западная 1» добыла более 2,5 миллионов тонн угля. Бригада Николая Тарасова шахты «№7» заканчивает год, добыв 2,4 миллиона тонн. Бригада Юрия Глухова шахты «Талдинская-Западная 2» - 2,2 миллиона тонн.

С хорошими показателями окончили 2008 год предприятия, ведущие открытую добычу угля. Разрез «Майский» выполнил план по добыче одного миллиона тонн уже в конце ноября. Разрез «Заречный» увеличил объемы добычи по сравнению с 2007 годом более чем на триста тысяч тонн. На разрезе «Камышанский» и октябре и ноябре установлены рекорды отгрузки экспортного угля,

В 2009 году компания продолжает оставаться на лидирующих позициях в Кузбассе и России, как по объемам добычи, так и по производительности труда. За пять первых месяцев шахтерами компании выдано на-гора 11690,6 тысяч тонн угля, в том числе 604,6 тысяч тонн - сверхпланово. Прирост добычи по отношению к 2008 году составил 577 тысяч тонн. Компания имеет стабильные рынки сбыта топлива. До 70 процентов угля отправляется на экспорт - в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

За годы работы в Кузбассе СУЭК зарекомендовала себя как социально-ориентированная компания, выполняющая все свои обязательства перед региональными органами власти. Только в 2008 году на выполнение социальных программ и национальных проектов компания направила 230 миллионов рублей.

Вместе с модернизацией оборудования на шахтах, разрезах и сервисных предприятиях, улучшением условий труда, компания вкладывает значительные средства в оздоровительный отдых сотрудников компании и их детей, помощь пенсионерам.

По соглашению «О социально-экономическом сотрудничестве» по Прокопьевскому району ОАО «СУЭК» инвестировал в 2008 году 10000 рублей.

   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".