Макаров Федор Михайлович

Родился в 1901 году в селе Салейкино Шенталинского района Куйбышевской области. Призван на фронт 5 сентября 1941 года Киселевским РВК. Пропал без вести в марте 1944 года.

Из воспоминаний старшего сына Ф.М. Макарова – Леонида Федоровича Макарова, полковника в отставке: «Семья наша была большая – шесть человек детей. Мать – Ульяна Федоровна, отец – Федор Михайлович.

Педагогическое образование отец получил в Тимяшевском земском училище. В 25 лет начал преподавать в местной школе учителем начальных классов. В 1929 году работал секретарем в сельском Совете. А через год опять вернулся в родную школу уже заведующим.

В годы становления Советской власти семью моего деда раскулачили, а членов семьи (включая семью моего отца) и всех родственников сослали в Сибирь.

Поселились они в городе Кемерово, где я и родился. На новом месте отец устроился на механический завод. Через год, в 1933 году, наша семья переезжает в село Катино Оселковского сельского Совета. Там отец работал заведующим Катинской школы.

В 1935 году наша семья вновь меняет место жительства и вместе с пятью другими семьями селится на новые земли в деревне Пушкино. Там только что образовался совхоз «Новая жизнь». В деревне отец стал работать учителем начальных классов в местной школе.

В 1941 году, когда началась война, он был призван на фронт. Но доехал лишь до Новокузнецка, где проработал несколько месяцев в трудовой армии. Отец получил бронь, так как был учителем, и вернулся домой.

Но осенью того же года был призван вторично и попал на фронт. Куда именно забросила его фронтовая судьба, я не знаю. Документов об этом и писем от него не сохранилось. Знаю лишь, что был он стрелком и пропал без вести в марте 1944 года.

Отец был очень внимательным и доброжелательным человеком. Большое внимание уделял педагогической работе. В деревне Пушкино под его руководством была организована изба-читальня. Там он занимался ликбезом со взрослым населением деревни, так как был фактически единственным грамотным человеком.

Помимо просветительской деятельности отец занимался еще и благоустройством деревни. Для озеленения улиц он ездил в Кемерово за саженцами тополей, некоторые из них до сих пор украшают Пушкино.

Около десяти лет отец занимался своим любимым делом, но его стремление дать людям знания прервала война».