Столяров Василий Никитич

Столяров Василий Никитич

 

Родился 8 января 1925 года. С раннего детства Васе довелось испытать нелегкий крестьянский труд. Уже в три года вместе со старшим братом Иваном он помогал отцу пасти коров. В школу пошел на девятом году, потому что семье жилось очень трудно: не хватало одежды, обуви. Весной и осенью он ходил в школу всего раз в неделю, брал у учителей задания на дом. Учился Василий значительно лучше других ребят. За спокойный характер, трудолюбие учителя прозвали его Васей Тихоньким. Благодаря природному уму и упорству он успешно окончил семь классов и поступил в Трудармейскую среднюю школу, куда ходил на занятия за двенадцать километров.

В марте 1943 года, не успев закончить школу, Василий записался на трехмесячные курсы в пулеметное училище города Ленинска-Кузнецкого. Воевал на Центральном фронте, который был впоследствии переименован в Украинский фронт. С боями Василий Никитич дошел до границ Германии, был ранен в голову. Демобилизован из армии в ноябре 1945 года.

Вернулся в родное село, был направлен на работу в школу военруком. С головой окунулся в педагогическую деятельность, однако скоро осознал, что ему не хватает необходимых знаний. Поэтому бывший фронтовик поступил на заочное отделение Новокузнецкого педагогического училища, которое окончил экстерном. Учителей в послевоенное время не хватало, поэтому опытный фронтовик и начинающий педагог преподавал сразу несколько предметов – историю, биологию и физкультуру. Затем начал работать учителем начальных классов, научился играть на гармони, чтобы вести уроки пения.

Ребята любили своего преподавателя, восхищались им, он также отвечал им любовью и заботой, однако любимчиков у него не было. В 1957 году Василий Никитич был назначен инспектором учителей начальных классов Прокопьевского отдела образования. Транспорта тогда не хватало, поэтому он ездил на лошади и в зимнюю стужу, и в летнюю жару. Василий Никитич всегда был готов помочь советом учителям, поддержать их. Не удивительно, что многие педагоги отзывались о нем с глубоким уважением.

Василий Никитич Столяров продолжал трудиться, несмотря на болезнь: давал о себе знать ревматизм, привезенный с фронта. Врачи категорически запрещали ему заниматься физическим трудом, однако каждое лето во время отпуска педагог работал в колхозе бригадиром косарей. А зимой, чтобы болезнь отступила, ходил в лес на лыжах, по утрам делал специальные физические упражнения.

В селе и районе Василий Никитич был известен как агитатор и пропагандист. Ни одно торжественное мероприятие в селе или школе не проходило без его участия. Не раз Василий Никитич избирался депутатом сельского, районного Советов и исполнял эти должностные обязанности с большой ответственностью.

В 1965 году Василий Никитич вновь вернулся в Карагайлинскую школу, где вплоть до самого выхода на пенсию в 1985 году преподавал в начальных классах. Он воспитал не одно поколение благодарных и талантливых учеников, которые писали первому учителю письма, навещали его до последних дней.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Василий Никитич не мог усидеть дома: зимой подрабатывал в котельной, а летом и осенью сушил на току зерно.

Уже в мирное время Василий Никитич был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» А в 1976 году ему вручили Грамоту Министерства Просвещения РСФСР за многолетний педагогический труд и большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения. И этой наградой он, наверное, гордился не меньше, чем фронтовыми.


 

Статьи:

Гилева Г. Под счастливою звездой… // Сельская новь. – 1981. – 9 мая

Ильина Т. Призвание // Сельская новь. – 1977. – 7 мая

Кайгородов Н. В честь ветерана // Сельская новь. – 1985. – 12 января

Кулакова Т. Как прежде в строю // Сельская новь. – 1983. – 7 мая. – С. 1

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".