Коновалова Нина Павловна

Коновалова Нина Павловна

 

Партизанка, разведчица, инвалид ВОВ, потомственный учитель с 43 летним стажем - из них 10 лет директор, участница освоения целины, мать пятерых детей, ветеран труда.

  Коновалова Нина Павловна. Родилась 3 августа в 1924 году в Орловской области, в селе  Архангельском. До войны закончила три курса педучилища. Ей было 17 лет, когда началась война. Немцы пришли в село в начале октября 1941 года. И пробыли до декабря 1841 года.   Нина Павловна вместе с отцом это время партизанила.

В декабре 1941 года на Орловско-Курском направлении  началось наступление наших войск. В это время  Нине пришлось сопровождать советских разведчикам  по Голундским лесам. И как только наши войска заняли эту территорию, её взяли на работу в военкомат,  

 В лагере она работала замполитом до 1 мая 1942 года. В мае 1942 года Нина ушла добровольно на фронт. На фронте она служила разведчицей в 137-й стрелковой дивизии  при штабе полка. « Хорошо знала немецкий язык, поэтому приходилось допросы пленных сопровождать и документы переводить, но главной моей  задачей было подсматривать и подслушивать немцев на их, же территории». Совсем еще  юная, хрупкая девушка, переодевшись в деревенское платье, переходила линию фронта и под видом простой  селянки ходила по тылам противника. Считала танки, машины, орудия, подслушивала разговоры расположившихся в деревне на постой захватчиков.  «Сколько этих переходов сделала,  и не вспомню. Отдохну, отрапортуюсь, и вперед за линию фронта». Командование посылало ее в тыл врага за разными сведениями, необходимыми  нашей армии. Она не раз доставляла  ценные сведения. В августе 1942 года Нину и её подругу направили в село Красное, Орловской области на задание. Перед ними была поставлена задача узнать состояние противника, его активность на данном направлении. Разведчица хорошо знала географию окрестностей,  она легко перешла лини  фронта и занялась свое привычно работой .  Но оказалось, что немцы тоже к чему-то готовятся:  сосредотачивают технику, пехоту. «Среди техники было много новых машин, о которых ничего не знала, и поэтому стала записывать. Во время этих записей и  были  мы  с подругой схвачены фашистами,  и отправлены в Орловскую тюрьму для военнопленных. В Орловской тюрьме  прошла, все пытки не могла даже двигаться.  В 22 года осталась без зубов. Знание немецкого  языка помогло разведчице узнать о планах фашистов.   Там её и ее подругу приговорили к повешению, но им удалось бежать, но потом на железной дороге была схвачена немцам. Её  вместе с мирными жителями  затолкали в вагон  поезда и отправили в западную часть Германии – лагерь для военнопленных. О жизни в плену Нина Павловна не может рассказывать без слез, без боли в сердце. Унижения, побои, издевательства. Потом  долгие дни и ночи каторжных работ в Германии, но и в плену она боролась.

 Она связалась с группой Тайлакова,  под его руководством которой была связной между лагерем и подпольщиками.  Германскую территорию  освободили американцы 26 апреля  45 года. Для узников это была победа. Нина Павловна так и воскликнула, подняв высоко вилы, которыми работала: «Ура Победа» «9 мая, когда мы официально узнали о капитуляции  Германии, мы всю ночь слушали радио. Пели интернационал. И плакали. Час попоем, покричим, а потом снова плачем. И так всю ночь». Передали Нину Павловну Советской Армии  в Дрездене в  июне  45 года. Вот только тогда она почувствовала себя свободной.

 На родине она работала в штабе переводчицей. В декабре 1945 года Нина Павловна вернулась в родную семью, которая после получения письма о ее гибели и не надеялись уже увидеть свою дочь  в живых. Она, как и родители стала  работать в школе, вела в старших классах  немецкий  язык. Заочно окончила педагогический институт географический  факультет.  В 1951 году поехала осваивать целину в Кулундинских степях, где она получила медаль  «За освоение целины». В1964 году переехали с семьей в г. Новокузнецк.43 лет проработала в школе, из них 10 лет директором.  Работала  в школах: Орловской области, г.Новокузнецка, Прокопьевского района в Большеталдинской  средней  школе. В 1987 году, бросив все, срочно уехала в Киев спасать дочь,  получившую   смертельную дозу облучении при взрыве на Чернобыльской АЭС. Дочь не спасла, но внуков подняла на ноги, а 2000 году вернулась в Новокузнецк. Награждена орденом «Отечественная война», медалью «За победу над Германией», «За освоение целины», «Материнство», «За доблестный труд. В ознаменование  100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», и все юбилейные медали.

Нина Павловна была очень хорошим педагогом, пользовалась авторитетом среди учителей, любовью учащихся. Она проработала в школе 43 года. Сейчас Нина Павловна на заслуженном отдыхе, но по-прежнему часто бывает в школе, помогает в работе молодым учителям.

 

Статьи о ней:

География судьбы разведчицы

Жизнестойкость помогала всегда

С заданием в тыл врага

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".