Кулебякина Евдокия Ивановна

Кулебякина Евдокия Ивановна

 

Родилась в 1924 году в селе Покурлей Черкасского района Саратовской области. Окончила Волжский учительский институт Саратовской области. В Новорождественской школе работала с августа 1949 года.

О ней, Кулебякиной Евдокии Ивановне, замечательном товарище, прекрасном педагоге, женственно красивом человеке, с добротой и уважением вспоминает каждый житель села Новорождественское, который учился в школе, где она преподавала.

Евдокию Ивановну жизнь не баловала, но она никогда не сетовала на свою судьбу. Это была необыкновенно мужественная и стойкая женщина. Ее закалила сама жизнь. Рано осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. Молоденькой девушкой с дипломом учителя начальных классов в первые годы войны она поехала в Кузбасс по путевке комсомола работать на шахту, чтобы помогать стране ковать победу в тылу. И здесь, на шахте имени Сталина (ныне шахта «Центральная»), с ней случилось несчастье. Сильный станок, на котором она работала, затянул рукав, а потом и руку. Она потеряла сознание, а когда пришла в себя, то первая мысль, промелькнувшая в голове, была: «Как быть? Что делать? Что я теперь?». И оправившись от боли, подлечившись, Евдокия Ивановна стала учиться писать буквы левой рукой, а потом поступила в учительский институт в Саратове.

И вот с дипломом учителя русского языка и литературы она вновь приехала в Прокопьевск. Ее направили в село Новорождественское. Тридцать лет она отработала в Новорождественской школе. Имеет знак «Отличник народного просвещения». Награждена медалью «Ветеран труда», грамотой Министерства просвещения, многочисленными районными и областными грамотами. Но самой большой наградой для нее было уважение, а вернее, любовь и почтительное отношение к ней ее учеников и односельчан.

 

Из воспоминаний  о ней Часовниковой Валентины Петровны, тогда молоденькой учительницы, впервые переступившей порог Новорождественской семилетней школы:

«Нас встретила улыбающаяся учительница средних лет, одетая со вкусом, очень интеллигентная и... без правой руки. Это была Кулебякина Евдокия Ивановна. На какое-то время она заменила нам заботливую, очень внимательную старшую сестру. Обогрела, накормила, помогла устроиться на квартиру. И наши первые уроки проходили с ее помощью. Евдокия Ивановна была очень требовательна к себе, работала с увлечением. Можно о ней сказать, что это был самоотверженный человек. Поэтому рядом с ней невозможно было работать плохо. Она не выносила фальши, недобросовестного отношения к работе. И за какие-то успехи в своей работе мы с Натальей Самойловной во многом обязаны были именно ей.

Евдокию Ивановну жизнь не баловала, но она никогда не сетовала на свою судьбу. Это была необыкновенно мужественная и стойкая женщина. Ее закалила сама жизнь. Рано осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. Молоденькой девушкой с дипломом учителя начальных классов в первые годы войны она поехала в Кузбасс по путевке комсомола работать на шахту, чтобы помогать стране ковать победу в тылу. И здесь, на шахте имени Сталина (ныне шахта «Центральная»), с ней случилось несчастье. Сильный станок, на котором она работала, затянул рукав, а потом и руку. Она потеряла сознание, а когда пришла в себя, то первая мысль, промелькнувшая в голове, была: «Как быть? Что делать? Что я теперь?». И оправившись от боли, подлечившись, Евдокия Ивановна стала учиться писать буквы левой рукой, а потом поступила в учительский институт в Саратове. И вот с дипломом учителя русского языка и литературы она вновь приехала в Прокопьевск. Ее направили в наше село. Тридцать лет она отработала в нашей школе. Имеет знак «Отличник народного образования». Награждена медалью «Ветеран труда», грамотой Министерства просвещения, многочисленными районными и областными грамотами. Но самой большой наградой для нее было уважение, а вернее, любовь и почтительное отношение к ней ее учеников и односельчан.

Евдокия Ивановна была инвалидом III группы. Многие, знавшие и любившие ее, предлагали заботиться о ней, помогать ей в старости. Но скромность уже постаревшей Евдокии Ивановны не позволила ей быть, как ей казалось, обузой людям. И она в 1993 году уезжает к сестре в город Тутаев Ярославской области, где прожила в доме милосердия до 2001 года. Очень скучала по дорогой ее сердцу деревне, писала часто, передавала приветы всем, кто ее помнит, интересовалась судьбами ее любимых учеников».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".