Шабалин Владимир Михайлович

Шабалин Владимир Михайлович

 

Родился 1 августа 1937 года в селе Кузедеево. Детство пришлось на годы войны, но тяжелые условия не помешали ему с блеском окончить Абашевскую школу города Новокузнецка, а затем факультет русского языка и литературы Новокузнецкого пединститута. Будучи студентом, подрабатывал, печатаясь в газете «Кузнецкий рабочий». После окончания в 1960 году института был направлен на работу в село Тээли в Туву. В поселок Каменный Ключ с женой Риммой Петровной и детьми Людмилой и Виктором приехал в 1965 году. Работал сначала завучем, а затем директором средней школы.

Важное место в своей деятельности Владимир Михайлович уделял изучению родного края. Краеведческие исследования стали делом всей его жизни. Знания о природе, истории образования и развития Кузбасса, его лучших людях и традициях давал своим ученикам, воспитывал в них любовь и уважение к родному краю, его прошлому и настоящему.

Этим не ограничивалась его поисково-исследовательская работа. На протяжении многих лет он вместе с сыном собирал материалы о земляках-кузбассовцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1971 году он организовал поисково-исследовательскую работу по теме «Сибиряки на поле Бородинском». Вел переписку с ветеранами Бородинской дивизии – участниками боев на Бородинском поле в октябре 1941 года. С группой учащихся ездил на встречу с ветеранами в Прокопьевск, Новокузнецк, Саратов. Владимир Михайлович писал и публиковал материалы о поисковой работе в районной газете «Сельская новь», в альманахе «Огни Кузбасса», а также в газетах Алтайского края, Бурятии, Узбекистана, Латвии, Болгарии. В 1974, 1975, 1976 годах он рассказывал на Кемеровском областном телевидении о кузбассовцах, участниках Бородинских боев.

В 1982-1985 годах школа вела поисковую работу по теме «Сталинградцы». Были отправлены тысячи писем в разные концы Советского Союза и получены тысячи ответов с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Наиболее интересные из материалов печатались в газетах. О сталинградцах Кузбасса Владимиром Михайловичем  была написана повесть «Тропами поиска».

В 1984 году был издан топонимический словарь Владимира Михайловича «Тайны имен земли Кузнецкой», а в 1999 году в соавторстве с А.Н. Бугровым издано пособие «География Прокопьевского района».

Владимир Михайлович является автором более 500 материалов, опубликованных на страницах периодической печати Кузбасса.

В 1996 году Владимиру Михайловичу вручен знак «Отличник народного просвещения».

Весной 2002 года из рук губернатора А.Г. Тулеева он получил свидетельство победителя областного конкурса «Педагогические таланты Кузбасса» за работу «Твоя улица, кузбассовец».

Им собран материал «Замок с секретом» о происхождении русских фамилий 10 тысяч единиц. Накоплен большой материал об исчезнувших деревнях Кузбасса и многое другое.

В 2002 году Шабалин В.М. был членом районной краеведческой экспедиции «Малая родина», посвящённой 60-летию образования Кемеровской области. По итогам работы экспедиции он готовил материалы для «Летописи сёл Прокопьевского района», часть которых опубликована на страницах районной газеты.

Своими знаниями и опытом Владимир Михайлович щедро делился со своими коллегами, делал их доступными для всех жителей Кемеровской области.

Секрет его был не только в большом таланте историка, краеведа и литератора, но и в огромном трудолюбии и увлечённости своим делом.

Вместе с женой Риммой Петровной они вырастили сына и дочь. 

Вспоминает Иванова Л.В. - дочь Шабалина В.М.

 «Мой дед, Шабалин Михаил Николаевич, уроженец г. Новокузнецка, с семьёй не жил. Хранилась только его фотография 1941 г в военной форме - лобастого серьёзного парня. Много лет спустя отец узнал, что Михаил Шабалин не погиб на войне, он был фронтовым корреспондентом, после Победы стал работать в Москве преподавателем филологии в высших учебных заведениях (каких, к сожалению, не знаем). Он создал семью, у него 2 сына и дочь, которые тоже стали учителями. Всё это отец узнал из переписки, которую вёл с женой своего отца Ольгой Михайловной уже после смерти Михаила Николаевича.

