Лагутин Михаил Иванович

Родился в 1923 году в селе Граничное Кустанайской области в семье зажиточного крестьянина. Спасаясь от сталинских репрессий, семья тайком уехала в Сибирь. Сошли с поезда на станции Усята. Отец устроился кочегаром на паровоз, мать занималась воспитанием детей.

После окончания семилетки Михаил Иванович поступил на годичные курсы учителей начальных классов в городе Прокопьевске. Год проработал в школе на Ясной Поляне. В начале войны его призвали в армию и направили в Томское танковое училище. За неподчинение командиру судили и отправили на Карельский фронт. С июня 1943-го по май 1945 года воевал на Севере. Михаил Иванович является участником Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

После войны поступил в Сталинский пединститут на физико-математический факультет. Работал в женской школе, а затем в ФЗО замполитом. Ездил в командировки в Курскую, Воронежскую, Рязанскую области для организации набора молодежи с целью обучения ее шахтовым профессиям и дальнейшей работе на угольных предприятиях. Многие из прибывших тогда в Сибирь так и остались здесь жить.

После создания семьи и рождения в ней двух детей семья Лагутиных переехала жить в село Терентьевское. Там он работал в местной школе преподавателем математики.

С 1954 года жил и работал в Индустрии сначала учителем, а затем был назначен директором Индустринской восьмилетней школы. В 1962 году, узнав, что освобождается здание райисполкома, он добился передачи его под новую школу. Строили школу всем селом, и 10 февраля 1964 года она была открыта.

Михаил Иванович был зачинщиком всех спортивных мероприятий, с учителем физкультуры Николаем Петровичем Долгушиным они всегда ездили с лыжной командой на соревнования среди сельских школ района, команда неизменно завоевывала призовые места. А в Индустрии они принимали футбольные команды из других сел.

В 1966 году М.И. Лагутин ушел работать на шахту «Зенковская», но каждый год 1 сентября с грустью смотрел на школу.

Статьи о нем:

Бубникова Т. Самый обыкновенный человек // Сельская новь. – 1985. – 20 июня