Романов Геннадий Иванович

Родился 25 октября 1940 года в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края. В 1958 году окончил сельскую среднюю школу. На выбор профессии оказал влияние пример отца, который был учителем. Выдержав конкурс в Новокузнецкий педагогический институт, Геннадий Иванович становится студентом естественно-географического факультета. Четыре года проучился очно, а пятый курс уже оканчивал заочно. Это связано с тем, что в начале 60-х годов в сельских школах не хватало учителей, и студентов направляли  на практику с последних курсов института. Так Геннадий Иванович оказался в Атамановской средней школе Новокузнецкого района. В ней он получил богатый опыт педагогической работы. Сдав в институте выпускные экзамены на «хорошо» и «отлично» молодой специалист остался работать в Атамановской школе. Энергичного трудолюбивого учителя заметили и руководители отдела образования. Предложили ему возглавить в 1964 году только что построенную Индустринскую восьмилетнюю школу Прокопьевского района. Коллектив педагогов этой школы оказался очень работоспособным, творческим. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне под руководством молодого директора был создан первый в районе школьный музей боевой славы. Через три года Геннадий Иванович, получив хороший старт для дальнейшей работы, перешел директором в Яснополянскую среднюю школу, а в 1968 году его назначают директором более крупной школы – Терентьевской. Это были годы напряженного педагогического труда. В школах складывались хорошие традиции. Многие дети увлекались спортом, занимались краеведческой работой, участвовали в художественной самодеятельности.

В 1971 году на сессии народных депутатов Прокопьевского райисполкома Романова Г.И. назначают заведующим отделом народного образования. В этой должности он проработал 10 лет. В 70-е годы в школах Прокопьевского района вводилась кабинетная система обучения, организовывалось горячее питание, в школьную программу был включен предмет начальной военной подготовки и проводились первые военные сборы. Школы нашего района всегда стояли в числе лучших в области по результатам обучения и уровню профессионализма педагогов.

За большой личный вклад в развитие народного образования в районе Геннадий Иванович был награжден орденом «Знак Почета».

В 1981 году он назначается заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам. Одновременно был и начальником управления по социальной защите населения. Где бы не работал Геннадий Иванович, его всегда отличало трудолюбие, доброжелательность и принципиальность.