Холкин Василий Васильевич

Родился 9 октября 1927 года в селе Смышляево Прокопьевского района.

В 1942 году окончил Смышляевскую семилетнюю школу. Война нарушила все планы Василия, и сразу же после окончания школы он пошел работать тесчиком в тайгу, где делали заготовки деревянных деталей для стрелкового оружия.

В 1944 году 17-летний юноша добровольцем пошел служить в армию. Служил в Абакане. Стал курсантом 52 ОШМАС (окружная школа младших авиационных специалистов).

В 1945 году война для Василия Васильевича не закончилась. Судьба забросила его сначала в Румынию, затем в Венгрию и Югославию, затем была служба в офицерской должности оперативного дежурного по перелетам  в авиадивизии с августа 1945-го по сентябрь 1948 года. С 1948-го по 1951 год он курсант военно-морского технического училища города Кронштадта.

За отличную военную службу Василий Холкин был награжден личной фотографией, на которой он снят перед развернутым Красным знаменем части.

Затем была служба на базовом тральщике. С 1951-го по 1956 год Василий Васильевич был преподавателем и начальником лаборатории военно-морского училища.

В свободное от учебы и работы время он с большой охотой занимался в художественной самодеятельности. Сам играл на гармошке, пел, плясал.

В 1956 году Василий Васильевич возвращается на родину, в свое село и работает преподавателем в Смышляевской школе. В этом же году он поступает в Кемеровский педагогический институт на заочное отделение физико-математического факультета.

С 1962 года Василий Васильевич – житель села Бурлаки. Много лет проработал он директором Бурлаковской школы, учителем физики и математики. Он разработал множе­ство методической литера­туры для проведения уро­ков физики, астрономии и математики. Своими рука­ми педагог сконструировал и установил модульный класс в школе, оборудовал  кабинет физики.

С гордостью говорят о нем его коллеги. Его педагогическое мастерство, организаторский талант остаются для них образцом, к достижению которого они стремятся.

С гордостью отзываются о нем его коллеги. Его педагогическое мастерство, его организаторский талант остаются для них образцом, к достижению которого они стремятся. Коллег восхищает в его работе, прежде всего, любовь к науке, и эта любовь заставляет учителя раздвинуть рамки обучения. Она заставляет его искать среди учеников талантливых, влюбленных в науку, энтузиастов.

Василий Васильевич был сильным учителем физики, но когда потребовалось – стал преподавать детям музыку, научился играть на баяне. Его хобби – рыбалка, книги, фотосъемка.

Находясь на пенсии, он не мыслит себя без школы, без своих учеников. Продолжает работать, ведет кружки «Юный иллюзионист», «Сценический калейдоскоп», «За уроками физики», кукольный, «Юный техник» и др.

Мария Васильевна Холкина – тоже педагог, преподаватель начальных классов. Она прекрасная жена, верная подруга, отличный товарищ, всегда в трудную минуту она была рядом с мужем.

Василий Васильевич – отличник народного образования, ветеран педагогического труда, методист. Он не мыслит себя без школы, без своих учеников. Продолжает работать, ведет кружковую работу: кружок юного иллюзиониста, «Сценический калейдоскоп», «За уроками физики», кукольный кружок, «Юный техник» и др.

Большинство жителей села являются его учениками. Василий Васильевич является членом районного поэтического клуба «Чистые родники», прекрасно рисует. Его стихи публикуются в газете «Сельская новь». В 2005 году, как автор пе­сен, принимал участие в областных конкурсах ко Дню шахтера и Дню Побе­ды. Василий Васильевич принимает активное участие в разработке вечеров встреч, школьных праздников. Его разработки публикуются в журналах «Педсовет» и «Последний звонок».

Василий Васильевич имеет множество наград, среди которых есть меда­ли «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». В 1987 году учителю было вручен знак «Отличник на­родного просвещения». В  2005 году педагог награжден медалью «За осо­бый вклад в развитие Куз­басса» III степени, а в 2006 году он принял участие в областном конкурсе  «Социальная звезда – 2006» в номинации «Радуга жизни».

Статьи:

Косычева Л. Авиатор с душой моряка // Сельская новь. – 2007. – 8 мая. – С. 4

Кузнецова Е. Педагог с военной выправкой //Сельская новь.- 2005.- №121.- 11 октября.- (О людях хороших)

Майлак Н. Разговор с мастером // Сельская новь. – 2007. – 12 октября

Сарина Т. «Учитель, перед именем твоим…» // Сельская новь. – 1988. – 27 октября