Мой отец Владимир Михайлович родился в 1937 году в пригороде Новокузнецка Байдаевка. Рос он в тяжелое голодное время, растила его мать одна. Был всё время полуголодным, стоял в страшных, длинных, очередях за хлебом, откуда порой мальчишку выталкивали. С нетерпением ждал весны - и шёл в лес за колбой, потом собирал грибы, ягоды со своими друзьями, продавал их. Яблоки и конфеты увидел впервые в 16 лет. Несмотря на всё это, учился отлично, обладал великолепной памятью, в старших классах интересовался философией, например, читал работу Ленина “материализм и эмпириокритицизм”.

В 1955 году поступает на филологический факультет Новокузнецкого педагогического института. После его окончания в 1960 г приехал работать в Тувинскую республику, куда по распределению попала и уроженка Самары Куйбышева Сапожникова Римма Петровна, выпускница историко-филологического факультета Куйбышевского педагогического института. Здесь они создали семью, работал в средней школе посёлка Тээли Бай Тайгинского района, отец - учителем русского языка и литературы, потом завучем, мама - учителем русского языка и литературы. В 1961 г в Тээли родилась я. Отец мой не мог равнодушно смотреть, как простых, бесхитростных тружеников - тувинцев обманывает высокое и не очень высокое начальство, живущее по законам феодального байства. Он пытается сигнализировать наверх о махровом воровстве, махинациях со скотом и попадает под надзор КГБ. В последние годы жизни он не раз рассказывал нам с братом о том, о чём долго молчал. Как ему дали понять, что Туву ему лучше покинуть. Как ходили за ним по пятам, перлюстрировали(??) письма. Как ему удалось обмануть КГБ, сделав вид, что поедет с семьёй, аж, в Норильск или даже Петропавловск - Камчатский (точно не помню) - даже посланы были запросы, чуть ли не документы оформлены. Некоторое время они с мамой (и я, конечно), живут у его матери в Абашево г. Новокузнецка. Совершенно неожиданно (для надзирающих за ним органов) он едет с семьёй в село Верх-Егос Прокопьевского района Кемеровской области. Здесь родился мой младший брат Виктор. Через год отец едет в Каменный Ключ, где уже обосновывается надолго. Вскоре его назначают директором средней школы. Он всегда является “возмутителем спокойствия”. Маленькую деревянную школу он много лет достраивает, перестраивает, переоборудует, монтирует новую систему отопления и т.д. Нелёгкая, суровая доля директора сельской школы, постоянные поездки, бесконечные хозяйственные заботы. Но ему этого мало. Он начинает огромную краеведческую работу, исследует свой край, ходит с детьми в походы, расспрашивает ветеранов войны, постоянно публикуется в районной прессе. Вскоре определяется его основной научный интерес - участие Кузбассовцев в Великой Отечественной войне. Он ведёт колоссальную переписку с ветеранами войны, в чём помогает ему организованный в школе ученический клуб “Поиск”. И вот готова книга “Сибиряки на поле Бородинском” но не издают её в Кемерове, хотя в планы издательства она включена, не отразил роль партии.

Рядом с отцом тихо, добросовестно работает мама, Римма Петровна. Работа всегда давалась ей тяжело. Но она отдавала ей всё, что могла. Она увлекается фотографией - и главная доля снимков посвящена была школьной жизни. Этих снимков тысячи, очень много времени мама проводила за их проявкой и печатанием. А ещё больше - за проверкой школьных тетрадей. Когда я подросла - старалась ей помочь в этой тяжёлой работе. На своих уроках мама всегда старалась использовать что-то новое, вечно тащила на урок пластинки, какие-то дополнительные книги. Увлеклась в 80-е годы творчеством Высоцкого и проводила уроки по Высоцкому. Будучи классным руководителем, старалась вывозить свой класс в город в театр, цирк или планетарий, проводить какие - то необычные классные часы.

Только вот ни разу никакая администрация не отметила её уроки, не похвалила. Только ученики её обожали, всегда писали и пишут ей восторженные письма, бросаются к ней через десятки лет: « Римма Петровна, как вы преподавали нам “Войну и мир!”.

