Родился 25 августа 1936 года в поселке Индустрия. В 1943 году пошел учиться в Индустринскую школу. Через четыре года перешел в школу в поселке Манеиха. Проучившись еще два года, поступил в горнопромышленное училище № 1 города Прокопьевска и получил профессию электрослесаря. По направлению работал на шахте в городе Междуреченске.
В августе 1955 года был призван в армию. Служил на Урале в городе Касле в войсках ПВО три года. Демобилизовавшись вернулся в родную Индустрию и устроился на шахту «Зенковская» горным слесарем. Без отрыва от производства пошел учится в ШРМ (школа рабочей молодежи) и окончил 9 и 10 класс.
Знаний, полученных в училище стало не хватать и Алексей в 1967 году успешно оканчивает СМИ в городе Новокузнецке. Работал механиком участка, старшим механиком, исполняющим обязанности главного механика и заместителем директора по производству.
Проработал на шахте «Зенковская» тридцать восемь лет. В 1986 году вышел на пенсию, но еще 8 лет работал начальником участка.
В 1975 году, когда Алексей Петрович работал механиком, на шахту превезли для испытаний АК-3 (агрегат комплексный), аналога которому не было не только в Советском Союзе, но и в мире. Этот агрегат позволял производить добычу угля без присутствия людей. В течение одиннадцати лет новое оборудование проходило испытание на шахте "Зенковская". Но из-за своей дорогостоимости от него пришлось отказаться.
За большой вклад в угольную отрасль Алексею Петровичу присвоено звание «Почетный шахтер», является полным кавалером знака «Шахтерская слава», неоднократно становился победителем социалистического соревнования, награжден орденом "Знак почета", серебряной медалью ВДНХ, медалями "60 лет Дню шахтера", "Ветеран труда" .
ФОТО