Добротворский Владимир Леонтьевич

Добротворский Владимир Леонтьевич

 

Родился 12 ноября 1925 г. в селе Клиноваха Слободского уезда Смоленской волости. В 1927 году родители приехали в Сибирь. Учился в Большекерлегешской средней школе, а 8-й класс оканчивал в Терентьевской средней школе, затем родители переехали в Большую Талду. С 1 мая 1941 г. по апрель 1942 г. работал зав. клубом в Большой Талде. С апреля 1942 г. по январь 1943 г. – бухгалтер артели «Забойщик», секретарь Новоказанского сельсовета. С января 1943 г. по июль 1943 г. – курсант Виленского пехотного училища города Сталинска. Участник Великой Отечественной войны.

В феврале 1944 г. прибыл домой в Большую Талду инвалидом II группы, стал работать в школе. Окончил Сталинские курсы педагогов. В 1951 году Добротворский В.Л. стал директором Большеталдинской школы. Отработал 15 лет, затем был завучем, до 1979 г. работал учителем истории. Ушел из школы только тогда, когда совсем здоровье ухудшилось, давало о себе знать ранение. Его интереснейшие уроки до сих пор вспоминают его ученики. В памяти селян он остался строгим и добрым, глубоко интеллектуальным человеком.

Имел награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали, орден Отечественной войны 1-й степени.

В 1945 г. женился. Жена – Добротворская Мария Семеновна – учитель начальных классов, всю жизнь проработала в школе. Прожили в дружбе и согласии 53 года. Имеют четверых детей. Все дети получили высшее образование. Они пошли по стопам родителей – все учителя. Младший сын работает в Большеталдинской средней школе учителем истории.

Владимир Леонтьевич очень любил школу, работу. Хорошо разбирался в политике. Был пропагандистом 40 лет. Принимал участие во Всесоюзной переписи населения 1959 года.

Любил и ценил музыку. Владимира Леонтьевича называли в селе Левитаном за его четкий голос, за выступления на праздниках, митингах.

Умер 23 сентября 1997 года. Светлая память о нем осталась в сердцах его учеников и коллег.

Из воспоминаний внука Владимира Леонтьевича Добротворского - Владимира Владимировича Добротворского: «После многих месяцев госпиталей демобилизовался инвалидом войны мой дед Владимир Леонтьевич. Тяжелые ранения он получил, будучи еще 17-летним парнем в боях при форсировании Днепра. Осенью 1944 года он начал работать в Большеталдинской средней школе преподавателем военного дела, а затем истории. 30 августа 1949 года назначен завучем, а с 10 августа 1951 года – директором школы.

Старого деревянного здания, которое появилось в 1928 году методом «народной» стройки, для школы уже не хватало. Тем более, что в 1958 году школа была преобразована в восьмилетнюю. Тесно стало ученикам в школьном здании. Один класс начал заниматься в здании сельсовета, два других – в бывшей конторе колхоза. Школа работала в три смены. Заняли комнату в сельской библиотеке. Именно при деде в 1966 году было построено новое кирпичное школьное здание. В этой школе одиннадцатый год учусь и я.

Долго директорствовать Владимир Леонтьевич не смог – сказалась инвалидность II группы, стал опять трудиться преподавателем обществознания. Он работал до тех пор, пока частичный паралич окончательно не «поставил крест» на школе. Это случилось в марте 1980 года. Его педагогический стаж  составляет почти тридцать шесть лет.

Об огромном авторитете деда, которого уже, к сожалению, нет, говорит такой факт: кто бы ни заводил разговор о школе, в разных ситуациях, люди разного положения, разного возраста, практически везде услышишь: «А вот Владимир Леонтьевич…, а при Владимире Леонтьевиче…, а помните, на уроке истории?..»

В советское время историк – это почти обязательно пропагандист. Мой дед был им сорок лет. В последние годы, для того, чтобы именно он провел заседания у работников совхоза, за ним присылали машину.

Дед Володя часто награждался грамотами, в том числе и Министерства образования РСФСР. Специально, как показатель поощрения, их обычно никто не хранит, т.к. сами учителя искренне считают, что если работать, то работать с полной самоотдачей, на совесть, с душой, а награды за такую работу – дело второстепенное.

Я помню деда некурящим. Рассказывают, что он курил страшно много. Но однажды сказал себе: «Все!» И бросил».

 


 

Статьи:

Верин С. Добро творящие // Сельская новь. – 1972. – 30 сентября. – С. 2-3 (В.Л. Добротворский)

Добротворский Владимир Леонтьевич

Добротворский В. Спасибо тебе, отец! // Сельская новь. – 1985. – 4 мая (В.Л. Добротворский)

Гудырева Е. Долг сельской интеллигенции // Сталинский путь. – 1954. – 14 августа (Добротворский В.Л.)

Сидоров В. Они сражались за Родину // Сельская новь. – 1966. – 22 февраля (В.Л. Добротворский)

Шабалин В., Шабалин В.  Прокопчане в боях за Родину. Курсанты // Шахтерский край. – 2007. – 18 янв.-24 янв. – С. 5 (В.Л. Добротворский)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".