В 1978 г отца и маму настиг тяжёлый удар - сгорела школа, которой столько лет отец отдавал все силы. Это произошло, когда он был на курсах. Он сразу же развил бешеную энергию, пытаясь заставить районное и областное начальство построить новую школу. Убедившись, что это невозможно, стал писать в Москву, дошёл ... до Брежнева! Школу заставили строить, но судьба отца была решена. Школу он построил, но все эти хлопоты областное и районное начальство ему не простило (заведующей облоно он даже здорово нагрубил, когда она изволила явиться на стройку, впрочем, особой вежливостью по отношению к начальству не отличался никогда). В 1985 - 1986 учебном году он достраивал школу, мотался по области, привозя всевозможное оборудование, а одновременно втихую, решался вопрос о его снятии. Его сняли со скандалом и шумом, новый директор требовал его с семьёй удалить из посёлка. Многочисленные комиссии пытались найти следы финансовых злоупотреблений, которые на такой огромной стройке просто обязаны были быть! Неизвестно кем вдохновленные, бандитствующие юнцы били ему окна, зарядом дроби расщепили дверь в сенях, громили и вытаптывали огород...

Пару месяцев ему пришлось ходить на уроки бесплатно - зарплата ему почему-то не шла. Одновременно пытались организовать увольнение по результатам профессиональной аттестации. Не вышло, ничего не вышло. Комиссии вернулись в Кемерово не солоно хлебавши - ни одной чужой копейки мой отец в жизни не присвоил. Хулиганов посадили в тюрьму - правда, за другие преступления. Учителя, состоящие в комиссии по аттестации, подали голоса за мою маму - просто они все поняли, они были порядочные люди. Отец стал работать просто учителем, но, сколько времени теперь у него появилось свободного, чтобы исследовать, изучать, писать!

А самое главное - прекрасная трехэтажная школа, как многомачтовый корабль, вознеслась над деревянным посёлком.

Отец пишет материалы о Сталинградцах Кузбасса, которые публикует районная газета “Сельская новь”. В какой - то момент его краеведческие интересы - сосредотачиваются на вопросах топонимики, он продолжает создавать материалы о происхождении и истории населённых пунктов Кузбасса, но всё больше углубляется происхождение названий городов, сёл, рек. Пишет книгу «Тайны имен земли Кузнецкой» - и её, наконец, издаёт Кемеровское книжное издательство (правда, гонорара отец не увидел). Занимается изучением происхождения названий улиц городов и сёл Кузбасса, историей телеутов, создаёт труд о фамилиях людей населяющих Каменный Ключ и Каменноключевскую администрацию, затем расширяет этот список, до сих пор газета “Шахтёрский край” печатает материалы о фамилиях кузбассовцев и улицах кузбасских населённых пунктов.

В 2002 г. А.Г.Тулеев вручил отцу “Свидетельство” победителя областного конкурса “Педагогические таланты Кузбасса” и премию в 10 тыс. рублей за комплекс работ по теме “Твоя улица, кузбассовец”. Мечтал отец о создании “Словаря происхождения фамилий жителей Кемеровской области”, “Топонимического словаря азиатской России”, хотел всё-таки напечатать в области книги “Сталинградцы Кузбасса”(??) и “Сибиряки на поле Бородинском”. Смерть скорректировала эти планы.

Что сказать о себе? После окончания Кем ГУ (исторический факультет) приехала работать в родную школу, работаю здесь уже 21 год. Имею 2-х детей. Старший Рома заканчивает Прокопьевский физкультурный техникум, младший Павел учится в 10 классе той же Каменноключевской средней школы. И Рома и Павел учились у деда, любили его уроки. Мой брат Витя учительствует в Михайловской средней школе, как и его супруга Ира. У них трое детей старший Рома заканчивает НГПА, физфак, одновременно работает в той же Михайловской средней школе. Если отец наш прославился лишь одним стихотворением “Иганино” - о судьбе Сибирской деревни, в которую не вернулся с войны ни один солдат - то Витя наш в 2001 г издал книгу.

И это очень сильно талантливые стихи... Мы вообще все в семье любители книг, хотя увлечения разные, я например считаю себя вполне профессиональным знатоком поэзии, печатаю в районной прессе статьи о Есенине, Высоцком, Лермантове, мы с мамой обожаем детективы, которые вовсе не в почёте у Виктора, да и отец наш их не жаловал. Одно время увлекались интеллектуальными играми - дошло до того, что ездили на “Поле чудес” - я в 1992 г, а Витя 2 раза - в 1994 и 1995 гг. являемся мы также большими любителями КВН и активно участвуем в учительском КВН-е района.

Мы выбрали в жизни самую трудную и неблагодарную работу. Но ни о чём не жалеем».

 


Статьи:

Калитина Д. Живет в поселке учитель // Сельская новь.- 1998.- 27 февраля.- с.2.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".