Шабалина Римма Петровна

 

Родилась 2 мая 1938 года в городе Куйбышеве. Там же в 1945 году поступила в среднюю женскую школу. С 1955-го по 1960 год училась в Куйбышевском госудасрственном педагогическом институте имени В.В. Куйбышева. В 1960 году, получив диплом преподавателя русского языка, литературы и истории, по распределению уехала в Туву. Там, в селе Тээли работала преподавателем русского языка и литературы. Здесь она познакомилась с будущим мужем Шабалиным Владимиром Михайловичем. В 1964 году с мужем и дочерью переехали в Кемеровскую область. Год жили в селе Верх-Егос. Затем переехали в поселок Каменный Ключ и до пенсии рабоала учителем русского языка и литературы. Римма Петровна была учителем с большой буквы. Ее очень любили и любят ученики. К ним домой постоянно приходят выпускники прошлых лет и с удовольствием вспоминают годы учебы, разные смешные истории. Даже прогульщики и двоечники отзываются о ней с теплотой. Ведь кроме основных уроков Римма Петровна много внимания уделяла внеклассной работе с детьми. Она ходила с детьми в походы, учила их искусству фотографии, вела в школе кружки вязания, кулинарии. Вечерами ребята собирались возле ее дома смотреть на звезды. Рима Петровна сама прекрасно знала астрономию и с радостью делилась своими знаниями с детьми. Она не могла давать уроки или заниматься классным руководством просто так, без выдумок. Тащила на уроки все интересное и необычное, что только могла найти и придумать: какие-то рисунки, игры. Одной из первых она стала использовать на уроках кроссворды, без конца ставила пластинки, рассказывала на уроках интересные случаи и истории, вычитанные или увиденные по телевизору. Увлекалась творчеством Высоцкого, ему посвящала классные часы и уроки. На аудиокассетах она собрала более трехсот его песен.

Всю жизнь она увлекалась фотографией. Фотографировала свою семью, школу, готовила фоторепортажи о каждом школьном мероприятии. Свой старенький фотоаппарат «Зенит» ни на какой другой не променяет.

Любит выжигать на фанере портреты известных писателей, поэтов. Ее работы долгие годы украшали кабинет литературы в школе.

Римма Петровна обожает читать детективы. В ее личной библиотеке есть книги любимых авторов этого жанра Р.Стаут, А.Кристи, Ч. Чейз, Марининой, Донцовой, Куликовой, Устиновой.

Семья Шабалиных, во главе с Риммой Петровной, постоянно занимала первые места в районных конкурсах «Счастливый случай», «Самая читающая семья».

Сейчас Римма Петровна на пенсии. После смерти ее мужа, известного в районе и области краеведа Шабалина В.М., она стала продолжать его дело. Дело в том, что у Владимира Михайловича осталось очень много неопубликованного материала. Он собрал материал «Замок с секретом» - о происхождении русских фамилий, 10 тысяч единиц. Ныне эту работу продолжает Римма Петровна, публикуя расшифровку фамилий в газете «Шахтерский край». В свои 67 лет она самостоятельно освоила компьютер.

 

Отрывок из письма бывших учеников Тээлинской средней школы города Кызыл, 17 октября 1963 года.

Дорогая Римма Петровна! Мы вас никогда не забудем. Вы нам всех милей и нежней. Вот мы так и не забудем до конца жизни и до конца капли крови. Мы так хотим увидеть ваше нежное  лицо, вашу сияющую улыбку, наша самая любимая учительница. Завидуем этому листку бумаги, скоро он будет в ваших руках, дорогая учительница. Ваши бывшие ученики: Соржак Кокеш, Саая Чечек, Зина Иргит, Света Очур, Хая Дадар, Бичи Урук, Демир-оол и др.»

                                                  Моей маме

 

                                              Каких только я не видел людей:

                                 Одни напыщенны, другие пресноваты,

  Но в этой бесконечной череде

  Редки такие, как в земле караты.

  А ты всегда сверкала промеж них

  Каким-то неразгаданным корундом.

  Душа не замутненная хранит

  С годами нерастраченное чудо:

  Способность удивляться красоте –

  Твоя черта. И это главный козырь.

  В шиповнике ты различаешь розы,

  В созвездии ты чуешь лабиринт

  Для вечных душ, мятущихся в миру,

  а в песне тебе ближе хриплый рык

  Чем сладкий вой потасканных кумиров.

  Я чую душу. Это не спроста.

  Мы так похожи, иногда до дрожи.

  Нас не собьет ни ложь, ни суета,

  И красота себе пути проложит.

                                                              

Виктор Шабалин