Орден Славы

Орден Славы

 

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Первым кавалером Ордена Славы стал ефрейтор М. Т. Питенин (28 ноября 1943)[источник не указан 330 дней]. Сапёр, он получил орден за разминирование подходов к траншеям противника и прикрытие отхода сапёров (уничтожил при этом 5 солдат противника). Впоследствии он стал полным кавалером ордена (первой степени — посмертно).

Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени.

Первым полным кавалером Ордена Славы стал гвардии старший сержант Н. А. Залетов, который получил орден Славы III степени за бои под Пулково (Ленинградская область). Ворвавшись с отделением в траншеи противника, он уничтожил в бою свыше 10 немецких солдат.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы войны также удостоились и звания Героя Советского Союза.

Всего полных кавалеров ордена Славы, по более поздним и уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.

 

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции — все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены Орденом Славы; командиры рот — орденом Красного Знамени; командиры взводов — орденом Александра Невского, а командир батальона Б. Н. Емельянов стал Героем Советского Союза. Это было единственное подразделение, в котором все бойцы за один бой получили Орден Славы.

Учителя Прокопьевского района, награжденные Орденом Славы

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".