Родился в сентябре 1938 года в семье простых рабочих. В 17 лет решил освоить новую профессию и успешно окончил училище по специальности подземный электрослесарь. Но в 17 лет под землю не пускали. Сосед, начальник шахты 1-2, принял Виктора мотористом на участок погрузки. Парень показал себя с хорошей стороны – ответственный, трудолюбивый. Его заметили руководители шахты, назначили сначала мотористом конвейера, а следом подземным электрослесарем. Работали с энтузиазмом, ежедневно по 8 часов под землей, выходной один раз в месяц.
В 1960 году Виктору Игнатьевичу пришлось сменить место работы, до 1961 года он работал в г. Новокузнецке на шахте «Байдаевские уклоны». Женился, появился сын, прибавились заботы. Приходилось трудно, семейная жизнь началась в землянке, денег не хватало. И в 1961 году Виктор Игнатьевич переходит работать на шахту «Суртаиха» электрослесарем.
Может быть, трудности в семейной жизни, может быть, врожденное трудолюбие и ответственность не давали стоять на месте. Перешел работать бурмашинистом, затем проходчиком, далее забойщиком.
В семье подрастали трое ребятишек. Дети гордились своим отцом. Бригада, в которой он работал на протяжении шести лет, была передовой. После ухода на пенсию бригадира, вся бригада единогласно выбрала своим бригадиром Виктора Игнатьевича, где он и проработал до 1988 года, до выхода на пенсию.
Виктор Игнатьевич вспоминает, что было всякое: за свою жизнь он был трижды травмирован и на всю жизнь благодарен своей бригаде. Хотя и работали в ней одни молодые парни, они не побоялись, не оставили своего бригадира под завалом, а с риском для своей жизни освободили Виктора Игнатьевича из под завала и этим спасли его. После первой аварии опускаться под землю было страшно, но желание вернуться работать в свою бригаду было сильнее страха и он возвратился в шахту.
За добросовестный, честный труд в угольной промышленности Виктор Игнатьевич был награжден благодарственными письмами, Почетными грамотами, знаком «Шахтерская Слава» III степени, ему присвоено звание «Почетный шахтер».