Толмачев Семен Федорович

Родился в 1920 году. Призван в Красную Армию в 1939 году Киселевским горвоенкоматом. Участвовал в войне с 22 июня 1941 года.

Равва-Русский укрепленный район утром 22 июня 1941 года подвергся ожесточенным воздушным атакам гитлеровцев. Затем по нему был нанесен мощный артиллерийский удар. И только после этого в бой вступили пехота и танки противника. Для рядового Семена Федоровича Толмачева из деревни Каменушка настало время суровых ратных испытаний. 41-я стрелковая дивизия генерала Г.Н. Кушева, в составе которой служил С.Ф. Толмачев, остановила вражеские войска на Равва-Русском направлении. 22 июня пять немецких пехотных дивизий не смогли сломить сопротивление одной советской дивизии.

Из воспоминаний Семена Федоровича Толмачева: «Снаряды с бомбами рвались вперемежку. Не разберешь ничего. В первые часы нам, солдатам, казалось, что с нашими винтовками нам здесь делать нечего. Но когда в бой пошла их пехота, и мы открыли прицельный залповый огонь, я увидел, что немцы повернули назад, под защиту брони своих танков. Тут наши артиллеристы открыли огонь и, к моему изумлению, танки врага отошли на исходные позиции. Штук пять из них горело, радуя наши сердца. Десятки немцев были убиты. В нашем взводе потерь не было».

Шесть суток отбивал С.Ф. Толмачев и его однополчане атаки противника под Равва-Русской. Только 27 июня пришел приказ отходить: севернее и южнее 41-й дивизии фашисты проникли глубоко на восток. В течение июля и августа дивизия с тяжелыми боями отходила на восток. В одном из боев Семен Федорович был ранен и попал в плен. Едва выздоровев, он пытался бежать из концлагеря, но был схвачен. Было еще пять попыток побега - все бесполезно. Только весной 1944 года С.Ф. Толмачев обрел свободу. Его освободила Советская Армия.

По факту обстоятельств попадания в плен его долго и дотошно проверяли в контрразведке (СМЕРШ). Признали ни в чем не виновным, и он вновь оказался в строю. И еще почти целый год воевал сибиряк, освобождая Чехословакию, Венгрию, Австрию, Румынию. Был награжден медалью «За отвагу».

После войны получил медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Вернулся домой и тридцать лет проработал учителем начальной школы в своей родной деревне Каменушке.

Статьи:

Шабалин В. Каменно-ключевцы вернулись домой // Сельская новь. – 1999. – 5 ноября