Голосун Вера Александровна

Родилась 15 мая 1935 г. в г. Новокузнецке в семье служащего.

Отец работал главным инженером автобазы №1, мать – домохозяйка.

После окончания средней школы поступила в Сталинский педагогический институт на физико-математический факультет, а в 1957 г. приехала работать в Бурлаковскую среднюю школу учителем математики после распределения в институте. Проработала 1 год. В 1958 г. вышла замуж за Голосун Петра Андреевича и переехала в село Карагайла и стала работать учителем математики в Карагайлинской средней школе.

В 1959 году назначена завучем, а через 2 года директором школы, сменив Лебедева А.С.

Сразу же начала хлопотать о строительстве новой школы. Вера Александровна вспоминает: «Фотографии старого здания школы, подписи жителей села были направлены в облсовет и в Министерство образования СССР. Все эти действия ускорили принятие решения о строительстве школы. В 1964 году шла подготовка, а затем и строительство новой школы. И в 1965 году учебный год начался в новом здании. Затем встал вопрос о строительстве интерната и тоже решился положительно». На руководящей работе проработала до 1968 года, затем по болезни пришлось уйти работать рядовым учителем. На всю жизнь сохранила Вера Александровна чувство благодарности к прекрасным людям и отличным профессионалам – учителям, с которыми проработала долгие годы: Феданковой Р.С., Нечвеевой В.П., Столярову В.Н. и многим другим. Вера Александровна давала детям прочные и качественные знания математики. Все ее выпускники успешно сдавали вступительные экзамены, поступая в учебные заведения. Помимо прочных знаний стремилась приобщить детей к культуре, показать им мир, музеи. Почти каждый год в каникулы она организовывала туристические поездки. Дважды были в Ленинграде, три раза в Москве, путешествовали по Золотому кольцу России, по Шукшинским местам и даже в Грозном были. «Для меня было истинной радостью видеть восторженные глаза ребят при посещении Эрмитажа, Петергофа, Третьяковской галереи, Русского музея, - вспоминает Вера Александровна.- До сих пор при встречах ребята благодарят меня за эти путешествия. Ведь многим из них больше не пришлось этого видеть. Поездки были большим стимулом для детей, как в учебе, так и в труде. Ведь деньги мы зарабатывали на поездки сами: работали в совхозе».

Вера Александровна любит живопись, прекрасно рисует, за многолетнее участие в художественной самодеятельности села награждена значком «Ветеран сцены».

Вера Александровна – прекрасная мать и жена. Дети получили высшее образование, радуют ее и внуки.

Общий стаж педагогической деятельности составляет 43 года. За это время неоднократно награждалась Почетными грамотами, звание «Победитель соревнования» было присвоено трижды, имеет звание «Учитель методист», награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За достойное воспитание детей».

В настоящее время ведет общественную работу, состоит в совете ветеранов.

Статьи: