Антонов Александр Андреевич

Родился в 1918 году в деревне Шульгино Ефимовского района Ленинградской области.

В 1929 году семья Антоновых переезжает в деревню Бурлаки, где Александр окончил школу и продолжил учебу в средней школе города Киселевска, затем поступает в Омский СХМТ. Проучившись три года, стал работать учителем.

В октябре 1939 года был призван в армию. Служил в Забайкальском военном округе. С началом войны учился на курсах младших лейтенантов. Проучившись три месяца, Александра направляют в 100-й легкий артполк командиром взвода разведки на границу с Маньчжурией.

Ему довелось принимать участие в тяжелейших боях на Орловско-Курской дуге. В наступлении под Витебском он был первый раз ранен. После выздоровления направлен на 3-й Белорусский фронт начальником разведывательного дивизиона. Принимал участие в операции «Багратион» под Оршей, в освобождении Минска и Литвы.

Из воспоминаний Александра Андреевича Антонова: «Операция «Багратион» началась 23 июня, а уже 24 июня в наступление перешла и наша дивизия. Огромные массы войск пришли в движение, двинулись на врага. Наша дивизия держала направление на знаменитые Пинские болота с последующим выходом на Брест. Топи преодолевали путем сооружения гатей для продвижения тягачей и орудий. Это был неимоверный труд. Мой дивизион действовал на правом фланге. По замыслу командования он должен был выйти к немцам в тыл и обеспечить успешное продвижение дивизии. Двигались днем и ночью.

Из болот выбрались у какой-то деревушки. Хотели устроить ночной привал, но разведка доложила, что в трех километрах от нас находятся немцы. Мы атаковали и захватили хутор. Я находился в боевых порядках пехоты, корректировал огонь батареи. Только закрепились на хуторе, как немцы атаковали. При поддержке трех танков, шедших по дороге друг за другом, наша пехота начала отступать. Находившийся рядом со мной командир минометной батареи стал ругаться: «Ну, вояки! Танков испугались! Да я их сейчас гранатой!» Я его остановил и предложил пропустить танки мимо нас по большаку к нашей батарее у хутора. Так и сделали. И когда танки развернулись в боевой порядок перед хутором, я дал команду, и все три танка были уничтожены прямой наводкой!»

За успешные действия по разгрому немецких воинских частей в тылу врага, смелость и находчивость Александр Антонов был награжден первым орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года А.А. Антонов воевал в Восточной Пруссии, принимал участие во взятии Кенигсберга.

Война для Александра Андреевича Антонова закончилась 22 апреля 1945-го, но он продолжал служить в Кенигсбергском военном округе до августа 1946 года. Второй орден Красной Звезды А. Агеев получил в 1945 году. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, работал преподавателем истории и обществоведения в Бурлаковской школе.

Статьи о нем:

Ветров В. Дорогой войны // Сельская новь. – 1970. – 26 февраля